Подписаться на RSS.

Введите Ваш email:

На самом деле, Япония более популярна в России, чем в самой Японии.

Рейтинг блогов

виртуальный хостинг сайтов

Минамото-но Ёсинака

Минамото-но Ёсинака (1154—1184) — один из вождей клана Минамото. Один из военначальников войн между японскими родами Тайра и Минамото. Обладал тактическими способностями, что помогло ему одерживать победы над войсками клана Тайра. Будучи хорошим рубакой на поле боя, был бездарен в политических интригах, что и погубило его во время междоусобного конфликта с Минамото-но Ёритомо.

Его отец Минамото-но Ёсиката погиб в 1156 (1155) году во время ссоры от руки своего племянника, Минамото-но Ёсихиры (1140—1160), старшего сына Ёситомо. Что и создало несколько натянутые отношения между Ёритомо и Ёсинака, двоюродными
братьями. Потом Ёсихира охотился и за самим Ёсинака, во время убийства отца ещё не рождённым. Но вассалы Ёсикаты укрыли его беременную жену. Самого Ёсихиру казнили в финале смуты Хэйдзи.

Сайтоо Санэмори было поручено расправиться с вдовой Ёсикаты и младенцем, если он окажется мужского пола. Но Сайтоо Санэмори пожалев младенца, не выполнил приказ и даже скрыл его, отправив в горный район Кисо в Синано, где Ёсинака и вырос простым самураем из деревни, не облечённым тонкими манерами, порывистым, и стремительный взлет его будет связан с боевыми эпизодами войны Гэмпэй.

Когда пришло возвание принца Мотихито, Ёсинака уже был зрелым воином (25-28 лет). Но немедленно выступить ему помешал снег, закрывший проходы через горные перевалы. Поэтому он не принимал участия в боевых действиях 1180 года, летом 1181 года к нему присоединился Минамото Юкииэ разбитый в апреле 1181 года самураями Тайра в провинции Овари. Время было тяжёлое для всей Японии. Засухи и наводнения погубили урожай 1180 и 1181 годов. Затем разразился мор. Во всём винили правящий клан (Тайра), который разорил и пожёг монастыри Нара. Божественное вмешательство подтверждало то, что провинцию Канто, где распологалась ставка Ёритомо, “божья кара” обошла стороной.

Локализовать, а затем и нейтрализовать Ёсинаку было поручено Дзё Сукэнага, ближайшему к мятежной территории союзнику Тайра. Область Этиго, правителем которой являлся Дзё Сукэнага, Ёсинака рано или поздно должен был захватить, чтобы выйти на оперативный простор, что он и сделал в июле 1182 года, разбив войска Дзё Сукэнага. Далее захватив область Кодзукэ, Ёсинака повернул на север, чтобы не пересекаться с Минатомо-но Ёритомо. И совершив стремительные рейд по провинциям Этиго, Эттю, Кага, Этидзэн и Вакаса имел даже возможность нападения на Киото, т.к. был всего лишь в 40 км от древней столицы Японии.

Тем временем Ёритомо, объявивший себя владыкой Камакура, совсем не радовался успехам своего двоюродного брата. “Интересы общего дела”, понятие трудно воспринимаемое самураями всех времён. “В небе не может быть двух солнц” – гласит китайская пословица. И весной 1183 года Ёритомо решил атаковать Ёсинаку, послав своих самураев в горы. Но перейти к открытому столкновению никто не решился и армии разошлись.

Усилившийся Ёсинака стал представлять серьёзную для Тайра и Мунэмори, нынешний вождь Тайра (сын Киёмори) решил собрать армию для его разгрома. Армию собрали, безпрецедентную по численности, 100 тысяч воинов. Рекрутировали всех, кто мог передвигаться и держать оружие, неимение последнего не служило основанием для освобождения от воинской повинности. Командовать соединением
был назначен Тайра Корэмори, успешно, без единой потери отступивший от Фудзигава в ноябре 1180 года, испугавшийся стаи гусей. В его подчинении были Тайра Митимори, Тайра Цунэмаса, Тайра Таданори, Тайра Киёфуса и Тайра Томомори.

10 мая 1183 года армия Тайра выступила в поход. Кормиться самураям Тайра предстояло с территорий по которым они проходили, уже подвергавшимися опустошениями от стихийных бедствий 1180 и 1181годов. И хотя провинция Оми, первая на пути войска Тайра, была исконной территорией Тайра, жители её спасаясь от голодных мародёров, бежали в горы, их примеру возможно следовали и насильно рекрутированные.

То что армия скорее разбегалась, чем продвигалась в перёд, совсем не волновала их командиров. В то время как Тайра Корэмори и Тайра Митимори ушли далеко вперёд, другая часть остановилась у живописного места озера Бива и прокатилась в лодке до
“Бамбукового острова”, чтобы их товарищ Цунэмаса придворный поэт, смог обрести вдохновение: «Так красиво было вокруг, что Цунэмаса со спутниками поспешили покинуть лодку и, выйдя на берег, любовались прекрасным видом».

Вскоре авангард Тайра достиг древней границы между южными (внутренними) провинциями и северной территорией, проходившей по хребту высотой 800 м, с вершины которого ещё можно было наблюдать озеро Бива, но перевалив который каждый самурай своей кожей чувствовал неприязнь враждебной земли провинции Этидзэн.

