Подписаться на RSS.

Введите Ваш email:

На самом деле, Япония более популярна в России, чем в самой Японии.

Рейтинг блогов

виртуальный хостинг сайтов

Эффективное продвижение сайтов.

Прочно обосноваться в вершине поисковой выдаче, т.е. в первой десятке задача заветная мечта, явная или неявная, любого оптимизатора, независимо от целей, которые он преследует, будь то известность, доходы или клиенты. Информации о том как продвинуть свой сайт, более чем достаточно, хотя порой она противоречит друг другу. Хотя казалось бы, конкуренция должна мотивировать сео оптимизаторов на утайку полезной информации друг от друга, желающих “спалить тему” всегда находится достаточное количество, или из желания прослыть “гуру seo оптимизации”, или с целью держать своих читателей в тонусе (не потерять их).

Так или иначе, полезные сведения в интернете есть. Только срок актуальности этих сведений ограничен. Алгоритм Яндекса не стоит на месте и постоянно совершенствуется, оттачивая своё мастерство в бесконечном противостоянии seo оптимизаторам.
Попасть на вершину поисковой выдачи можно было за счёт поискового спама, т.е. использования своих сплогов и сателлитов для продвижения нужного запроса. Или же за счёт наращивания ссылочной массы. Тиц же можно было нехило поднять за счёт XSS уязвимостей сайта:

XSS уязвимости могут эксплуатироваться для внедрения на сайт «чужого» контента (всплывающие окна или вредоносные скрипты и т.п.), а так же очень удобны для проведения фишинговых атак.

Всё это к сожалению уже не работает. Бреши и ошибки в кодах популярных движков устраняются. Яндекс также быстро обнаруживает и устраняет лазейки для чёрного SEO. А что же работает? Как продвигать сайты? Это уже не является секретом. Яндекс постоянно информирует владельцев сайтов о том, что можно делать, а от чего лучше воздержаться при продвижении сайт. Иными словами, поисковая система Яндекс вышла из детского возраста и уже в состоянии обеспечить “белое SEO”. Немалая заслуга в этом принадлежит Матрикснет, новому методу машинного обучения.

Технология была апробирована в 2009 году и сегодняшнему моменту это достаточно интеллектуальная машина. Принцип её действия таков: асессоры оценивают некоторое количество сайтов, ранжируют их, а затем передают роботу. Робот же, оценивает эти сайты в только одному ему известных “попугаях”, привязывая их при этом к информации предоставленной асессорами. Далее, на основании одному ему известных “попугаях”, он оценивает другие сайты. Этих параметров (попугаев), характеризующих сайт, может достигать десятков тысяч и они постоянно увеличиваются. Можно прочитать о Матрикснет непосредственно у Яндекса, только не думаю, что там будет понятней чем у меня.

Необходимо отметить, что эта технология (Матрикснет) обладает самостоятельностью и некоторой непредсказуемостью. Поэтому топ-10, а то и 30 постоянно мониторятся асессорами (сотрудниками Яндекса). Поэтому не стоит зацикливаться на технической составляющей сайта, а уделить достаточное внимание эстетической составляющей и прочим элементам определяющих СДЛ (сайты для людей). Иначе стараниями асессоров ваша страничка не только недолго продержится в топе, а быстро улетит в самые задние ряды, где вы её замучаетесь искать.

Какие же факторы ранжирования сайтов необходимы для продвижения в Яндекс.
В настоящее секретом это не является и представители Яндекса не скрывают, на основании каких параметров происходит ранжирование сайтов.
Во первых это пользовательские (поведенческие) факторы. Т.е. посещаемость, время проведённое на сайте, глубина просмотра и какие действия совершал посетитель на сайте (соц. кнопочки, регистрация, комментирование).
Во вторых внутренние факторы, т.е. контент. Уникальность текста, его оптимизированность под ключевой запрос, грамотная перелинковка.
Ну и ссылочные факторы. Необходимость ссылочной массы никто не отменял.
Эти три большие группы факторов необходимы в комплексе для продвижения в топ, если что-либо отстаёт от необходимого уровня, то и топа соответственно не видать. Топ – это вершина, если что.

Пользовательские факторы (поведенческие).
Очень многими любителями-оптимизаторами допускается незначительная в недалёком прошлом, и грубая в сегодняшней интернет-реальности ошибка. Уделяя много сил и времени на улучшение SEO параметров сайта, наращивая ссылочную массу, они полностью игнорируют пользовательский фактор, который включает в себя:
посещаемость сайта, кликабельность страницы в поисковой выдаче (зависит от привлекательности сниппета), поведение и активность посетителей на сайте. Смею предположить, что значение поведенческих факторов сегодня превалирует в настройках поискового робота. Эксперименты по улучшению этого показателя показали стремительное улучшение позиций сайта.

