Подписаться на RSS.

Введите Ваш email:

На самом деле, Япония более популярна в России, чем в самой Японии.

Рейтинг блогов

виртуальный хостинг сайтов

Российская образовательная система.

Помогал недавно дочери делать домашнее задание по математике. Не то что я был в ней силён, просто так повелось: то сочинение напишу, то конспект по истории для ответа. А тут математика, её я в школе сам запустил, а на выпускном экзамене буквально за уши был вытянут.
Тем не менее задание я помог сделать, управляя алгоритмом действий: найди это; поищи формулу преобразовывания этого и так далее. Под занавес говорю: ведь эти базовые формулы необходимо знать назубок, как таблицу умножения (неудачное сравнение – таблицу умножения слабо знает) и пользоваться!
А мы, говорит, это не проходили, это вопросы по ЕГЭ. Пипец, думаю, то что в московских школах дают более углублённые знания, чем скажем в сельской школе, это понятно, это и при Советской школе было. Но мы то не в деревне, Красноярск один из крупных сибирских городов.

Последние десятилетия школьную образовательную систему потрясают реформы. Целью которых является не столь качественное образование на выходе, сколь приведение к западному стандарту. В результате чего российские выпускники смогли бы при желании продолжить обучение за рубежом.
Итогом реформ стало множество типов образовательных учреждений в Российской Федерации:

  • школа
  • гимназия
  • национальная гимназия
  • лицей
  • учебно-воспитательный комплекс
  • экстернат

Предполагаю, что если названия учреждений разные, то и программы по которым ведётся образование, также разные.
Так какого лешего экзамен должен быть одинаковым или единым, это мне непонятно.

Единый государственный экзамен дочь сдаст, в этом я не сомневаюсь, учителя помогут, так было и так будет. Так в чём же целесообразность этого экзамена? Вот в чём вопрос! Ответственность за конкурентоспособность абитуриента переместиласть с вступительных экзаменов в ВУЗ на выпускные экзамены средней школы или ЕГЭ.
Сдав ЕГЭ один раз, выпускник получает клеймо на всю жизнь, если баклуши бил. А если по истечении некоторого времени, взявшись за ум, он решит продолжить образование, шансов у него, как я понимаю, минимум. Тогда как по старой системе, он мог бы самостоятельно изучить программу и успешно сдать вступительные экзамены.
Посетил недавно первый попавшийся образовательный портал, на предмет дальнейшего обучения. Рынок услуг довольно развит, правда всё за ваши деньги. А стоит ли? Мои знакомые купили своему чаду сначала поступление, затем покупали дальнейшее обучение, в итоге, получив таки высшее образование(?), работает он всё таки не по профилю, а в родительском бизнесе.

численность приёма в вузы в последние годы сравнялась с числом выпускников средних школ, при этом сокращать приём самим ВУЗам не хочется

А работать кто будет? Китаец?

Оставить комментарий


три * = 3