Подписаться на RSS.

Введите Ваш email:

На самом деле, Япония более популярна в России, чем в самой Японии.

Рейтинг блогов

виртуальный хостинг сайтов

Металлургическая промышленность России.

Развитие российской металлургической промышленности за последне столетие происходило неравномерно, не всегда поступательно, чему способствовали социальные катаклизмы потрясающие Российскую Федерацию.

В царской России развитие промышленности оставляло желать лучшего, несмотря на наличие хорошо организованных и оснащённых производств. Столыпинская аграрная реформа, конечной целью которой являлось не столь развитие сельского производства, как повышение спроса промышленных товаров у сельских производителей, что явилось бы стимулом для развития всей металлургической базы царской России закончилась со смертью реформатора. Кто его заказал, тайна за семью печатями. Однако заинтересованные личности есть и в первую очередь это император Николай 2, желающий жить по старинке, не меняя патриархальных устоев.

Необходимость перемен подтвердили три революции, случившиеся одна за другой: это революция 1905-1907 гг., Февральская 1917 г и Октябрьская 1917 года. В принципе было неважно, кто взял верх, даже в случае поражения большевиков, Россия всё равно вступила бы на путь реформ и преобразований следующих за буржуазной революцией.

Как показало время, социалистический путь развития был благом для России.

В середине 1930-х гг. промышленность СССР (включая добывающую) стала второй в мире, превзойдя по валовым показателям индустрию Великобритании, Франции, Германии. На рубеже 1930—1940-х гг. она временно уступила эту позицию Нацисткой Германии.

До самого конца своего существования промышленность Советского Союза уступала только Соединённым Штатам Америки.

А потом подул “свежий ветер перемен” :) . Идея была простая: общественная собственность, это как бы ничья собственность, ввиду низкой общественной сознательности граждан на генетическом уровне, поэтому предполагалось, что для наилучшего надзора за производством и поддержания основных средств в рабочем состоянии с своевременно проводимой модернизацией, необходим хозяин, который холил бы и лелеял своё личное имущество. В принципе с этим были согласны все.

Что же мы имеем сегодня? Скажем так – могло быть хуже :) . Подробности предоставит промышленный портал, где собраны данные по нефтегазовой промышленности, металлургии, машиностроению и прочим производствам. На данный момент мы пока сравниваем показатели со смутными 90-ми годами. И, хотя в основном в металлургии используется оборудование ещё с Советских времён, полностью изношенное, подвижки всё таки есть. Наша правящая элита, наконец то поделив госсобственность, всё таки обратила внимание на внутренний рынок и приняла ряд законопроектов способствующих развитию российской промышленности. Например были отменены госпошлины на импорт основных видов оборудования, дипломатическим путём были уменьшены внешнеторговые ограничения ущемляющие российскую металлургическую промышленность.

В целом российская металлургия интегрируется в мировую экономику, находя своё место в современном международном разделении труда. Хотя низкая конкурентоспособность металлопродукции обусловленная недостаточным технико-технологическим уровнем мешает полноценной адаптации металлургической промышленности к рыночным условиям.

Марганцевый завод ферросплавов в Красноярске и первый в России пытаются построить. Горожане конечно против, акции протеста устраивают, но я лично за, всё таки это дополнительные рабочие места. Ну а вредность? Глупо умирать от голода в экологически чистом месте. Оставить потомкам? А их не будет, так как я не выживы без работы. Как то так.

Комментарии запрещены.