Что можно сделать для улучшения этого показателя? Во первых качество сайта, а во вторых не следует замыкаться на себе. Необходимо общаться, т.е. комментировать, использовать социальные кнопки, улучшая этот показатель на взаимной основе. Таким образом формируется активное сообщество, сайты имеющие поддержку такого постоянного ядра аудитории имеют большое преимущество в продвижении.
И в третьих, опять же качество сайта. Выше я говорил, что топ находится под контролем асессоров, всё что случайно попадает в топ, тут же вылетает из него при помощи ручной модерации сотрудников Яндекса.

Следуя новой интернет-реальности, появились программы накручивающие поведенческий показатель путём эмуляции действий посетителей. Использование таких программ это личное решение, но вычисление таких действий не составляет труда и можно встретить немало жалоб на попадание в фильтр в результате подобных манипуляций. В результате ресурс не только выпадает из поиска, но и получает запрет на рекламирование в Яндекс.Директ.

С чего же начать продвижение сайта?
Во первых с дизайна, встречают как известно по одёжке и первое впечатление самое сильное. Во вторых понятная структура, пользователь не должен блудить по сайту в поисках нужной информации. И хотя запутанность сайта задерживает пользователя, что улучшает временной показатель, на этот случай существуют асессоры. Т.е. говносайтам путь в топ заказан.

Итак, внутренняя оптимизация.

Это оптимизация текстов под продвигаемые запросы, связывание инфомации на сайте внутренними ссылками (перелинковка) и внешний вид сайта (юзабилити). Определиться с продвигаемыми поисковыми запросами необходимо ещё при создании сайта, т.к. самая продвигаемая ключевая фраза, это название вашего сайта или блога. Далее для каждого ключевого запроса создаётся отдельная страница. Страницу можно использовать для продвижения не более двух запросов (к главной странице это не относится). Название поста – это ключевой запрос, он присутствует в страницы. Далее ключевой запрос необходимо повторить через некоторое количество символов (200-300) в разных вариациях (на seo сленге это называется вхождение ключевого слова). , дублирование нежелательно. Лепить ключевики друг на друга категорически не следует, т.к. это подпадает в категорию переоптимизированного текста и такие страницы удаляются в конец выдачи. Т.е. на абзац по ключевому слову, чем больше таких абзацев, тем лучше. Если разделов на странице несколько то можно использовать теги<h2>,</h2><h3>.

Текст при этом должен быть человеческим, поисковой робот умеет дифференцировать SEO-тексты от нормальных.

“Наша задача заключалась в том, чтобы научить машину отличать искусственные тексты, которые пользователю не нужны, от хороших, нормальных, естественных текстов… Если вы хотите в ТОП, если вы пишете тексты, которые не такие же как в ТОПе, а такие, как нужны людям, и попали под какие-то наши пессимизации – это наша ошибка. А если вы пытаетесь искать границы и подстраиваться под поисковую машину, извините, но с вами может быть все что угодно.” Александр Садовский.

“Как мы уже писали, поиск Яндекса отдает предпочтение сайтам, которые созданы для людей и удобны
пользователям, и негативно относится к попыткам повышения релевантности страниц за счет чрезмерного употребления в текстах ключевых слов (или целых популярных запросов). Размещение переоптимизированных текстов, которые не адресованы посетителям сайта, относится к приемам “псевдооптимизации” и никак не улучшает качество сайта. Если алгоритм определит, что контент создан для влияния на поисковую систему и повышения релевантности, позиции этого документа в выдаче могут ухудшиться.”

Необходимые действия по улучшению внутренней оптимизации (я просто процитирую рекомендации Яндекса):

- Подберите поисковые запросы, используя Яндекс Директ (при продвижении под Яндекс)
- Каждая страница должна оптимизироваться под 1-2 запроса, не больше (исключение – главная страница)
- Ключевые слова и фразы должны содержаться в теге страницы
- Желательно, чтобы ключевые слова и фразы также присутствовали в заголовках статей и разделов на странице
- Не лишним будет использовать ключевые слова и фразы в атрибутах alt и title изображений на странице
- Не стоит переусердствовать с количеством ключевых слов и фраз на странице, несколько упоминаний 2-5 вполне
достаточно. В противном случае можно получить санкции за спам, которые проявляются в автоматическом понижении
на 10-30 позиций в поисковой выдаче по нужным запросам.
- Содержимое на странице должно четко и ясно раскрывать тему поискового запроса, это очень важно.
- Желательно размещать ссылки на внутренние и, если уместно, внешние страницы с материалами, которые
раскрывают тему ключевых слов и фраз.
- Картинки, схемы, фотографии, видеофайлы по теме страницы – отличное дополнение к оптимизации страницы. 24
- Не рекомендуется использовать выделение ключевых слов и фраз в тексте жирным шрифтом или подчеркиванием.
- Текст, не представляющий никакой ценности для продвижения, технические участки кода и текста нужно закрыть
тегами
- Для оформления страницы необходимо максимально использовать возможности CSS.
- Проверяйте валидность кода страниц. Хотя большинство ошибок не носит критического характера, все же часть из
них может явиться причиной неверной интерпретации контента страницы Яндексом.

