Подписаться на RSS.

Введите Ваш email:

На самом деле, Япония более популярна в России, чем в самой Японии.

Рейтинг блогов

виртуальный хостинг сайтов

Краткий обзор рынка печатных плат.

Спонсор статьи “Берёзка”, производитель печатных плат на своих мощностях. Осуществляет проектировочные работы, а также пайка печатная плата по 5-му классу точности. Сроки изготовления от 5-ти рабочих дней.

В 1902 году немецкий инженер Альберт Паркер Ханс получил патент на изготовление печатной платы. Этот год принято считать днём рождения всех видов печатных плат. Метод Альберта Паркера Ханса предполагал вырезание изображения проводника из металлической фольги с последующим наклеиванием на диэлектрик. Для большей плотности навесных элементов Ханс использовал двухстороннюю печатную плату; скозные отверстия соединяющие слои проводников также изобретение Ханса. Из альтернативных методов нанесения проводников можно отметить гальванический метод и нанесения смеси, состоящей из порошка металла и клеевой массы. Этот метод изготовления печатных плат носит название аддитивного, т.е. нанесение проводника на диэлектрик.

Так как патент даёт право на решение задачи, но не на саму задачу, то в последующем были предприняты попытки получить печатную плату другим методом. И в 1913 году был выдан патент на изготовление печатных плат субтрактивным методом, т.е. сначала нанести (приклеить) проводник к диэлектрику, а затем убрать (вытравить) из него всё лишнее. Патент получил Артур Берри (Arthur Berry).

Патент на фотолитиографический метод изготовления печатных форм был выдан американцу венгерского происхождения Эллису Басситу (Ellis Bassist) в 1922 году.

Массовое применение печатных плат (односторонних, двухсторонних, многослойных, гибких, рельефных, высокоплотных односторонних) привязано к началу использования полупроводниковых приборов в радиоэлектронном производстве.

По состоянию на 2005 год 80% мирового производства печатных плат приходилось на Юго-Восточную Азию, это Япония, Китай, Тайвань, Ю.Корея. Основная доля роста производства в Ю-В Азии роста была получена за счет перемещения крупных производств из Северной Америки и Западной Европы в поисках низких производственных затрат и очень дешёвой рабочей силой (зарплата рабочего составляла 69 – 83 долл). Хотя, почти дармовая рабочая сила, понятие относительное: если на эту сумму можно прилично существовать в этом регионе, то это, можно сказать, вполне достойная зарплата. Просто этой категории населения будут недоступны импортные товары, цена на которые привязывается к доллару.

В настоящее время мировые цены на печатные платы, произведённые в разных регионах выравниваются и в целом себестоимость продукта растёт. Обусловлено это прежде всего повышением цен на энергоносители и сырьё, а также использование высококвалифицированных специалистов, на зарплате которых уже трудно сэкономить.

В России производство печатных плат, скажем так, тоже растёт. Правда обеспечивает внутренние потребности только на 60%. Положительным моментом можно назвать относительное снижение доли оборонной промышленности в производстве печатных плат с 80% до 60%, что свидетельствует о появлении новых производств.
В России уже сейчас есть производства, способные взяться за среднесерийные заказы на платы по ценам и срокам, способными конкурировать с Юго – Восточной Азией.

Комментарии (5) на “Краткий обзор рынка печатных плат.”

Оставить комментарий


* три = 15