Подписаться на RSS.

Введите Ваш email:

На самом деле, Япония более популярна в России, чем в самой Японии.

Рейтинг блогов

виртуальный хостинг сайтов

Вечер всех святых.

Хэллоуин в Японии.
«Хэллоуин в Японии.» на Яндекс.Фотках
Хэллоуин – вечер всех святых, празднуется в канун Дня всех святых, в ночь на 1 ноября. Предистория праздника такова. Раньше это был кельтский языческий праздник знаменовавший сбор урожая и конец сельскохозяйственного сезона, проходивший в ноябре. Такие праздники привязанные к сельскохозяйственным периодам есть у всех народов, т.к. это достаточно важное событие. На Британских островах этот праздник носил название Самайн. Затем пришло христианство и стало постепенно вытеснять языческие праздники. День всех святых вытеснил языческий праздник Самайн, но так как пожалуй все народности крепко держатся за обычаи предков, древние праздники, то Самайн не ушёл, а переродившись в Хеллоуин, стал отмечаться в ночь предшествующую христианскому Дню всех святых. На севере Шотландии и Ирландии принято проводить ритуалы для успокоения мёртвых и рассказывать ночью 31 октября легенды о предках. Была ли это древняя традиция или возникшая как протестная форма Дню всех святых, неизвестно.

Halloween празднуется прежде всего в англоязычных странах. В последнее время в связи с глобализацией и распространением американской культуры, мода на Хэллоуин возникла в Японии, Южной Корее, Сингапуре, Австралии и Новой Зеландии, а также на постсоветском пространстве (страны СНГ и Восточной Европы).

Главным символом праздника является тыква-светильник, помогающая заблудшим душам найти путь в потусторонний мир. Считается, что такой, вырезанный из тыквы “Светильник Джека”, представляющий собой зловеще усмехающееся лицо, защищает помещение от злых духов.

В Японию Хэллоуин пришёл около десяти лет назад, чему немало способствовало телевидение, кино и продающие компании. Нужно отметить, что японцы весьма либерально относятся ко всякого рода импортированным культурам и отмечают все праздники подряд, будь то буддисткие, синтоисткие или христианские.

Специальные мероприятия Хэллоуина планируются во многих местах с конца сентября по октябрь. Хэллоуин в Японии празднуется с размахом, с уличными шествиями. Магазины при этом неплохо зарабатывают на продаже красочных декораций, хэллоуин-костюмов, а также “быстрой еды” и напитков, востребованных во время уличных шествий.

С Хэллоуином в Японии хорошо сочетается японская традиция косплей (costume play). Это костюмированное воплощение событий происходящих на экране, т.е. обыгрывание эпизодов из аниме, манги или исторических фильмов про самураев. в день хэллоуина, его поклонники наряжаются в дьявольские наряды и принимают участие в уличных шествиях. Как и в Америке, тыква является непременным атрибутом праздника. Вечеринки и тусовки в честь Хэллоуина проходят во многих клубах и ресторанах.
Хэллоуин в Японии.
«Хэллоуин в Японии.» на Яндекс.Фотках

Хэллоуин в Японии.
«Хэллоуин в Японии.» на Яндекс.Фотках
Продемонстрировать своё отношение древнему кельтскому празднеству Halloween, можно надев тематическую футболку, логотип которой посвящён персонажам Хэллоуин и прежде всего светильнику-тыкве “ужасному Джеку“, хранителю домашнего очага от всякой потусторонней нечисти.

Комментарии (46) на “Вечер всех святых.”

Оставить комментарий


восемь * = 32