Подписаться на RSS.

Введите Ваш email:

На самом деле, Япония более популярна в России, чем в самой Японии.

Рейтинг блогов

виртуальный хостинг сайтов

Аквариум как средство познания мира.

Аквариумистика.

Аквариумистика – довольно распространённое хобби. А как наука аквариумистика имеет своей целью накопление и систематизацию знаний связанных с моделированием самодостаточной экосистемы в замкнутом искусственном водоёме. Всё обилие направлений в аквариумистике (рыбки, рептилии, беспозвоночные, растения) можно объединить в три большие группы: декоративное направление, научное и коммерческое.

Увлечение разведением рыбок имеет довольно древние корни. Остались письменные свидетельства о наличии искусственного водоёма в одном из семи чудес света висячих садах Семирамиды. Но наиболее серьёзно к разведению аквариумных рыбок подошли китайцы. Известная аквариумная золотая рыбка – продукт их селекционного творчества.
Первенство в использовании стеклянных сосудов для разведения водных растений и рыбок принадлежит английскому учёному Н. Вард (Nathaniel Bagshaw Ward), который в 1829 году поселил в один сосуд аквариумных золотых рыбок и водоросль валлиснерию.

Любительская аквариумистика, т.е. аквариум в доме, относится скорее к декоративному направлению, чем к промышленному рыбоводству. И любому, даже начинающему рыбководу, приходится осваивать аквадизайн, чтобы придать своему детищу привлекательный вид. Аквадизайн подразумевает не только эстетическую составляющую аквариума, но и гармоничность интерьера помещения в целом, где располагается аквариум. При оформлении внутренней среды аквариума немаловажное значение имеет владение основами композиции.

Композиция.

Композиция – буквально составление. На сегодняшний момент композиция как наука находится в стадии становления. Значение композиции как учебного предмета порой недооценивается, отдавая преоритет в творчестве интуитивному началу, озарению.
Однако неоспорим тот факт, что базовое владение рисунком, живописью, композицией прививает изначальный хороший вкус, позволяет не изобретать вновь велосипед, а плодотворно использовать опыт из практики работ мастеров прошлого и современных художников. Эта дисциплина не относится к точным наукам, её теоретическая база постоянно тестируется зрительским восприятием.

Первыми композицию попытались поставить на научные рельсы китайцы. Для свитков, на которые китайские художники наносили свои пейзажи, не находилось натуры в реале, т.к. свиток представлял собой рулон шёлковой материи о,5м на 10м. Даже если зафиксировать панораму, то всё равно оставалось много неиспользованного пространства. Приходилось компоновать реальные объекты в виде, удобном для восприятия. Удачные композицию заносились в книги и трактаты, которые использовались как руководство к действию начинающими художниками.
Аквариум таже картина, только трёхмерная и при его оформлении также учитываются особенности зрительского восприятия. Основное правило – ассиметричность, случайность расположения предметов. Хотя на самом деле эта непринуждённость расположения элементов чётко выверена и подчиняется основным законам композиции.

Идеальная симметрия характера для искусственных объектов. В симметрии и асимметрии, в этой борьбе противоположностей и заключается нелегкий секрет красоты. Симметрия тоже красива, но это холодная, идеальная красота. И вот она слегка искривляется и и как-будто оживает, превращаясь в не менее красивую, но живую и теплую асимметрию.

При оформлении аквариума пытаются воспроизвести миниатюрную копию природы. И если в европейском аквариуме (обычно это голландская школа) большее внимание уделяется эстетической направленности, то в японской аквариуме пытаются воссоздать миниатюрную копию окружающего нас мира с горами, лесами и животными. Обязательный атрибут японского аквариума – это наличие свободного пространства, будь то островок песка или лужайка выполненная низкорослыми растениями.

Акваскейпинг.

Aquascape – художественное оформление аквариума, где приоритет отдаётся эстетическому восприятию. Т.е. рост растений, расположение предметов соответствует видению художника своего произведения. Сам же аквариум становится как бы живой картиной. Среди основных стилей акваскейпинга: голландский аквариум, немецкий открытый стиль, дзен Сад (Zen Garden), тайваньский стиль, ваби-куса стиль (Wabi-Kusa Style, японский), естественный стиль (El Natural Style) эколога Дианы Вальстад, наибольшую признательность получил стиль Такаши Амано Nature Aquarium Style (природный стиль).

Природный стиль Такаши Амано.

