Подписаться на RSS.

Введите Ваш email:

На самом деле, Япония более популярна в России, чем в самой Японии.

Рейтинг блогов

виртуальный хостинг сайтов

Камикадзе (神風 ками – бог, кадзэ — ветер) – “божественный ветер”.

Вторжение хана Хубилая в Японию 1281 года.

Карта вторжения монгольской армады, состоящей из двух флотилий: корейской и основной китайской. В углу изображение хана Хубилая.

Ранним утром 21 июня 1281 года на западном побережье Кюсю рыбаки, готовящиеся выйти в море, заметили внезапно появившиеся на горизонте “круглые носы и складчатые паруса” корейских кораблей. И, хотя между Кореей и Японией в целом были дружеские отношения, на борту этих кораблей могли быть только враждебные войска монгольского хана Хубилая. Лазутчики уже донесли о падении Цусима и Ики, островов, где монголы высадились ещё 14 июня. Вражеская флотилия держала курс на север, направляясь по видимому к западному Хонсю, но это была лишь видимось, отвлекающий маневр. Основная часть корейского флота в это время попыталась высадить находящиеся на борту войска в бухте Хаката на отмели Сига, где кончалась хорошо видимая с моря фортификационная стена, сооружённая самураями.

Однако их ждали, ведь это было второе вторжение хана Хубилая. Первое произошло осенью 1274 г. Тогда японские самураи впервые столкнулись с иной, неведомой до этого, тактикой ведения боя.
Для самурая личная доблесть и слава превалировали над общей целью, так было всегда. Важно было вступить в бой первым, а затем собрать отрубленные головы. Самурай в бою искал достойного соперника, чтобы сразиться с ним. Поединку предшествовал формальный вызов, где перечислялись заслуги и ранги самурая, а также родословная с упоминанием заслуживших известность предков. Чтобы не дай бог, не сразиться с воином находившимся ниже по статусу. Пожалуй также вели себя и европейские рыцари средневековья.

Для монголов же война была образом жизни. Вся монгольская армия, по старому, идущему из дали веков обычаю, была организована по десятичной системе, т.е. поделена на тысячи, сотни и десятки. И каждый монгол отвечал головой за успех всей воинской единицы в которой он находился. Вооружение примерно было равным. У самураев великолепные мечи, у монголов самые лучшие в мире луки. К тому же монголы были знакомы с порохом, их катапульты метали:

Когда началось сражение, были (выпущены?) огромные железные шары, называемые тэппо. Они катились вниз по склонам как тележные колеса, гремели как гром, а с виду были подобны молниям. Две или три тысячи их (метали?) за раз, и многие воины сгорели насмерть.

Тем не менее самураи стойко отражали натиск монголов. И, хотя к концу дня им пришлось отступить и укрыться в старинных укреплениях, монголы потеряли уверенность в успехе. Их было не очень много, Хубилай снарядил в экспедицию всего 25 000 монгольских воинов. Вернувшись на корабли монголы готовились взять курс на материк. При выходе из бухты их настиг шторм и многие корабли были разбиты, потери этой первой кампании составили 13000 тыс. человек, многие из которых утонули.

Ко второму вторжению в Японию 1281 года, Хубилай подготовился более основательно. От Кореи отошла первая флотилия из 900 кораблей, 10 000 корейских солдат и 17 000 моряков, а также 15 000 китайцев и монголов и которая первой вступила в бой в бухте Хаката.

Основные же силы составляло китайское войско в 100 000 человек и 60 000 моряков на 3 500 судах должны были соединиться с корейской флотилией у острова Ики для совместного удара по Кюсю. Однако же авангард, захватив о. Цусима и о. Ики начал вторжение не дождавшись основных сил.

Однако японские воины стойко пресекали все попытки монгольского войска высадиться на берег. Мало того, самураи на маломерных судах предпринимали вылазки в расположение вражеского флота. Используя свою мачту как абордажную лестницу они приступом брали вражеское судно. В случае удачи, они вырезали экипаж и уплывали, не забыв поджечь судно.

Наиболее известный из этих рейдов на «малых судах» был проведен Коно Митиари, который также вышел при свете дня на двух лодках, с виду невооруженных. Монголы подумали, что они идут сдаваться, и не стали открывать огонь. Японские лодки подошли вплотную, самураи свалили мачты и бросились на абордаж. Коно Митиари убил капитана корабля, взял в плен военачальника высокого ранга и ушел под прикрытием горящего судна.

Попытки монголов высадиться в другом месте не увенчались успехов, их везде отбрасывали. На переполненных судах, в тесноте, в страшной жаре началась эпидемия, унесшая 3000 тыс. человек.

Наконец 12 августа 1281 г. подошли основные силы монголов и две флотилии объединились для решающего и, пожалуй заключающего штурма японского побережья. Радостные возгласы и грохот барабанов были хорошо слышны на берегу и вся нация преклонила колени, моля богов о помощи от иноземного вторжения. В отчаянии иператор Камэяма отправил гонца в Исэ, просить помощи у императорской праматери и Богини Солнца, Аматэрасу.

На исходе того же дня, когда была вознесена молитва, в небе появилось маленькое облачко и вскоре тяжёлая мгла опустилась на монгольскую армаду. Затем пришёл ветер, вздыбивший поверхность моря. Мощью ветра и волн, вражеские корабли сталкивались между собой и рассыпавшись в щепки тонули.

будто кто-то разбросал божественные гадательные стебли

- так выглядели обломки монгольской армады, после того как ветер утих. Уцелевшие корабли самураи бросились добивать. Потери иноземцев были неизмеримы, так основной (китайский) флот потерял половину своего 100 тысячного экипажа.

А ветер принёсший избавление, нарекли божественным или ками-кадзе (神風).

 

Где купить крем от растяжек?

С наступлением пляжного сезона молодые мамы озабочены поиском достаточно эффективных средств от послеродовых растяжек. Получить информацию о том, где купить крем от растяжек в Москве, можно на сайте Мерси.ру, где собрана достаточно обширная информация по этому вопросу.

Стрии или растяжки при беременности образуются в результате разрыва внутренних слоём кожи. Эти места в последствии заполняются соединительной тканью или попросту рубцовой тканью. Как и любая другая рубцовая ткань, стрии не образуют пигмент при воздействии ультрафиолета, не есть не загорают на солнце, выделяясь таким образом из общего фона тела и становясь очень заметными, принося неприятные переживания из владелицам.
К великому сожалению, полностью избавитьс от растяжек практически невозможно (растворять рубцы способен разве что Кашпировский).
Косметические средства: увлажняющие и укрепляющие крема, гели способны лишь несколько улучшить вид рубцов, придать им более естественный вид. Мало того, более эффективные лечебные средства, стимулирующие восстановление клетками кожи коллагена и эластана, так же не гарантируют радикальный результат.
Выход? Существуют неплохие закрытые купальники!

Комментарии (17) на “Камикадзе (神風 ками – бог, кадзэ — ветер) – “божественный ветер”.”

Оставить комментарий


- 1 = три