Подписаться на RSS.

Введите Ваш email:

На самом деле, Япония более популярна в России, чем в самой Японии.

Рейтинг блогов

виртуальный хостинг сайтов

Пёс-призрак: путь самурая.

Посмотрел онлайн Пёс-призрак: путь самурая. По телевизору, как выяснилось тоже видел.
Умеренно гангстерский фильм, ну скажем, совсем не экшн :) , хотя смотреть можно. Режиссёр Джим Джармуш ставил этот фильм по собственному сценарию. Форест Уитакер играет главного героя, загадочного “Пса-призрака”, наемного убийцу служащему своему хозяину, одному из членов итало-американской мафии. Пёс-призрак – ничего не несущее в себе имя, негры из преступных группировок часто называют себя звучными именами, отражающими, как они считают, их внутреннее духовное содержание.

Когда-то ганстер Луи из итальяно-американской мафии спас жизнь Псу-призраку, убив напавших на него бандитов. Пёс-призрак, следовавший (или старающийся следовать) пути самурая, решил считать Луи своим хозяином и подчиняться его приказам согласно кодексу бусидо. Приказы были криминального характера, в основном по устранению неугодных преступному синдикату людей. В конце концов произошла накладка и боссы мафии решили убрать Пса-призрака. На этом и построен сюжет фильма с использованием элементов восточной философии.

Фильм перемежается вставками-цитатами из Хагакуре, которую читал Пёс-призрак.

Хагакурэ (яп. 葉隱 (葉隠) “Сокрытое в листве”)

- представляет собой собрание комментариев самурая Ямамото Цунэтомо, вассала Набэсима Мицусигэ, третьего правителя земель Хидзэн (префектуры Сага и Нагасаки). Записано Цурамото Тасиро из личных бесед с Цунэмото в период с 1709 года по 1716.
Книга “Хагакурэ” — это трактат о бусидо — кодексе чести самурая и рассматривается как практическое и духовное руководство воина, состоящее из 11 книг.

Ниже следуют цитаты из фильма. Цитат столько, сколько раз Пёс-призрак стоял перед перед выбором, как поступить. Поступал же он конечно, руководствуясь кодексом бусидо:

Путь самурая основан на смерти. Необходимо ежедневно размышлять о неизбежности смерти. Каждый день, когда тело самурая в сохранности, а разум его чист, он должен представлять как будет пронзён стрелами и копьями, изрублен мечами, унесён бурными водами и брошен в испепеляющий огонь. Как пронзит его гром, как поглотит землятрясение, как рухнет он с высокой скалы, как скончается от болезни или совершит обряд самоубийства сэпукку, если вдруг скончается его хозяин. И каждый день без исключения он должен представлять себя мёртвым. Вот в чём заключается внутренняя суть пути самурая.

Если одной фразой выразить что значит быть самураем, то скажем так: полностью посвятить своё тело и душу своему хозяину. Никогда не забывать, что самое главное для вассала, это его хозяин.

Лучше смотреть на мир как на сон. когда тебя мучают кошмары, ты просыпаешься и понимаешь, что это был только сон. Так вот, мир в котором мы живём, почти то же самое.

Среди мудрых мыслей высеченных на стене у господина Наосигэ к важным делам нужно относиться легко, а хозяин Иттей прокомментировал: “К мелким делам следует относиться серьезно”.

Как сказал один из старейшин: убить врага на поле брани, это коршуном упасть и пронзить свою добычу. Если даже коршун врезается в тысячную стаю птиц, он поражает только ту, которую первоначально выбрал.

По словам старейшин, решение нужно принимать в течении семи вдохов и выдохов. Надо быть целеустремлённым, сильным духом, чтобы прорваться по ту сторону.

Даже с отрубленной головой, самурай способен на ещё одно решающее действие. Если самурай, как призрак мщения, показывает свою решительность даже с отрубленной головой, он никогда не умрёт.

Хорошо иметь при себе сухие румяна. Может случиться так, что при пробуждении ото сна, вид у самурая будет неважным. Тогда следует слегка нарумянить лицо.

Если самурай решил убить противника, даже если это сложно совершить напрямую, не следует искать обходных путей. Путь самурая – стремительность. Надо наносить разящий удар безотлагательно.

Наше тело получает жизнь из ничего. Существование телесной оболочки в том, что есть ничто. Суть прописной истины: форма – это пустота. Происхождение всех вещей из ничего, есть суть прописной истины. Пустота – это форма. Не следует считать, что это разные истины.

На самом деле не существует ничего иного, кроме цели данного мгновения. Вся жизнь человека представляет собой последовательность мгновений. Если самурай полностью осознает суть данного мгновения, ему больше нечего будет делать. У него не останется другой цели.

Стоит многому поучиться у грозы. Когда неожиданно на тебя хлынет дождь, ты попытаешься непромокнуть и свернёшь с дороги. Стараясь укрыться под навесом крыши, ты всё равно промокнешь. Если же изначально признать, что ты так или иначе промокнешь, ты не будешь удручён. И это касается всего остального в жизни.

Сказано, что дух времени это то, к чему нельзя вернуться. Этот дух растворяется с приближением конца света. Поэтому, если кто-то попытается вернуть нынешний мир к духу времени столетней давности, ему это не удастся. Посему следует извлекать самое лучшее из каждого поколения.

На земле Камигата плетут коробочки для еды, которыми пользуются всего один единственный день, когда отправляются созерцать расправляющиеся бутоны, а по возвращении домой бросают коробочки и топчут их ногами. Конец важен во всём.

Здесь можно более полно почитать Хагакурэ

http://www.fka.raid.ru/resource/texts/hagakure.htm

Комментарии (6) на “Пёс-призрак: путь самурая.”

  • Когда-то давно смотрел, неплохой фильм, но уже почти не помню о чем.

  • Лучше бы режиссёр Джим Джармуш больше внимания уделял правдоподобности. У него почтовый голубь (голуби) доставляет почту в оба конца.
    Тогда как тупая птица, хотя и почтовая, способна только найти дорогу в своё гнездо.

  • seo-самурай:

    У Пса-призрака и Луи различаются воспоминания об их первой встрече. Это ссылка на фильм “Расёмон” Акиры Куросавы, в котором люди дают различные версии одного и того же события.
    Сейчас пытаюсь досмотреть Расёмон, фильм старый 50-х годов, не люблю такие, но придётся.

  • помню он мне нравился, правда уже не особо помню о чем он именно)надо будет пересмотреть

  • оо крутой фильм, даже очень.актера этого обожаю

  • Да, хороший фильм, у меня даже где-то видеокассета должна быть с ним

Оставить комментарий


4 + = тринадцать