Подписаться на RSS.

Введите Ваш email:

На самом деле, Япония более популярна в России, чем в самой Японии.

Рейтинг блогов

виртуальный хостинг сайтов

Исэ – дзингу. Древнее синтоистское святилище Японии.

Как уже было сказано в предыдущем посту, перед строительством храмового комплекса Тодайдзи в древней столице Японии – Нара, император Сёму отправил гонца к жрецам в Исэ, чтобы узнать, что думает о его проекте Аматэрасу.

Исэ-дзингу или попросту Дзингу является главной синтоистской святыней и состоит из сотни отдельных кумирен расположенных в двух разных районах. Гэку (Тоёукэ-дзингу) или Внешнее Святилище, находится в районе Ямада и посвящено божеству Тоёукэ-но миками. И ещё Найку (Котай-дзингу) или Внутреннее Святилище, расположенное в районе Удзи и посвящено Аматерасу о-миками. Эти святилища соединяет тропа для паломников длиной около шести километров и вдоль которой находится район развлечений Фуруити. Весь комплекс находится в лесу из массивных кедров и кипарисов, которые создают обстановку торжественности и сакральности. Исэ-дзингу является хранительницей национальных сокровиц, в частности Священного Зеркала, являющегося императорской регалией. Исэ-дзингу считают основной синтоистской святыней Японии.

Главный храм закрыт высоким деревянным забором, доступ в главное святилище ограничен — вход разрешён только священнослужителям высшего ранга и членам императорской фамилии. Основная кумирня огорожена в общем счёте четырьмя заборами, и посетители могут увидеть только фрагменты крыши. Весь комплекс обслуживают около ста священнослужителей. В основную кумирню имеют право входить только император и императрица Японии.

Каждые двадцать лет старые здания разбираются и на их месте строятся новые, в точности повторяя изначальный проект. Это сопровождается огромными затратами. Последняя такая перестройка была в 1993, святилище тогда перестраивалось в 61-ый раз. Следующее обновление произойдёт в 2013. (Всеволод Овчинников http://www.rg.ru/2006/03/09/potomki.html За время правления 125 потомков Дзимму это было сделано 133 раза.)

В Японии с определенной периодичностью заменяют и татами полов, бумажные створки окон, даже палочки для еды. Поэтизация недолговечности всего сущего (символом чего являются опадающие лепестки сакуры) – прямое следствие природоподражательности японской культуры.

В окрестностях Jingu, распределены 125 вспомогательными синтоистских святилищах. 91 из них связаны с Naiku и 32 с Geku. Ритуал поклонения верховной богине производится таким же образом, как и много веков назад без изменения.

Воплощением подлинно японской национальной культуры могут служить ворота с двойной перекладиной. За ними находится не храм, а святилище. То есть не помещение для коллективных молитв, а место совершения религиозных обрядов. Кроме священнослужителей внутрь не вправе входить даже император.

Характерной чертой синто является то, что определенные места: водопады, вершины гор, нагромождения скал необычайной красоты — считаются местами обитания богов. Подобные места становились средоточием культа, и, как правило, рядом с ними строились синтоистские святилища, легко узнаваемые по характерной форме ворот, напоминающей греческую букву пи. Согласно учению синто вся вселенная едина, а святые места являются теми уголками творения, где человек может слиться с природой и почтить ее Творцов.

Синто не объясняет этот мир, но приглашает человека принять в нем участие, отождествляя себя с такими природными явлениями, как деревья, земля, вода, рождение, жизнь и смерть.

1_p_a_i_n_1 sexfeel vodahelp

Оставить комментарий


+ семь = 15