Подписаться на RSS.

Введите Ваш email:

На самом деле, Япония более популярна в России, чем в самой Японии.

Рейтинг блогов

виртуальный хостинг сайтов

Герой одинок, его повсюду преследуют враги, ему суждено умереть молодым.

Принц Ямато, сын императора Кэйко. Это полумифический персонаж, подвиги его уже реалистичны, хотя он все еще сражается с мифическими существами, однако при этом он обладает вполне человеческими чертами и происхождением.

Легенда о Ямато, это квинтэссенция самурайской традиции. Образ Ямато — скорее всего собирательный, а его подвиги, должным образом приукрашенные и преувеличенные, имели место в истории, но были совершены разными воинами, жившими в начале нашей эры в Японии.

Храбростью Ямато мог бы соперничать с рыцарями короля Артура. При этом у него полностью отсутствовали признаки рыцарского благородства. Его необузданный нрав проявился в том, что он убил своего старшего брата за то, что тот вовремя не успел к обеду. Это так поразило и опечалило его отца, императора Кэйко, что Ямато был в спешном порядке сослан на остров Кюсю, где его воинственный нрав мог бы принести более практичную пользу в битвах с врагами императорской фамилии. Перед отъездом Амато посетил великое святилище в Исэ, где верховная жрица, которая к тому же являлась его тёткой, вручила ему священный “Меч Клубящихся Туч“. Первую победу в этом походе Ямато одержал тем не менее при помощи хитрости, а не благодаря умению владеть мечом. Подобравшись к дому врага, он увидел там сильную охрану; в доме тем временем готовились к пиру. Принц переоделся девушкой и присоединился к общему веселью, сев между двумя вражескими вождями. Когда они достаточно опьянели, он выхватил спрятанный под одеждой меч и зарубил обоих. Выполнив свою миссию, Ямато отправился домой и по дороге победил еще одного местного вождя в провинции Идзумо. Он снова прибегнул к хитрости для достижения своей цели. Сперва он по-дружился с этим вождем, так что тот стал считать принца едва ли не братом. Затем сделал меч из дерева и стал носить его как настоящий. Однажды он пригласил вождя искупаться в реке. Они оставили мечи на берегу, а когда вылезли из воды, принц предложил вождю в знак дружбы обменяться мечами. Тот охотно согласился, а затем принял вызов Ямато на дружеский поединок. Несчастный вождь, естественно, вскоре обнаружил, что новый меч сделан из дерева, и принц Ямато без труда убил его.

При жизни принц Ямато поступал не очень порядочно; точнее он совсем не соответствовал идеалу японского самурая-воина. Однако по прошедствии времени, его характер в народной памяти резко изменился, причём в положительную сторону. Он превращается в архетип бродячего героя-воина, который умирает рано и трагически — сюжет, вновь и вновь повторяющийся в истории самураев Японии.

Как только Ямато вновь отправился в странствия, гигантский змей, убитый Сусаноо, чудесным образом воскрес, встал у него на пути и потребовал, чтобы тот вернул “Меч Клубящихся Туч”. Ямато попросту перепрыгнул через змея и продолжал путь. Единственным другим препятствием в его странствиях стала прекрасная девушка по имени Ивато-химэ, в которую он страстно влюбился. В конце концов он все-таки заставил себя покинуть ее и продолжил свой путь к горе Фудзи. Здесь тайные враги принца пригласили его принять участие в охоте на оленя, и когда он увлекся погоней за зверем, они подожгли высокую траву, намереваясь сжечь его живьем. Принц выхватил волшебный меч из ножен, проложил себе путь через горящую траву и спасся. С тех пор этот меч стал известен как “Кусанаги-но цуруги” (“Меч, Раздвигающий Траву“).

Едва избежав смерти, он вернулся к Ивато-химэ. Зная, однако, что он не может остаться с ней навсегда, Ямато оставил ей на память свою величайшую ценность — “Меч Клубящихся Туч”, или “Раздвигающий Траву”, который Ивато-химэ приняла со слезами и повесила на тутовое дерево. Гигантский змей, разъяренный тем, что Ямато ускользнул от него, поджидал его в засаде. Ямато, как и в прошлый раз, нимало его не испугался, опять перепрыгнул и продолжил свой путь. Однако на этот раз он случайно задел змея ногой. Вскоре у него начался жар, который распространился по всему телу. Купание в холодном ручье принесло ему некоторое облегчение, жар спал, но болезнь не покидала его, и он слег. Больной принц вновь захотел увидеть Ивато-химэ. Вскоре она предстала перед ним — как оказалось, она следовала за ним в его странствиях. Принц воспрял духом, но его здоровье все ухудшалось. Наконец он умер и превратился в белую птицу, которая улетела на юг.

Трагический конец жизни Ямато содержит черты, которые мы встретим еще не раз: герой одинок, его повсюду преследуют враги, ему суждено умереть молодым. Представление о самурае как об одиноком герое-воине живо по сю пору, и Ямато стоит первым в ряду этих героев Японии.

altaservis l0gin_of Австрия

Нет комментариев на “Герой одинок, его повсюду преследуют враги, ему суждено умереть молодым.”

Оставить комментарий


* 3 = двадцать один