Подписаться на RSS.

Введите Ваш email:

На самом деле, Япония более популярна в России, чем в самой Японии.

Рейтинг блогов

виртуальный хостинг сайтов

Силы самообороны Японии.

Японский солдат.

Солдат из 1-й воздушно-десантной Бригады. Япония, Силы Самообороны.

Глава ІІ Конституции Японии:
“Искренне стремясь к международному миру, основанному на справедливости и порядке, японский народ на вечные времена отказывается от войны как суверенного права нации, а также от угрозы или применения вооруженной силы как средства разрешения международных споров. Для достижения цели, указанной в предыдущем абзаце, никогда впредь не будут создаваться сухопутные, морские и военно-воздушные силы, равно как и другие средства войны. Право на ведение государством войны не признаётся.”

По итогам Второй мировой войны Японии было запрещено иметь Вооружённые Силы, Императорская армия Японии была распущена, а военные заводы и учебные заведения по подготовке военных специалистов были закрыты. Под запретом были даже боевые искусства. Подобные ограничения были с пониманием приняты японским народом, разуверившегося в непогрешимости милитаристической политики императора.В 1947 году отказ Японии от участия в военных конфликтах был закреплён в Конституции Японии.

Однако в условиях холодной войны, где потенциальным противником являлись страны социалистического содружества, особую роль в обеспечении безопасности Японии играло военно-политическое сотрудничество с США. В 1954 году Япониии было разрешено создать силы самообороны. Силы как то незаметно росли, оснащались всё более мощным и современным вооружением и к началу XXI века превратились в крупную профессиональную армию.

Флот Сил самообороны Японии.

ВМС Японии состоят из 4 командований: эскортных сил, подводных сил, авиационного и учебно-опытного.

Одновременно снимались ограничения на применение сил за пределами Японии. Поэтому можно утверждать, что в наши дни Япония имеет огромную современную армию, одну из мощнейших во всем Азиатско-Тихоокеанском регионе и способную решать любые задачи.

Силы самообороны Японии комплектуются на добровольной основе. Общая численность сил самообороны составляет примерно 300 тысяч человек. Кроме того, насчитывается около 48—50 тысяч резервистов.

Силы самообороны Японии.

Службы обеспечения Сил самообороны Японии.

Но это в основном офицерский состав и высококлассные специалисты, таким образовм в случае необходимости численность самообороны можно увеличить в разы.

Силы самообороны Японии.

Группа поддержки Сил самообороны Японии.

Подписанные в апреле 1996 г. президентом США Б.Клинтоном и премьер-министром Японии Р. Хасимото договоры, дали право Пентагону использовать японскую территорию для размещения на ней своих вооруженных сил и военных баз, что обеспечивало Японии, не имеющей своего ядерного оружия, соответствующее ракетно-ядерное прикрытие.

На данный момент присутсвие российских вооружённых сил на Дальнем Востоке чисто символическое. Китай в два с лишним раза сократил вооруженные силы.

Американский и японский солдаты.

Сравнительные габариты американского и японского солдат.

Но в тоже время, Япония в третье тысячелетие вступила с бюджетом свыше 50 млрд. долларов, это в 5-7 раз больше, чем наш военный бюджет. Это даже больше, чем китайский военный бюджет, больше чем у ядерных Англии и Франции. И этот бюджет Японии, Конституция которой запрещает иметь вооруженные силы. Вооруженные силы Японии уже фактически воссозданы, и это сейчас самые передовые, самые мощные по совокупной боевой мощи вооруженные силы в Азии. Я не хочу сказать, что это угроза и что сейчас Япония кому-то угрожает. Но реалии таковы. (10 января 2003 Вячеслав Зимонин, директор Института проблем безопасности и развития Евразии, академик РАЕН, доктор исторических наук, профессор)

Силы самообороны Японии состоят из Сухопутных, Воздушных и Морских Сил самообороны. Сухопутные подразделения наиболее многочисленны. В них служат 148 тыс. человек. Они состоят из пяти армий, 13 дивизий (в том числе одной танковой), нескольких бригад (в том числе одной воздушно-десантной) и ряда частей центрального подчинения. На вооружении Сухопутных сил находится более 1000 танков, 2000 артиллерийских орудий, реактивных установок, около 500 самолетов и вертолетов.

Морские Силы самообороны (МСС) традиционно находятся на особом положении, что вполне объяснимо, так как Япония — островное государство.

Организационно МСС состоят из флота, пяти военно-морских районов и авиации МСС. Они насчитывают около 120 кораблей основных классов, 14 подводных лодок, 100 самолетов и более 100 вертолетов. Численность личного состава МСС — 43 тыс. человек. Для базирования флота используются 5 основных баз: Ёкосука, Курэ, Сасэбо, Майдзуру, Оминато. Военная реформа в МСС предусматривает главным образом внедрение новейших военных разработок, особенно национального производства.

Японские моряки.

Японские моряки, один из элементов боевой подготовки.

В Воздушных Силах самообороны служат 45 тыс. человек. В их боевом составе более 30 эскадрилий и зенитно-ракетные дивизионы «Пэтриот». На вооружении состоят более 800 вертолетов и самолетов.

Японские ВВС.

Японские ВВС. F-15DJ

Комментарии (8) на “Силы самообороны Японии.”

  • Cилы самообороны Японии являются мощным военным образованием, которое укомплектовано хорошо подготовленным личным составом, оснащено современным вооружением и боевой техникой.

  • Подписанные в апреле 1996 г. президентом США Б.Клинтоном и премьер-министром Японии Р. Хасимото договоры, дали право Пентагону использовать японскую территорию для размещения на ней своих вооруженных сил и военных баз, что обеспечивало Японии, не имеющей своего ядерного оружия, соответствующее ракетно-ядерное прикрытие.
    А также Америка поддерживает японцев в вопросе Курильских островов.

  • Япония сейчас очень сильно развивается буквально за последние можно сказать лет она догнала и во многом даже обогнала США, ну это как мне кажется, пусть если не по военной технике, но по роботам

  • Как показывают исторические события главное в армии – боевой дух солдат. Вооружение и подготовка – это хорошо, но взять, например, армию США: где бы американцы, ни воевали – окончательной победы всё равно не добились.

    • seo-самурай:

      Тем не мене своей цели они добиваются, хотя и чужими руками. Думаю в Ливии они также своего добьются. Противостоять этому мировому жандарму некому, с ликвидацией СССР.

      • Serg:

        Привыкли у нас врага искать за океаном. То Японцев, то Американцев.
        Сами конечно мы все белые и пушистые, как покемоны с экрана.

  • Илья:

    Хочешь мира – готовься к войне. Хорошо подготовленная армия держит в тонусе соседей и не допустит агрессии в свой адрес.

Оставить комментарий


5 - = один