Подписаться на RSS.

Введите Ваш email:

На самом деле, Япония более популярна в России, чем в самой Японии.

Рейтинг блогов

виртуальный хостинг сайтов

Суши – одно из блюд японской традиционной кухни.

Суши (яп. すし,寿司, 壽司, 鮨, 鮓, 寿斗, 寿し sushi) – это одно из блюд традиционной японской кухни, в состав которого входит рис и различные морепродуктов. В Россию это блюдо и название также, пришло с Запада, чем и объясняется несколько неправильное, с точки зрения японистов, название. Т.е. суши, а не суси. Такое различие встречается во многих терминах: мне например привычней “мицубиси”, а молодое поколение произносит “мицубиши”. Но это не суть важно. Важно, что с октрытием железного занавеса, россияне стали охочи до всякого рода экзотики и до суши в том числе.

Суши (суси) относится к самым известным и популярным блюдам традиционной японской кухни за пределами Японии. В Японии также не обходят вниманием, но употребляют только по праздникам. Современный темп жизни не позволяет уделять слишком много времени на приготовление сложных блюд.

Буквально, китайский иероглиф “суши” переводится как “маринованная рыба”, но тем не менее в настоящее время суши следует понимать как блюда с рисом. Изначально, в самые давние времена рис использовался для консервации или маринования рыбы. Метод эмигрировал в Японию из южной Азии, где до сих пор сохранилась традиция употребления в пищу ферментированной рыбы.
Кусочки филе рыбы пересыпали солью и рисом и помещали под гнёт. За несколько месяцев молочная кислота, выделяющаяся в результате молочно-кислой ферментации рыбы и риса, консервирует продукт и позволяет хранится ему в течении года. Перед употреблении рыбы, рис выбрасывали или использовали при следующих консервациях рыбы.

Позже, в 16 веке перебродивший рис стали использовать в пищу (http://www.osushi.ru/sushi/id/1173). И вскоре рис превратился в главный и неотъемлимый компонент блюда. В суши для улучшения вкуса стали добавлять различные овощи, грибы, морепродукты. Далее прогресс пошёл по пути убыстрения и упрощения приготовления продукта. Для ускоренной ферментации риса стали применять рисовый солод. Таким образом к 17 веку суши представляло из себя блюдо, включающее в себя вареный рис, рисовый солод, морепродукты и овощи.

Следующей вехой в истории развития суши следует считать применение рисового уксуса (или другого) и сократившего до минимума время необходимое для приготовления блюда. В варёный рис добавляли рыбу, овощи, морепродукты и заливали маринадом, состоящим из смеси рисового или фруктового усуса, морской воды, сахара, мирина, саке, меда, морских водорослей и выдерживали всё это некоторе время под гнётом. Получившееся блюдо быстро завоевало популярность среди жителей Эдо (современный Токио) и стало неотъемлимым атрибутом многочисленных закусочных, ресторанов, постоялых дворов.
Использование сырой рыбы для приготовления суши, введённое поваром Ёхэй Ханай из Токио, сократило время приготовления блюда до нескольких минут. С 1980 годов для приготовления суши стали использовать роботы-автоматы, хотя истинные гурманы предпочитают хенд мейд.

Нигири, наиболее часто встречающийся вид суши. Комочек риса формуют ладонями, смазывают васаби (японский хрен) и сверху ложут тонкий ломтик начинки. Этакий бутербродик можно обвязать нори (съедобные красные водоросли). Для начинки используются тунец, креветки, угорь, кальмары, осьминоги и жареное яйцо.

Нигиридзуси (握り寿司) изготовленное с помощью рук.

Нигири или нигиридзуси. Просто и сердито. На слепленную из риса плюшку ложится начинка, приправляется васаби и употребляется. Бутербродик можно обвязать ленточкой нори (красные водоросли).

Гункан. Маленькие чашечки из сушеных водорослей заполнены рисом и ингредиентами сочетающимися по вкусу с нори: икра, натто (сброженные соевые бобы), салат из макарон.

Гункан (軍艦巻).

Маленькие чашечки из сушёных водорослей заполнены рисом и морепродуктами.

Norimaki, футомаки или роллы – рулеты из суши-риса и морепродуктов, завернутые в листья сушеных водорослей. Варианты по ингредиентам и толщине неисчислимы.

Норимаки (太巻き).

Норимаки или футомаки - рулеты (роллы) из риса-суши и морепродуктов завёрнутые в сушёные водоросли.

