Подписаться на RSS.

Введите Ваш email:

На самом деле, Япония более популярна в России, чем в самой Японии.

Рейтинг блогов

виртуальный хостинг сайтов

Как сделать квас.

Самый вкусный квас получается из квасного сусла. Который обычно продаётся в виде концентрата ржаного сусла в поллитровых банках. В сухом виде ржаной солод встретить практически невозможно, так как розничные продавцы не связываются со столь медленно идущим продуктом, вследствии его дороговизны по сравнению с сухим хлебным квасом. Ржаной солод входит в состав сухого хлебного кваса, практически в виде следов (варианты быть могут).

Я в последнее время не экономлю на удовольствиях и поэтому для приготовления кваса использую концентрат квасного сусла, обычно ржаного. Квас делаю в 3-х литровой банке (другой у меня нет), ориентируясь на рецептуру приведённую на этикетке, правда рекоментдательно, педантичность здесь не нужна.

И так, на 3-х литровую банку заливаю примерно пятую часть квасного сусла из поллитровой банки. Высыпаю почти полный стакан (2/3) сахара и пакетик дрожжей Саф-момент. Пакетика дрожжей (10г) возможно многовато, но остатки всё равно пришлось бы выбрасывать, так как вскрытые дрожжи долго не хранятся и становятся невсхожими, если я правильно выразился.

Всё заливается холодной (хотя лучше тёплой) водой из под крана, стерильность здесь не требуется. И ставится в тёплое место, в данное время года, это на подоконник. Время готовности очень расплывчато и зависит от температурных условий. Банку закрываю жестянной крышкой для закатки, из которой убрал уплотнительную резинку. Воздуха который содержится под крышкой и обновляется при перемешивании содержимого банки, вполне хватает для приготовления кваса.

Химические процессы происходящие при приготовлении кваса, те же самые, что и при изготовлении бражки, или вина. Т.е. из сахара под действием дрожжей вырабатывается этиловый спирт, который затем доокисляется до уксусной кислоты благодаря воздуху содержащегося под крышкой. Регулируя доступ воздуха в бродильный процесс, можно получать на выходе различное содержание алкоголя в квасе.

Дождавшись вкусовых параметров напитка, которые вас устраивают, квас необходимо слить в отдельную ёмкость, оставив осадок (квасец, как его иногда называют). Квас убирают в холодильник а на закваске (квасце), используя её вместо дрожжей, ставят новый квас.

Первый блин комом, здесь это правило также работает. Первый выход кваса имеет немножко дрянной, горьковатый вкус, в основном благодаря дрожжам, на которых мы ставили квас. Следущие порции, уже на закваске, должны получаться вполне нормальными. Не следует ложить слишком много сахара, это тоже портит вкус. Получается скорее бражка, чем квас.

P.S. На поллитровом концентрате квасного сусла написано: “На 25 литров кваса”, :) по моему жидковато. Четыре трёх-литровых банок можно получить, или пять, если сильно экономить на вкусе. Хотя сэкономить можно, если добавлять его в конце процесса. Т.е. сам квас получить на сахаре, а сусло добавлять под конец для вкуса.

И ещё, отфильтровать осадок достаточно сложно, когда делаешь квас на сахаре и квасном концентрате. Т.е. трудно сохранить достаточное количество осадка для следующей порции кваса при переливе в другую ёмкость.  Поэтому я добавляю в квас сухари, немного, потому что если положить больше, то они заткнут горловое отверстие банки и всё полезет через край. Затем, когда сливаю квас, то ложу ситечко выпуклостью вниз на горловину банки, придерживаю пальцами и начинаю сливать квас. Размокшие сухари выполняют роль фильтра, задерживающего осадок-квасец-закваску.

Комментарии (4) на “Как сделать квас.”

  • У меня бабушка когда-то делала домашний квас, очень вкусный

  • Ilja:

    В такую жару квас отлично утоляет жажду, попробую приготовить как-нибудь.

  • Очень давно домашнего кваса не пил((( Где такое сусло купить, с удовольствием бы забядяжил!

  • Не встречал в продаже у нас в городе сусло для кваса. Сам я делаю квас из овса. Получается быстро и возиться долго не приходится: 3 л обычной воды, 5 столовых ложек сахара с горкой, и стакан промытых овсяных зёрен. Всё смешать в 3-х литровой банке. Бродит 2-4 дня (нужно периодически пробовать – одни любят слаже, другие кислее). Когда квас готов, сливаем его и ставим в холодильник, чтобы остыл. В банку заливаем новую порцию воды и добавляем такое же количество сахара. Так можно делать раз десять на одной закваске. А может и больше, я не пробовал. Правда, запах получается специфический особенно после первых 2-3 порций.

Оставить комментарий


* 1 = шесть