Повышение ссылочной массы ведущей на сайт.

Для продвижения по конкурентным запросам необходима ссылочная масса превышающая количество бэклинков у соперничающих сайтов. Но неразборчивый сбор бэклинков может только повредить сайту, вместо ожидаемого роста, сайт снижается в поисковой выдаче. Это объясняется “плохими ссылками”. Плохие ссылки получают с плохих сайтов, находящихся на грани санкций со стороны Яндекса. Но плохие ссылки можно получить и с хороших трастовых сайтов. Например если вы разместите сотню ссылок на хороших сайтах с одинаковым анкором, такие ссылки поисковый робот Яндекса посчитает за поисковый спам и, естественно вы ожидаемых результатов не получите.

Или же можно разместить на многочисленных сплогах, сателлитах статьи со ссылкой на продвигаемую страницу. Но так как написание текста это значительный труд, то многие используют различные программы синонимайзеры. Так вот робот Яндекса прекрасно распознаёт такие тексты. Мало того, компиляция из абзацев с различных источников, также прекрасно распознаётся. К этой же категории относятся машинные переводы. Яндекс такие тексты использует как маркер (эталон) для определения поискового спама.

Как же найти надёжные сайты, с которых можно было бы постараться получить ссылку? Т.е. такой сайт, которому не грозят санкции Яндекса. Во первых возраста сайта не гарантия, как не гарантия и Тиц, некоторую долю уверенности может дать Тиц выше 100. Более менее застрахованы сайты, находящиеся в Яндекс каталоге и DMOZ. Низкая посещаемость (20 в сутки) это плохой признак, такие сайты находятся в группе риска.
Кстати автоматическая продажа ссылок не является основанием для бана или фильтра. Яндекс использует против таких сайтов другие, незаметные санкции (наверное выборочно индексирует).
А вообще есть сервисы определяющие трастовость (привлекательность для получения ссылки) сайта, например http://xtool.ru/.

Визуальные признаки некачественного сайта:

- плохой, некачественный дизайн,
- очень неудобная структура сайта, не рассчитанная на удобство пользователя,
- нерегулярное обновление сайта,
- коротенькие статьи на 500-1500 символов (характерно для псевдо-сайтов),
- сканированные рисунки,
- многочисленные внешние ссылки в текстах статей, не связанные с их содержимым (например, неожиданная ссылка
“Купить авто” в тексте о вязании),
- закрытое комментирование в блоге,
- полное отсутствие комментариев к контенту, если комментирование открыто,
- большое количество спам-комментариев к контенту,
- чрезмерное количество баннеров, тизеров и другой рекламы, особенно, если она порно-характера,
- имя домена, противоречащее содержимому сайта (например, домен buycar.xyz, а сайт о разведении собак),
- наличие на сайте большого количества автоматических текстов и машинных переводов.

А можно ли покупать ссылки (SEO ссылки)? И относятся ли они к поисковому спаму?
Привожу слова Александра Садовского:

“Ссылки классифицируются по множеству признаков, и оценка является вероятностной. Чем выше вероятность, что ссылка является SEO, тем меньше будет ее вес. Но если нет полной уверенности, поисковый алгоритм учитывает ссылки, хотя придает им небольшое значение.

Информация с блога Яндекса:

“Некоторое время назад мы осторожно относились к таким ссылкам, которые устанавливались на качественных
ресурсах, часто на коммерческой основе. В частности, мы полагали, что факт “проданности” сам по себе не делает
ссылку “плохой”.
Однако возможность получить ссылку кому угодно у кого угодно серьезно мешает Яндексу достоверно определять
степень доверия к сайтам. Тот факт, что с главной страницы сайта издания, учрежденного Правительством
Российской Федерации, стоит ссылка на сайт, торгующий дипломами, никак не говорит о том, что официальная
газета желает поддержать репутацию сомнительного бизнеса.
В настоящий момент мы приняли меры для уменьшения влияния SEO-ссылок с наиболее популярных сайтов Рунета.
Мы планируем и далее выявлять подобные ссылки, а также принимать все меры к тому, чтобы:
- сайты, продающие ссылки, потеряли способность влиять таким способом на ранжирование;
- покупка ссылок с сайтов не могла бы привести к повышению ранга сайта-покупателя.