Урамаки, суши-рулеты “наизнанку”, т.е. водоросли внутри, а начинка снаружи, очень популярны за пределами Японии, но редко встречаются в Японии.

Темаки, конусы сделанные из морских водорослей нори и наполненные рисом, морепродуктами и овощами.

Темаки (手巻き).

Темаки суши, известные как конические суши или ручные суши, один из видов суши, который возник за пределами Японии, этакое влияние Западной кухни на Японскую.

Осидзуси – на дно деревянной формы укладывается начинка, затем рис. Далее всё прессуется, вынимается и нарезается маленькими порциями на один укус.

Осидзуси (押し寿司 прессованное суши).

Суши в виде брусочков, сделанное с помощью деревянного приспособления, называемого осибако.

Инаридзуси – рисовой начинкой заполняют мешочек выполненный из тофу (соевый творог, сыр) или из омлета или из засушенной тыквы.

Инаридзуси (稲荷寿司 суши с начинкой).

Мешочек для инари обычно сделан из жареного во фритюре тофу или тонкого омлета.

Тирасидзуси (Chirashi) – тарелка риса с рассыпанной поверх него начинкой. От других подобных блюд отличается специфичной для суши начинкой. Их также называют барадзуси.

Тирасидзуси (散らし寿司 рассыпанное суши).

Тарелка риса с рассыпанной поверх него начинкой. Пожалуй самый часто употребляемый вид суши.

N.B. Дзуси в составе названия это трансформированное суши.

 

Заказ суши на дом в Красноярске.

Суши на дом, цены.

Сделать заказ суши, цены, скидки.

Домочадцы заказали суши на дом, точнее просто заказали, забирал я лично и, вследствии этого сэкономил 20% от стоимости заказа суши на дом. Стоимость набора Сет “Си” 1400р, минус 20% за самовывоз, итого 1120р.
Заказали в ресторане Kishiro, ориентируясь прежде всего на район расположения ресторанного комплекса, специализирующегося на японской традиционной кухне. Время исполнения заказа около 40 минут. Съездил, получил аккуратный кулёчик. См. на фото ниже.

Аккуратно упакованный заказ суши на дом.

Заказ суши на дом в пластиковом пакете.

Дома сразу же развернул, пока никого нет дома и никто не мешал заниматься фоторепортажем. Набор Сет “Си” (это конечно внутреннее название для классификации блюд и не несущее в себе никакой смысловой нагрузки) состоит из трёх пластиковых контейнеров, содержащих блюдо; трёх маленьких ёмкостей для соевого соуса, деревянных палочек и жевательных резинок по числу пользователей и красочного рекламного буклетика.

Комлектация Сет "Си".

Так выглядит комплект Сет "Си". Количество палочек и жевательных резинок произвольно, по желанию заказчика. Обязательно присутствует рекламный буклет ресторана Киширо.

Открыв пластиковые контейнеры мы видим что набор суши на дом выполнен из урамаков, рулетов наоборот, популярных за пределами Японии. Маленькие плошки с кикоман соусом (соевый соус); васаби – этакая паста приправа зелёного цвета, сделанная из протёртого японского хрена, а скорее всего российского; в правом нижнем углу красная морская водоросль.

Набор суши на дом.

Как мы видим, это Урамаки, суши-рулеты "наизнанку", т.е. водоросли внутри, а начинка снаружи.

А теперь о впечатления заказа суши на дом. Начал я с нечто красного расположенного на фото справа внизу. По консистенции и вкусу напоминает обычную капусту, я сначал так и подумал, что это подкрашенная свеклой капуста, правда со вкусом и запахом плесени. Ситуация, прямо скажем щекотливая: что это испорченный продукт или изысканный вкус, который я, сладче редьки ничего не пробовавший, не смог по достоинству оценить. При ближайшем рассмотрении оказалось, что это морская водоросль и, возможно, плесневелый вкус для неё это норма.

Васаби – паста зелёного цвета, достаточно острая. Изготовлена скорее всего из российского хрена и уксуса. Соевый соус также обычный, достаточно солёный, чтобы в него макать мало солёные урамаки.

В целом всё съедобно, можно себя иногда побаловать экзотикой. Сами японцы тоже едят такие штучки только по праздникам. В обычные дни довольствуются тирасидзуси, которое не требует слишком много усилий и времени на приготовление.

Комментарии (30) на “Суши – одно из блюд японской традиционной кухни.”

Оставить комментарий


пять - = 3