17 мая самураи Тайра встретили первый аванпост Ёсинака укрепление Хиутидзё, возвышенность укреплённая частоколом, камнями, земляным валом. Запрудив горную речушку, защитники укрепления заполнили водой ров, окружавший крепость. Согласно легенде, предатель пустил стрелу с запиской, советовавшей разрушить запруду, в лагерь Тайра, чем последние не преминули воспользоваться. Крепость Хиутидзё была взята к 20 мая 1183 года.

Спустя 5 дней самураи Тайра уже были в провинции Кага, где произошла ещё одна стычка с передовым отрядом Ёсинака у местечка Атака. Эти два столкновения дали достаточную информацию о численности Тайра, дальнейший маршрут предпологался в провинцию Этиго. Надеясь что Тайра воспользуются наиболее удобным проходом через ущелье Курикара, Ёсинака решил устроить решающее сражение именно в этом месте.

К этому времени армия Тайра (предположительно) была разделена на две части. Большая часть под руководством Корэмори и Митимори пройдя ущелье Курикара, устроила привал на доминирующей возвышенности Тонамияма. По некоторым источникам, к этому их вынудил Ёсинака, введя в заблуждение относительно своей численности, выставив на противоположном холме Куросака тридцать белых знамен.

Так или иначе, но ночь 1 июня 1183 года самураи Тайра провели на Тонамияма. В течении дня 2 июня армию Тайра беспрестанно беспокоили обошедшие с тыла самураи Ёсинака, завязывая бесконечные стычки с соблюдением всех формальностей: посыл гудящих стрел-реп, затем обычные стрелы, затем единичные поединки… и так далее с единственной целью отвлечь и задержать Тайра.

С наступлением темноты в лагерь Тайра врезалось разъярённое стадо волов с привязанными к рогам сосновыми факелами к ним присоединились самураи Ёсинака, до той поры сидевшие в засаде. Дальнейшие события “Хэйкэ моногатари” описывает так: «уж на что глубоко ущелье Курикара, а и оно оказалось тесным, когда семьдесят тысяч всадников Тайра рухнули вниз, прямо в пропасть. Кровью заструились горные речки, горы трупов заполнили все ущелье. Сказывают, что и поныне в том ущелье, на скалах, видны следы стрел, царапины от мечей»

Битва при Тонамияма (или в ущелье Курикара) была первым поражением Тайра в войне Гэмпэй и поворотным, после которого звезда Тайра стала закатываться. Отступавших Тайра сумели настигнуть 12 июня у Синовара в Кага, где произошло ещё одно сражение, примечательное тем, что Ёсинаке принесли голову самурая, в которой он опознал черты Сайтоо Санэмори, человека, спасшего ему жизнь, когда он был младенцем.

Вести об успехах Ёсинака вызвали панику в Киото, столице Японии и резиденции Тайра. Тайра Мунэнори обратился за помощью к монахам Энрякудзи, но последние отвергнув его просьбу 11 августа открыли ворота перед Ёсинака. Через три дня государственный аппарат Тайра в полном составе, прихватив малолетнего императора Антоку покинул Киото. Отрекшийся император Го-Сиракава остался и поспешил присоединиться к Ёсинака, что ж это был его шанс.

17 августа 1183 года император-инок Го-Сиракава в сопровождении армий Минамото Ёсинака и Минамото Юкииэ с триумфом вошёл в столицу.

Комментарии (9) на “Минамото-но Ёсинака”

  • Да, этот человек видимо очень хорошо разбирался в СЕО, Есинак :)

  • Интересная история. Названия конечно прикольные.

  • Только картинки плохого качества, ничего не разберешь – где там наши, где фашисты.

    • Поэтому самураи и называли себя и свою родословную перед тем как вступить в поединок. Исход общего сражения имел меньшее значение, чем личная доблесть.

  • CPU:

    Подправьте вторую ссылку во втором обзаце (слово “Ёсихиру”), а также ссылку “места озера Бива” – эти линки битые. :(

    • seo-самурай:

      Эти ссылки вели на изображения, которые пришлось удалить из-за проникновения вируса на сайт и восстановления записей.
      Все картинки ранее марта я вырезал, т.к. они перенаправляли на вредоносный сайт Webcache109.com.

  • CPU:

    Если я правильно представляю ситуацию, то можно было попробовать почистить базу данных, не трогая изображения. …Кста, а, я так понимаю, у хостера не было свежих бэкапов для восстановления?

    • seo-самурай:

      Хостер бесплатный. У него есть только всякие неприятные неожиданности.
      Неприятность получилась когда я в с-панели (в редакторе) нажал на ярлычок ftp-соединение, просто узнать, что это такое. В результате wordpress был удалён, вместо него чужой .access, перенаправляющий куда-то.
      После того как я опять установил wordpress блог восстановился, но вместо картинок была какая-то хня, перенаправляющая. Бэкапа я не делал, пришлось редактировать то, что есть. И заливать в новую базу.
      Хост: megabiet.net. Буду пользоваться, пока это будет целесообразно, на долгосрочное сотрудничество не расчитываю.
      (автоматические бэкапы здесь не получаются. свой .access также не смог поставить)

Оставить комментарий


1 * один =