Подписаться на RSS.

Введите Ваш email:

На самом деле, Япония более популярна в России, чем в самой Японии.

Рейтинг блогов

виртуальный хостинг сайтов

Ёритомо.

Заливы Суруга и Сагами на юге о. Хонсю, в регионе Токайдо, разделяет гористый выступ суши длиной 60 км и шириной 15-34 км, носящий название Идзу. Наивысшая точка – это гора Амаги, высотой 1405м. Климат мягкий, растут апельсины, много минеральных источников.

Сюда в Идзу и был сослан в своё время Ёритомо, 14-летний сын Ёситомо, уже учавстовавший в боевых действиях. В финале смуты Хейдзи, в снежную метель, он отбился от своих был схвачен Тайра, пощажён в связи с малолетством и отправлен в Идзу под присмотр и воспитание Фудзивара Сугэтика, который являлся сторонником Тайра. Ответственным за надзор был Ходзё Токимаса, владелец местных земель, выходец из рода Тайра.

Работой Ёритомо не напрягали и у него было достаточно времнени на занятия военными уражнениями и раздумьями о превратности судьбы. В свободное от дум время он бегал по девкам, что в Японии называется “посевом диких каштанов”. Когда Фудзивара Сугэтика (опекун Ёритомо) обнаружил, что у него появился внук Минамото, то пришёл в такую ярость, что убил младенца, Ёритомо же вовремя сбежал к Ходзё Токимаса, который был более толерантен и даже позволил Ёритомо жениться на своей дочери.

Согласно легенде, странствующий монах Монгаку принёс Ёритомо череп его отца Ёситомо, чем посеял в нём стойкое желание возмездия. Призыв Мотихито к восстанию, полученный 23 мая 1180 года, а вслед за этим и весть о поражении при Удзи укрепили его в мысли о вредоносности преждевременных действий. Но 13 июля 1180 года Ёритомо получил весть после которой он не мог более оставаться в бездействии: Тайра Киёмори приказал расправиться с ним. Вернулся на Идзу ветеран битвы при Удзи и ярый сторонник Тайра Оба Кагэтика в сопровождении своего войска.

И Ёритомо решил больше не медлить. 8 сентября 1180 года был совершён набег на Ямаги, ставку наместника Тайра Канэтака, в результате которой наместник был убит.
Но Ёритомо лично не принимал участия как в этой операции, так и в дальнейших боевых действиях. Оставив себе роль мозгового центра, он предоставил право непосредственного действия другим членам своей семьи.

11 сентября Ёритомо выступил с Идзу в направлении Сагами, а через двое суток к нему присоединился союзник Миура. Оба Кагэтика, сторонник Тайра, немедленно собрал своих самураев и настиг Ёритомо в долине Исибасияма и с десятикратным превосходством в численности немедленно бросился в ночную атаку, дабы опередить возможное подкрепление к Ёритомо.

Мясорубка в кромешной тьме, под проливным дождём покончила с небольшим отрядом Минамото, но сам Ёритомо сумел ускользнуть. Пять дней самураи Оба Кагэтика гонялись за Ёритомо по горам Хаконэ. Одна из легенд рассказывает, как Ёритомо спрятался в пустом стволе дерева. Посланный для осмотра Кадзивара Кагэтоки (тайный союзник Минамото), засунув лук в дупло, спугнул двух голубей, показав тем самым, что в дупле больше никого нет. Тонкость легенды состоит в том, что голубь считается посланцем Хатимана, бога войны и покровителя семьи Минамото.

И всё же Ёритомо прорвался к морю у мыса Манадзуру, где с верными людьми на корабле переправился в провинцию Ава, родовые земли Минамото. Пройдя через Ава, он собрал огромную армию из своих сторонников. Остановиться решил в Камакура, рыбацкой деревушке, которой суждено было стать ставкой Минамото на полтора века.

В ноябре 1180 года осведомители донесли, что большая армия Тайра выступила в направлении Камакура (это было ещё до репрессивных действий против монахов Миидэра). Чтобы обезопасить себя от союзников Тайра, которые разбили его отряд при Исибасияма, Ёритомо послал своего тестя Ходзё Токимаса в местечко Суруга, чтобы принудить клан Такэда сделать выбор: или или. Такэда благоразумно приняли сторону Ёритомо, что обеспечило войскам Минатомо безопасный проход по дороге Токайдо.

Армия Ёритомо перевалила горы Хаконэ и спустилась к подножию Фудзи в районе Суруга и расположилась на восточном берегу Фудзигавы, широкой, но мелководной реки. На противоположном берегу ветер трепал красные знамёна Тайра. Впервые за всё время конфликта между родами Минамото и Тайра, армии получили возможность стать друг против друга в полном боевом порядке. Это было 9 ноября 1180 года.

Войсками Тайра командовал двадцатилетний Тайра Корэмори, внук Киёмори. «кисть была бы неспособна передать всю красоту его одеяния и осанки» описывает его “Хэйкэ моноготари”, но при полном отсутствии боевого опыта. Спасало положение то, что под его началом был опытный боец Таданори, брат Киёмори. Самураи Тайра чувствовали себя неуверенно, им впервые пришлось сражаться на чужой территории, родовых землях Минамото.

Дальнейшие события “Хэйкэ моноготари” описывает так:
«Той же ночью, около полуночи, водяные птицы, в великом множестве гнездившиеся в болотах у подножья горы Фудзи, как видно, чем-то потревоженные, внезапно снялись всей стаей. Как посвист бури, как гром небесный, раздался шум бесчисленных крыльев, поднявшихся в воздух. «Беда! — закричали воины Тайра. — Это войско Минамото перешло в наступление. Они зашли нам в тыл, как предупреждал о том Санэмори! Если нас окружат, мы пропали». И, побросав все как было, они с величайшей поспешностью обратились в бегство, торопясь обогнать друг друга. Так велик был обуявший их страх, такой начался тут беспорядок, что схвативший лук позабыл взять стрелы, взявший стрелы — позабыл взять лук; тот вскочил на чужого коня, его конь достался чужому, а иной, взгромоздившись на неотвязанного коня, как безумный, бессмысленно кружился вокруг коновязи».

Когда же утром войска Минамото Ёритомо пошли на приступ Тайра, «то не нашли в лагере Тайра даже мухи». Приписав случившееся божественному вмешательству Хатимана, Ёритомо решил не преследовать врага, а посвятить время укреплению своей армии и уничтожению противников в своём регионе.

Ну а войска Тайра через двенадцать дней от начала тактического отхода, уже были в Киото.

Оставить комментарий


9 + четыре =