Подписаться на RSS.

Введите Ваш email:

На самом деле, Япония более популярна в России, чем в самой Японии.

Рейтинг блогов

виртуальный хостинг сайтов

Интерьер квартиры в японском стиле.

Пример оформления комнаты в японском стиле.

Интерьер комнаты в японском стиле отличается прежде всего своей пустотой.

Лаконичность и изящество в японской культуре, возведённое в абсолют и поразившее индустриальную Европу ещё полтора века назад, когда Япония открылась всему миру, не выходит из моды и по настоящее время.
Интерес к японской эстетике и философии не ограничивается только суши и кимоно, но и часто проявляется в дизайне интерьеров. Многие посетив Японию единожды и проникшись созерцательным духом восточно-азиатской философии, желают оформить интерьер своей квартиры или офиса в японском стиле.

Для придания интерьеру атмосферы в японском духе применяют обилие перегородок с ячеистым квадратным членением и простым белым наполнением, называемыми “сёдзи”.
“сёдзи” – раздвижные перегородки, чисто японское изобретение, произошли от китайских ширм, для изготовления которых использовалась бумага наклеенная на клетчатую раму из бамбуковых стеблей. Сёдзи, изготовленные из полупрозрачной бумаги, в традиционном японском жилище заменяли окна, в тёплое время года их снимали.
В настоящее время сёдзи претерпели некоторое изменение, в частности для их изготовления используются более современные материалы: бумагу заменили белые матовые стёкла или пластик (тотже ячеистый поликарбонат); каркас стал более массивным, для изготовления которого используют или дерево, или металл, декорированный деревянным шпоном.

Для японского интерьера характерен минимализм. При своей склонности к созерцанию, углублению во внутренний мир явлений и вещей, японцы стараются каждую бытовую вещь наделить максимальной функциональностью, сведя их общее количество к минимуму. Столь аскетичный подход к оформлению жилища, малозатратен и доступен практически при любом доходе.
Мебель в японском жилище низкая и модульная не всегда удобная европейцу. Низкая деревянная лавочка “а la Japon” пожалуй мало кого устроит, поэтому в интерьере присутствуют плетёные изделия из ротанга, не портящие общую линию композиции.

Три основных принципа, на которых держится интерьер в японском стиле – это свободное пространство, легкость трансформации, использование природных материалов.

Свободное пространство прекрасно обеспечивают шкафы купе, как угловые, так и в традиционном стиле, оформленные под “сёдзи”, позволяющие вместить всё барахло, накопленное за долгие годы и необходимое в домашнем хозяйстве. В Санкт Петербурге есть немало фирм готовых предоставить на шкафы купе, цены эконом уровня при при изготовлении как по предоставленным чертежам, так и по проекту штатного дизайнера.

Хотя для жилища в японском стиле обычно используется деревянный пол, выбор покрытия не критичен, так как кроме коридоров и кухни, в японском жилище всё принято покрывать циновками, которые обновляются два раза в год. Обувь оставляют перед входом в жилище.

Обустройство прихожей ограничивается грубоватой низенькой лавочка из деревянных брусков, предоставляющей определённую долю удобств, при системном стремлении к аскетизму. Всё лишнее спрятано за “сёдзи”, т.е. оформленный таким образом шкаф купе.

Оформление прихожей в японском стиле.

Прихожая. Минимализм – это не только ограниченное количество предметов мебели и преобладание натуральных материалов, но и особая атмосфера, создающая уют и душевный комфорт.

Для сна японцы используют раскладные матрасы “футон”, убирающиеся днём во встроенные шкафы купе. Для нас же более приемлемым будет использование низкой тахты или дивана и на этом ограничиться. Для придания восточного духа своей опочивальне можно добавить несколько украшений в виде гравюр, сундука для хранения косметики и, обязательно, японский букет – икебану.

Оформление спальни в японском стиле.

Японская спальня. Создаёт атмосферу сексуальных, обольстительных гейш и темпераментных до безумия самураев.

При наличии достаточных средств можно украсить жилище традиционным японским оружием: мечами катана, тёкуто, вакидзаси, танто, или же воспользоваться для этой цели бумажными светильниками-фонарями и японскими веерами.

Украшение комнаты самурайскими мечами.

Комната самурая. Самураи носили два меча — длинный и короткий. Такая пара называлась дайсё.

Кстати японский веер, это гораздо больше чем веер, но об этом потом.

Комментарии (15) на “Интерьер квартиры в японском стиле.”

Оставить комментарий


семь - = 1