Подписаться на RSS.

Введите Ваш email:

На самом деле, Япония более популярна в России, чем в самой Японии.

Рейтинг блогов

виртуальный хостинг сайтов

Японские каменные фонари.

Каменые светильники в оформлении дорожек.

Использование каменных светильников для оформления дорожек к храму.

Японские фонари пришли в Японию вместе с буддизмом из Китая где-то в 600-х годах, правда изначально это были ритуальные курительницы благовоний, которые устанавливали вдоль дороги к храму Будды и перед входом в зал Будды.
Первоначально для курений благовоний использовали металлические котлы для приготовления пищи. В Японии же эти ритуальные курительницы благовоний стали изготавливать из камня и обозначать ими дорогу к храму для страждущих.
С ростом эстетического вида каменных светильников, росла их популярность. Каменными фонарями стали оформлять дорожки в японских садах, а сами светильники больше напоминали скульптурное украшение.

В период Муромати ( 1336 – 1573), отличительным признаком которого было процветанием внешней и внутренней торговли, подъем сельского хозяйства, промышленности и инженерного дела, несмотря на непрекращающиеся внутренние войны и мятежи, японские каменные фонари получили широкое распространение и перестали быть только религиозным атрибутом.
В этот период в японском обществе набирает популярность тяно-ю – культура чайной церемонии, проводящаяся в специально оборудованных для этого садах, одним из обязательных атрибутов которых и стали японские каменные фонари.

Японские каменные фонари можно сгруппировать в пять основных видов. Это:

  • Фонари на постаменте. Это наиболее распространённый тип. Присутствие каменного основания (фундамента) обязательно, топку (камеру сгорания) украшают витиеватой резьбой и выступами.
  • Фонари не имеющие постамента с низом погружённым непосредственно в землю. Обычно небольшого размера и используются для обозначения дорожки в саду или каменного бассейна.
  • переносимые фонари (или передвигаемые). Похожи на висячие фонари положенные набок. Так же используются для обозначения дорожек, входа в помещение.
  • Юкими-доро, фонари имеющие несколько опор (ножек) и крышу-зонтик, как круглый так и полигональный. Ножек может быть от одной (не постамент) до шести. Сравнительно невысокие используются исключительно в садах. При установке часть ножек может быть погружена в воду, а часть находиться на суше.
  • Нозура-доро. Светильник изготовлен с использованием грубо обработанных камней.

Топка каменного фонаря бывает как кубической так и полигональной формы с окошком на каждой стороне: передние и задние квадратные, боковые в виде  полумесяца и полной луны, соответственно.

Каменный фонарь Nozura доро ( 野面灯笼).

Nozura доро ( 野面灯笼). Этот тип фонарей изготавливается с использованием грубообработанных камней.

Каменный фонарь Yukimi-dоrо (雪見燈籠).

Yukimi-dоrо (雪見燈籠). Три ножки из которых две в воде, а одна на суше.

Sanko-doro (三光灯籠). Лежачий светильник.

Sanko-doro (三光灯籠). Лежачий светильник. Этот тип каменных фонарей обычно помещают рядом с водой.

Каменный светильник без основания Ikekomi-doro (活け込み燈籠).

Ikekomi-doro (活け込み燈籠) относится к группе каменных фонарей не имеющих постамента.

Типичный японский каменный фонарь tachidoro (立ち灯籠).

Tachidoro (立ち灯籠) типичный каменный светильник опирающийся на постамент.

 

Уличные светильники.

В настоящее время уличные светильники, используемые для наружного освещения, выполняются как с использованием современного материала и дизайна, так и в стиле ретро. В каком бы стиле ни был оформлен светильник: в стиле японских каменных фонарей или европейских газовых светильников, начинка всё же у них современная, обеспечивающая приемлемую освещённость в тёмное время суток.

Комментарии (33) на “Японские каменные фонари.”

Оставить комментарий


четыре - = 2