Подписаться на RSS.

Введите Ваш email:

На самом деле, Япония более популярна в России, чем в самой Японии.

Рейтинг блогов

виртуальный хостинг сайтов

Японские мечи.

В литературе часто используются японские названия для обозначения разновидностей японского меча и его деталей. Краткий словарь наиболее часто используемых понятий:

Тати

Тáти (яп. 太刀) — длинный японский меч.

Тáти (яп. 太刀) — длинный японский меч. Тати, в отличие от катаны, не засовывался за оби (матерчатый пояс), а подвешивался на пояс в предназначенной для этого перевязи.

— длинный меч (длина клинка от 61 см) с относительно большим изгибом (сори), предназначался в основном для конного боя. Существует разновидность тати под названием одати, то есть “большой” тати с длиной клинка от 1 м (от 75 см с XVI века). В музеях Японии демонстрируются в положении лезвием вниз.

Катана

Катáна (яп. 刀) — длинный японский меч.

Японская большая двуручная сабля с клинком длиной более 60 см. Катаной не рубят, а режут, нанося скользящие удары. В отличие от тати катана — также гражданское оружие самурая, подобно шпаге у европейских дворян.

— длинный меч (длина клинка 61—73 см), с несколько более широким и толстым клинком и меньшим изгибом по сравнению с тати. Визуально внешне по клинку отличить катану от тати сложно, они различаются прежде всего по манере ношения. Постепенно с XV века катана вытеснила тати как оружие для пешего боя. В музеях Японии демонстрируются в положении лезвием вверх, по манере ношения. В древности катанами называли кинжалы, но с XVI века перенесли это название на мечи утигатана.

Вакидзаси

Вакидзаси (яп. 脇差) — короткий традиционный японский меч.

В основном использовался самураями и носился на поясе. Его носили в паре с катаной. Длина клинка — от 30 до 61 см. Общая длина с рукоятью 50—80 см. Клинок односторонней заточки.

— короткий меч (длина клинка 30,3—60,6 см). С конца XVI века в паре с более длинной катаной образует стандартный набор вооружения японского самурая, дайсё (“длинный и короткий”). Использовался как для боя в тесном помещении, так и в паре с катаной в некоторых техниках фехтования. В отличие от катаны, разрешался к ношению не-самураям.

Танто (косигатана)

Танто (яп. 短刀) — кинжал самурая.

Танто (яп. 短刀) — кинжал самурая. Танто использовался только как оружие и никогда как нож.

— кинжал или нож (длина клинка < 30,3 см). В древности кинжалы называли не “танто”, а “катана”. Меч тати, как правило, сопровождался коротким танто. (танто использовался японцами как оружие и никогда как нож)

Цуруги

Цуруги — японский прямой обоюдоострый меч.

Цуруги — японский прямой обоюдоострый меч. Использовался как боевой в VII—IX веках, до появления односторонних изогнутых мечей тати, впоследствии — в церемониальных и религиозных целях.

— прямой обоюдоострый меч, распространённый в Японии до X века. Многие образцы не относятся к настоящим японским мечам (нихонто), так как изготовлены по китайской или корейской технологиям. В широком смысле термин использовался в древности для обозначения всех мечей. В более позднее время вытеснился термином кэн для обозначения прямого меча.

Нагината

Нагината - меч с длинной рукоятью.

Нагина́та (なぎなた, 長刀 или 薙刀, дословный перевод — «длинный меч») — японское холодное оружие с длинной рукоятью овального сечения (именно рукоятью, а не древком, как может показаться на первый взгляд) и изогнутым односторонним клинком.

— промежуточное оружие между мечом и копьём: сильно изогнутый клинок длиной до 60 см, закреплённый на рукояти длиной в рост человека. Излюбленное оружие монахов – воинов.

Кото — букв. “старый меч”. Мечи, произведённые до 1596 года. Считается, что после этого времени многие приёмы традиционной технологии были утеряны. Синто — букв. “новый меч”. Мечи, произведённые с 1596 до 1868 года, то есть до начала промышленной революции периода Мэйдзи. За редким исключением, мечи синто не рассматриваются как высокохудожественные творения кузнецов, хотя могут отличаться роскошной отделкой. По внешним признакам воспроизводят мечи кото, но по качеству металла уступают им.

Гэндайто — букв. “современный меч”. Мечи, произведённые после 1868 года и по настоящее время. Это:
- сёвато – букв. “меч периода Сёва”, массово выпускавшиеся для армии по упрощённой фабричной технологии и в том числе – син-гунто – букв. “новый армейский меч”;
- син-гэндайто – букв. “новый современный меч”, или “син-сакуто “недавно сделанный меч” – это мечи сделанные после возобновления в 1954 году производства по традиционным технологиям.