Таким образом покупать ссылки можно, если только сумеете придать ей естественный вид. Однако преобладающее число оптимизаторов жадничают, желая получить за свои деньги по максимуму, вставляя в анкор продвигаемое ключевое слово. Хотя самый естественный анкор это “здесь”, а ключевую фразу поисковик прекрасно может взять из околоссылочного текста. Но пока анкорные ссылки работают, но и робот совершенствуется.

Автоматическое определение платной ссылки производится по многим параметрам. И если количество данных говорящих за платность ссылки превалирует над естественностью, то она воспринимается как SEO ссылка.

Контекстная ссылка имеет меньше шансов быть заподозренной в продажности, чем в виде постового. Если на сайте расположено много продажных ссылок и скорее всего Яндекс об этом знает, то и ссылка ведущая на ваш сайт, независимо от её организации имеет все основания быть признанной платной, т.е. seo ссылкой.

Необходимо отметить, что Яндекс довольно успешно борется с seo ссылками, на форумах часто встречаются жалобы на пессимизацию сайта вместо ожидаемого роста. Ещё одним новшеством Яндекса стало отсрочение по времени начало действия ссылки: в сентябре 2010 года в Яндекс блоге было написано:

“За последний месяц был произведен ряд изменений в поисковом алгоритме, чтобы существенно ограничить влияние SEO-ссылок на ранжирование. В первую очередь это относится к SEO-ссылкам с сайтов, содержащих некачественный контент, и к недавно появившимся SEO-ссылкам.”

Т.е. ссылки стали начинать работать только через 4 – 5 месяцев, тогда как на многих биржах срок действия ссылок около 3-х месяцев. Таким образом большинство автоматически размещаемых ссылок, так и не начинает работать на оптимизатора.

Под заметку Яндекса попадает неожиданное резкое увеличение ссылочной массы ведущей на сайт. Показатель этот различный для разных ресурсов. Для начинающего сайта и 50 – 100 ссылок в день могут оказаться критическими, а для раскрученного ресурса и тысяча незаметна. Страдают при этом не только сайты реципиенты, но и сайты доноры учавствующие в так называемом “ссылочном взрыве”. Они также получают метку и при повторении ситуации, ценность ссылок с таких сайтов снижается. Меньше шансов попасть под “раздачу” это ручное размещение ссылок.

Хорошие ссылки, это естественные ссылки. Как их получить? Это каждый решает сам. Самый эксплуатируемый способ, это организация конкурсов, полученные при этом ссылки с лихвой окупят призовой фонд.

Подробнее можно прочитать здесь http://gogetlinks.net/Effective_SEO.pdf
авторы: Алексей Кураков
Михаил Райцин

SEO-раскрутка сайтов в Украине.

Как видно из вышенаписанного текста, продвижение своего ресурса в поисковых системах, довольно кропотливый труд, не лишённый риска: неосторожная, грубая оптимизация, карается баном со стороны поисковиков, порой навсегда.
Можно конечно изучив матчасть, заняться продвижением самостоятельно, но это огромные, ничем не компенсированные потери времени, одна только нейтрализация действий “кликуш” займёт полдня. Регистрация в различных каталогах, форумах требует наличия специальных программ, регистрация вручную, очень неблагодарный труд.
Законы бизнеса диктуют: каждый должен заниматься своим делом, и только в этом случае можно получить максимальную отдачу от своей деятельности. Разве не логично, что эффективней зарабатывать деньги там, где ты умеешь лучше всего и оплачивать ими труд специалиста за выполнение работы, с спецификой которой ты мало знаком.
Для тех кто умеет ценить своё время: SEO-компания Z-Studio готова сотрудничать в сфере развития бизнеса, предлагая вполне разумные цены на рынке Украины. Сделать заказ онлайн можно непосредственно на сайте компании. Продвижение сайтов осуществляется в поисковых системах Яндекс и Гугл. Заказ считается выполненным при выводе вашего интернет-ресурса, блога, портала или интернет-магазина в топ-10, 5, 3 или топ-1 в результатах ранжирования выдачи поисковиками Гугл и/или Яндекс. Как результат, вы получаете заинтересованных посетителей на сайт, заходящих непосредственно с поиска, что конечно положительно скажется на рентабельности вашего бизнеса.

Комментарии (29) на “Эффективное продвижение сайтов.”

Оставить комментарий


+ пять = 7