Подписаться на RSS.

Введите Ваш email:

На самом деле, Япония более популярна в России, чем в самой Японии.

Рейтинг блогов

виртуальный хостинг сайтов

Регион Токайдо (東海道).

Регион Токайдо.

Сеть дорог, проходящая через столицы провинций юго-восточного побережья острова Хонсю и соединяющая Киото с Эдо носит название Токайдо как и весь регион.

Регион Токайдо – это юго-восточная оконечность острова Хонсю, что в переводе значит – “Восточный Морской Путь”. Токайдо включает в себя провинции: Ига, Исэ, Сима, Овари, Микава, Тотоми (дальнее озеро), Суруга, Идзу, Каи, Сагами, Кадзуса, Симоса, Хитати (в пер. солнце встает).

Сеть дорог, проходящая через столицы этих провинций и соединяющая Киото с Эдо также носит название Токайдо.

Карта Токайдо.

Карта Токайдо (Восточной дороги). Можно нажать для увеличения.

Тракт Токайдо, это первый специально построенный тракт для связи императорского дворца в Киото со ставкой сёгуна в Эдо (Токио). Своим возникновением эта древняя дорога Японии обязана клану Токугава, а именно Иэясу Токугава, который в 1603 году получив титул сёгуна, решил уйти из императорского дворца и осесть на равнине Канто в селении Эдо, где также разместил правительство бакуфу, созданное им. С 1603 года начался “период Эдо” и закончился в 1868 гг., когда самураи утратили статус “ведущей и направляющей”.

Цель, которую поставил перед собой Иэясу, заключалась в возрождении и развитии Японии, разоренной после многовековых междуусобных войн. Для развития торговых отношений требовались хорошие транспортные коммуникации. Метод, которым Иэясу решил улучшить качество дорог, был довольно оригинальным. Иэясу Токугава ввёл закон, обязывающий феодалов(даймё) каждый второй год проживать в ставке сёгуна, а их семьи должны были находиться в Эдо постоянно.

Токайдо, виднеется гора Фудзи.

Токайдо в районе горы Фудзи. Грузы доставлялись носильщиками или вьюками на лошадях.

Таким образом по Токайдо постоянно курсировали княжеские процессии, да и сам Иэясу постоянно отсылал посланников к императору в Киото с подарками и выражением почтения. Семьи японских феодалов (даймё), постоянно проживающие в Эдо, являлись как бы заложниками, что сдерживало наиболее вспыльчивых даймё от необдуманных поступков.

Ходзин Охара-дзюку.

Сохранённый как историческая ценность постоялый двор (ходзин) Охара-дзюку.

На всём протяжении тракта (488 км) были пункты для отдыха отстоящие друг от друга на 8-10 км (расстояние которое мог пройти путник без отдыха). Всего получилось 53 станции. При станциях начали обустраиваться службы облегчающие жизнь путнику, т.е. гостиницы, дома терпимости, трактиры. И вскоре оживлённый тракт превратился в длинную улицу, застроенную с обеих сторон, этакий мегаполис, простирающийся от Киото до Эдо.

Современный вид Токайдо.

Так выглядит Токайдо в настоящее время.

Комментарии (6) на “Регион Токайдо (東海道).”

Оставить комментарий


4 + = семь