Цуба — гарда характерной округлой формы, кроме функционального назначения (для защиты кисти) служила украшением меча.

Хамон — линия узора на клинке, возникающая после его закалки между лезвием и обухом как результат формирования в металле мелкозернистых кристаллических структур.

Сравнительная таблица японских мечей:

Тип Длина (нагаса), см Ширина (мотохаба), см Прогиб (сори), см Толщина (касанэ), мм Примечания
Тати 61—71 2,4—3,5 1,2—2,1 5—6,6 Появился в XI. Носился на поясе лезвием вниз в паре с кинжалом танто.
Катана 61—73 2,8—3,1 0,4—1,9 6—8 Появилась в XIV веке. Носилась за поясом лезвием вверх в паре с вакидзаси.
Вакидзаси 32—60 2,1—3,2 0,2—1,7 4—7 Появился в XIV веке. Носился лезвием вверх в паре с катаной.
Танто 17—30 1.7—2.9 0—0.5 5—7 Носился в паре с мечом тати или отдельно как кинжал.

plaquette Заходи на Блог Вебмастера mechta_oksana

Комментарии (15) на “Японские мечи.”

  • Японские мечи изготавливались из брусков железа, которые длительное время выдерживались в болотной воде.
    Железо плохого качества ржавело, а оставшаяся часть шла в работу. Можно сказать, что происходило своеобразное “легирование” стали. В Японии и сейчас производят мечи по традиционной технологии.

    • dzyo-san:

      Отковать клинок для японского меча было непростой задачей. Такая работа многие века в Японии не считалась простым ремеслом. Это было искусство, а кузнецы часто были самураями и придворными, занимая высокое положение в обществе.

  • Японские самурайские мечи катана, танто, вакидзаси, описаные здесь являются предметами искусства и коллекционирования.

    • dzyo-san:

      Японский меч — клинковое однолезвийное рубяще-режущее оружие, произведённое по традиционной японской технологии из многослойной стали с контролируемым содержанием углерода и характерной формой слабо изогнутого клинка, было основным оружием воина-самурая.

      Японская технология изготовления мечей из железа начала развиваться с VIII века и достигла наивысшего совершенства к XIII веку, позволяя изготавливать не просто боевое оружие, но настоящее произведение искусства, которое не удаётся воспроизвести в полной мере даже в современности.

      • В интернет-магазинах можно приобрести японское оружие – японские самурайские мечи: катаны, вакидзаси, танто, ширасаи и многое другое; китайские мечи: цзяни, мяо-дао, дадао; европейские мечи, сабли. Там также продаётся тренировочное оружие для айкидо, иайдо, кендо, будо, кендзюцу, спочана: боккены разных видов, стальные иайто, тренировочные катаны, тренировочные мечи. Поклонники ролевых игр теперь без труда могут обзавестись атрибутами героя и начать совершать подвиги.

  • Сущностью духовной жизни самурая на протяжении всей истории японского дворянства был меч.

    • dzyo-san:

      Он же являлся единственным средством существования самурая в Японии.
      35-й закон Токугава Йэясу гласил: «Меч — это душа самурая. Тот, кто потеряет меч, тот потеряет честь и подлежит строжайшему штрафу»

  • убийство, возведённое в степень высокого искусства..

    интересно..
    от такого меча, наверное, и умереть приятно,
    если ЭТО сделает профессионал )

  • Бережно передаваемые из поколения в поколение в течении многих веков, японские мечи обладают особенной притягательностью из-за их осязаемой истории, самурайского духа, особой эстетики созерцательности, философии.

  • Шикарнейшие мечи. Смотрю на них, а по коже мурашки бегают, а они у меня бегали только когда первую любовь вспоминал :)
    Когда некоторое время занимаешься восточными единобрствами, понимаешь, что представляет собой настоящее оружие и как воин относится к нему.

  • с удовольствием приобрел бы себе подобный меч по реальной цене

  • Интересен один довольно таки жуткий исторический факт, как в старину проверяли новые мечи. Для этого использовали тела казнённых преступников. Если мастер с одного удара разрубал три трупа (их укладывали друг на друга), то меч считался пригодным, а если нет – выбрасывался.

  • yuga:

    подделок к сожалению в продаже очень много

  • Tu-tu-tu:

    Картинки перестали открываться

Оставить комментарий


9 - пять =