Подписаться на RSS.

Введите Ваш email:

На самом деле, Япония более популярна в России, чем в самой Японии.

Рейтинг блогов

виртуальный хостинг сайтов

Сад Рикугиэн в Токио.

Rikugien Garden парк в Токио.

Рикугиэн - ландшафтный сад с искусственным водоемом в центре с несколькими островками. Вокруг озера созданы красивейшие композиции из деревьев, искусственных холмов и чайных домиков для тяно-ю.

Rikugien Garden парк в Токио, смысловой перевод звучит как шесть жанров вака (или ута). Жанр waka (和 歌, “японский стих” или ямато ута) обозначает классический японский стих, термин введён в обиход в эпоху Хэйан для обозначения творчества японских авторов, пишущих на китайском языке.

Своим появлением на свет сад Рикугиэн обязан Токугава Цунаёси ( 徳川 綱吉) – пятому сёгуну из династии Токугава, который в 1695 году подарил землю своему верному самураю Янагисаве Ёсиясу, который решил разбить здесь сад.

Ёсиясу был поклонником поэзии вака и потому попытался воплотить в саде 88 поэтических образов из произведений «Манъёсю» и «Кокинсю», помечая такие места каменными столбиками с надписями. В настоящее время сохранилось 32 каменных столбика. Ёсиясу лично контролировал все работы и к 1702 году создание сада было полностью завершено. Без сомнений, этот сад может служить образцом японского стиля в садовом дизайне. Солнечный, с небольшими холмами и обширным водоемом. Вода, горы и растения вместе создают пейзажные сцены, описанные в известном японском эпосе Монъесюи.

В начале двадцатых годов двадцатого века Хисайя (Hisaya), один из членов семьи Ивасаки владеющей фирмой «Мицубиси» и известный своей благотворительной деятельностью, филантроп, передал данный парк городскому управлению Токио. Каким образом парк Рикугиэн попал во владение к Ивасаки история умалчивает. Генеалогической связи с Янагисавой Ёсиясу, построившем этот сад, не имеется.

Центральное место парка занимает большой пруд с островами, выкопанный вручную. На самом большом острове насыпан холм высотой 35 метров и носящий название Фудзими-яма («Пик с видом на гору Фудзи»), с которого можно обозревать не только Фудзи, но и сам парк. Вершина холма носит название Фудзими-яма («Пик с видом на гору Фудзи»). На одном из островов насыпаны холмы Имо-яма и Сэ-яма, посвящённые божественным супругам Идзанаги и Идзанами, коим Япония обязана своим возникновением.

Лесные массивы, искусственные холмы, несколько чайных домиков создают композиции расположенные вокруг центрального пруда. Здесь можно увидеть перекрученные стволы сосен, разнотравье, изогнутые мостики выложенные из камня. Лагуны заполнены карпами и маленькими черепахами. В парке много птиц.

 

Камеры заднего вида для автомобиля.

Наверное никто не будет оспаривать тот факт, что российские автомобили весьма бедно оборудованы средствами для кругового обзора. Возможно в последних моделях что-то и изменилось к лучшему – я не в курсе, но в ранних классических моделях даже отсутствовало зеркало заднего вида с правой стороны от водителя. Многие водители, и я в том числе, ставят в салон панорамное изогнутое зеркало, которое сводит до минимума количество мёртвых зон. Практически мёртвая зона одна, то что расположено за отражением головы водителя.
Остаётся нерешённым ещё одно слабое место: определение расстояния до объекта при езде задним ходом. Тут не помощники ни глазомер, ни опыт. Навряд ли найдётся какой-либо чудак, который будет нарабатывать опыт методом проб и ошибок, это может очень дорого обойтись. Помочь могут камеры заднего вида для автомобилей, которыми можно оборудовать практически любой автомобиль. Цена вопроса – сбережённые нервы при парковке задним ходом и, возможно, нечто большее и материальное.

Комментарии (2) на “Сад Рикугиэн в Токио.”

Оставить комментарий


восемь + 6 =