Подписаться на RSS.

Введите Ваш email:

На самом деле, Япония более популярна в России, чем в самой Японии.

Рейтинг блогов

виртуальный хостинг сайтов

Последний из могикан.

Подпоручик Хиро Онода.

Подпоручик Хиро Онода (2-й лейтенант в Японии или лейтенант в России).

Тридцать лет офицер японской императорской армии Хиро Онода  (яп. 小野田 寛郎; родился 19 марта 1922 года) воевал против американцев в джунглях Филлипин, не веря, что война уже окончилась.

10 марта 1974 года жарким весенним утром, полицейские находившиеся в управлении полиции острова Лубанг, увидели пожилого японца в форме императорской армии, вышедшего из джунглей.
“Я подпоручик Хиро Онода. Подчиняюсь приказу моего начальника, который велел мне сдаться” – и положил на землю винтовку.

17 декабря 1944 года подпоручик Онода, во главе группы солдат японской армии, ушёл джунгли, в глубину острова Лубанг. Ему предстояла партизанская война против американских войск, которые повсюду теснили императорскую армию. Приказ отданный майором Танигучи был недвусмысленным: “Мы отступаем, но это временно. Вы уйдёте в горы и будете делать вылазки – закладывать мины, взрывать склады. Я запрещаю вам совершать самоубийство и сдаваться в плен. Может пройти три, четыре или пять лет, но я за вами вернусь. Этот приказ могу отменить только я и никто другой”.

Хиро Онода разделил всю группу на ячейки, оставив себе двух рядовых и капрала Симаду. В горах они вырыли схрон, поддерживали в нём чистоту, на стене закрепили портрет императора, вырезанный из банановых листьев. Питаясь тем, что давали джунгли партизаны периодически устраивали террористичесие вылазки, устраивали засады на военные джипы, расстреливали водителей. В 1945 году Онода нашёл американскую листовку – “Япония капитулировала 14 августа. Спускайтесь с гор и сдавайтесь!”. Посчитав листовку за провокационный обман, хиро ОНода, стал ещё осторожнее и ушёл дальше, в глубь острова.

Шли годы, а Хиро Онода воевал в джунглях. В 1950 году один из рядовых, не выдержав, сдался полиции, а Онода сменив убежище, продолжал свою борьбу. В минуты депрессии он гнал от себя мысли о самоубийстве, майор Танигучи должен вернуться, ведь он обещал.
В 1954 году капрал Симада погиб в стычке с полицейскими на пляже Гонтин, Онода же сменил убежище на более скрытое, уже вдвоём с рядовым Козукой.

В мире война стала уже забываться. Япония обустраивалась, как грибы росли небоскрёбы, японские бизнесмены выходили на американский и европейский рынки. А Хиро ОНода продолжал свою борьбу. Осенью 1972 года подпоручик Онода заложил свою последнюю мину, чтобы подорвать патруль близ деревушки Имора. Но мина заржавела и не взорвалась, тогда он вдвоём с рядовым Козукой обстрелял патруль. В перестрелке рядовой Козука был убит.

Известие о гибели солдата императорской армии через 27 лет после окончания войны, потрясло Токио. Правительство снарядило поисковые группы на Филлипины, а также в Бирму и Малайзию на поиски забытых солдат императорской армии. Но тщетно, лучшие подразделения спецназа, не могли обнаружить Оноду. Волей случая на него наткнулся японский турист Судзуки, собиравший в джунглях редкие виды бабочек.

Судзуке подпоручик Онода, также не поверил – “Пока майор не отменит приказ, я буду воевать”. Судзуки вернувшись в Японию, приложил все свои связи и возможности для поиска майора Танигучи. Начальник “последнего самурая” уже давно сменил фамилию и заделался книготорговцем.
Они вдвоём приехали на Филлипины, Судзуки привёл майора в условленное место, где одетый по форме Танигучи, зачитал приказ “сдаться” стоявшему по стойке смирно Хиро Оноде.

Комментарии (7) на “Последний из могикан.”

Оставить комментарий


4 - = один