Подписаться на RSS.

Введите Ваш email:

На самом деле, Япония более популярна в России, чем в самой Японии.

Рейтинг блогов

виртуальный хостинг сайтов

Японский стиль в архитектуре.

… Издалека в нашу страну… пришли Конфуций, Мэн-цзы, Чжуан-цзы…
 Мудрецы Китая, кроме учения дао, принесли шелка… яшму… и – нечто более
 благородное и чудесное, чем яшма, - иероглифы… И ведь неиероглифы
 подчинили нас, а мы подчинили себе иероглифы… Не то наш язык мог бы стать
 китайским… Но мы одержали победу не только над иероглифами. Наше
 дыхание, как морской ветер, смягчило даже учение Конфуция и учение Лао-цзы…
Будду постигла такая же судьба… Наша сила не в том, чтобы разрушать.
 Она в том, чтобы переделывать…

Акутагава Рюноскэ (1892-1927)

Японская культура формировалась под влиянием этнических контактов происходивших в разные временные промежутки, и не всегда дружелюбных. В средние века японская цивилизация только зарождалась и поэтому была очень восприимчива к чужеземному влиянию. В методах и подходу к строительству в Японии заметны заимствования из китайской архитектуры.

В отличие от китайских и созданных в Японии под влиянием китайского стиля зданий, для типично японских сооружений характерна асимметрия. В целом, для японской архитектуры характерно стремление к простоте. Постройки светлые и открытые, в основном состоят из прямоугольных элементов.

Японский стиль в архитектуре.

Массивная крыша, многоярусная, опирающаяся на сваи. Стены не несущие, хлипкие ширмы.

Для сооружений в стиле традиционной японской архитектуры использовались материалы из дерева. Массивные крыши опирались на сваи, получался этакий навес с хлипкими стенами из циновок и бумаги. В Японии теплый климат, но часто идут обильные, сильные дожди, что и определило надёжность крыш и относительную слабость стенных перегородок, которые не являлись несущими и представляли собой раздвижные ширмы. К тому же подобные здания, изготовленные из доступного материала (дерева), получали небольшие повреждения во время частых землятрясений и легко восстанавливались, при необходимости их можно было разобрать и перенести на новое место.

Классический жилой японский дом, минка, имел крышу, представлявшую собой прочную каркасную конструкцию из толстых балок, опирающуюся на прочную несущую колонну, этакий своеобразный навес. Внутреннее пространство дома разграничивалось передвижными ширмами, двери был раздвижные, а хлипкие наружные стены, обеспечивали хорошую вентиляцию.

Навес с использованием сотового поликарбоната.

Лёгкая, но прочная металлоконструкция из металлического профиля, покрытая сотовым поликарбонатом.

Время течёт, появляются новые строительные материалы, прочные и лёгкие, уникальные конструкторские решения, но в основе остаётся прочная каркасная конструкция, но уже не из толстого дерева, а из металлического профиля, покрытого лёгким сотовым поликарбонатом. Современные стандарты, требуют от дизайнеров, проектировщиков, решения задачи не только защиты от неблагоприятных факторов внешней среды, но и некоторые эстетические параметры. Существенно упрощённая технология сборки каркасной металлоконструкции, позволяет существенно снизить цены на навесы из сотового поликарбоната.

С середины 6 века в Японии распространяется буддизм, оказавший заметное влияние на архитектуру этого периода. Первые буддистские храмы представляли собой практически точные копии китайских образцов. Расположение строений производилось с учётом гористого ландшафта, постройки располагались асимметрично, в расчёт бралась больше совместимость с природой: ориентация с учётом сторон света, расположение близлежащей горы, воды. Синтоистские храмы отреагировали увеличением декоративных элементов, строения стали окрашивать в яркие цвета, стали декорировать металлическими или деревянными украшениями. Святилища стали устанавливать на каменный фундамент.

Японский храм.

Использование каменного фундамента при строительстве храмовых сооружений.

Одной из самых древних из сохранившихся деревянных построек в мире считается буддийский храм Хорю-дзи в городе Нара построенный принцем Сётоку в 607 году.

Оставить комментарий


8 - два =