Подписаться на RSS.

Введите Ваш email:

На самом деле, Япония более популярна в России, чем в самой Японии.

Рейтинг блогов

виртуальный хостинг сайтов

Гунки-моногатари.

 

Катаримоно – устные сказания о воинских подвигах и жестоких битвах древней Японии 10 го и 11 веков. Повествование могло происходить под аккомпанимент бива. Пол сказителя не имел значения. Считалось, что исполнение эпических сказаний успокаивающе действовало на буйные души погибших воинов. В дальнейшем, к концу 12, началу 13 века, катаримоно оформилось в письменный литературный жанр - гунки (гунки-моногатари).

К ранним произведениям в жанре гунки-моногатари, можно причислить “Хогэн-моногатари” (“Сказание о годах Хогэн”) и “Хэйдзи-моногатари” (“Сказание о годах Хэйдзи”).

“Хогэн-моногатари” рассказывает нам о смуте Хогэн 1156 года, очень короткой и не очень кровавой, но имеющей значительные общественные последствия, в результате которых самураи, как весомая сила, вышли на политическую сцену.

“Хэйдзи-моногатари”, повествует о смуте Хэйдзи 1160 года, где противостоят уже Тайра и Минамото. Минамото потерпели поражение и Тайра приобрели ещё больший вес при дворе.

“Хэйкэ-моногатари” полностью посвящена развитию и разрешению конфликта между домами Тайра и Минамото. В результате этого конфликта имя Тайра надолго исчезло с политической сцены древней Японии.

Наиболее крупным произведением в жанре гунки, является “Тайхэйки” (“Повесть о Великом мире”). В 40 свитках развёртывается история борьбы Северной и Южной династий.

В дальнейшем, к середине 14 века, сюжетная линия гунки-моногатари всё более акцентируется на мелодраматических отношениях героев. О семейных дрязгах, переросших в кровную месть повествует “Сога-моногатари” (“Сказание о братьях Сога”).

Гикэйки” (“Сказание о Ёсицунэ”) – описание непревзойдённого бойца и отчаянного ловеласа Минамото-но Ёсицунэ.

Комментарии (3) на “Гунки-моногатари.”

  • гунки-моногатари (воинские повествования) — литературный жанр, сформировавшийся на рубеже XII–XIII вв.

  • В двух сказаниях — «Хогэн моногатари» и «Хэйдзи моногатари» описаны мятежи и возвышение клана Тайра.

  • Раннее развитие письменности (Китай) позволило сохранить историю Японии в виде гунки-моногатари.

Оставить комментарий


девять - = 2