В основе стиля “Nature Aquarium Style” лежит иммитация наземных пейзажей, случайно подсмотренного природного сюжета. Такаши Амано (Takashi Amano), основатель стиля, в своих аквариумах создаёт пейзажи с горами, лесами и реками, выполненные на высоком техническом уровне, ведь маленькая экосистема должна быть самодостаточной, т.е. жить и развиваться. Для этого приходится учитывать физические, химические и биологические факторы. Такаши Амано путешествует по Африке, Азии и южным островам Японии в поисках биообразцов для своих водных картин, одновременно изучая условия их обитания, воссоздавая затем нужные физико-химические параметры в своих аквариумах.

Такаши Амано лично участвует в разработке аквариумов и принимает заказы по обустройству аквариумов от почитателей Nature Aquarium Style, для этого существует созданная им фирма Aqua Design Amano. Желающие самостоятельно создать уголок природной красоты в своём аквариуме могут воспользоваться книгами Такаши Амано, которые издаются миллионными тиражами и переводятся на многие популярные языки. Хотя дело это не простое, необходимо учитывать многие физико-химические параметры, т.к. лишняя горсточка грунта может кардинально изменить условия обитания в микро экосистеме. Так например СО2, закачиваемый в аквариум компрессором и необходимый растениям для наращивания биомассы, в водном растворе представляет собой углекислоту, вымывающую из камней Ca, вследствии чего вода становится жёсткой. Этот фактор приходится учитывать при заселении аквариума живыми существами.

“Aqua Design Amano” поставляя на рынок аквариумы созданные Такаши Амано, также предоставляет весь спектр сопутствующих товаров, необходимых для ухода за аквариумом:

  •  Аквариумы и тумбы (подставки) для них;
  •  Система Субстратов;
  •  Фильтрация;
  •  Важные добавки и удобрения;
  •  Кондиционеры для воды;
  •  Системы подачи СО2;
  •  Системы освещения;
  •  Инструменты и приспособления для аква-дизайна и ухода за аквариумом;
  •  Корма для рыб.
Nature   Aquarium Style.

Аквариумы Такаши Амано имитируют природные условия и ландшафты. Для реализации этих целей Такаши Амано была разработана и создана целая система технического оснащения и контроля за параметрами среды, воспроизводимой в аквариумах.

Голландский аквариум - феерия растительности и буйство красок.

Концепция голландского аквариума заключается в создании своеобразной подводной клумбы, состоящей из причудливо окрашенных водных растений, гармонично контрастирующих размерами, цветом и формой листьев. Для декорирования аквариумов применяют растения из различных мест обитания. Рыбы здесь играют второстепенную роль.

Wabi-Kusa Style.

В Ваби-куса стиле внимание уделяется как подводной, так и надводной части сада. Растения для этого стиля могут выращиваться отдельно и затем они вместе помещаются в одну емкость с водой.

Taiwanese Style в оформлении аквариума.

Taiwanese Style - создание полной имитации живого, наземного пейзажа. Где-то пересекается с голландской школой, где-то со стилем Такаши Амано. Легко узнаётся по присутствию высоких террас, подчеркивающих глубину и наличии в подводном ландшафте маленьких сооружений, небольших фигурок.

Естественный стиль (El Natural Style) эколога Дианы Вальстад.

Стиль эколога Дианы Вальстад, как наиболее приближенный к естественным условиям растительный аквариум. Здесь нет фильтра и других технических штучек, не вносятся жидкие удобрения, это аквариумы естественного баланса «рыбы-растения». Основная идея этого стиля — создание сбалансированной аквариумной среды, в которой растения питаются от почвы, сосуществуют с рыбами и поглощают солнечный свет.

Стиль Дзен Сад (Zen Garden).  Вдохновение в создании такого аквариума естественно черпается у бонсай и китайских садов камней.

Дзен Сад (Zen Garden) - в стиле присутствует некая смысловая идея, излучающая волны спокойствия и умиротворения, созданная при помощи водных растений или элементов хардскейпа (искусство расстановки камней). Как вариант - создание в аквариуме сада камней с глубоким философским смыслом, допускается полное отсутствие растений, они могут заменяться мхами или полностью отсутствовать. Песок обязательный компонент в создании композиций Дзен Сад, так как он символизирует небо и его чистоту. Вдохновение в создании такого аквариума естественно черпается у бонсай и китайских садов камней.

Палюдариум.

Немецкий открытый стиль - German Style (Open Style). Этот стиль более известен как гармоничное сочетание подводной части растительного мира и его надводной (emersed) части, включая насекомых, т.е это палюдариум (буквально комнатное болотце). В основе лежит тот факт, что разнообразие видов в природе достигает максимума именно на на границах сред. Палюдариум – это биотоп на границе воды, воздуха и земли.

И особую категорию составляют публичные аквариумы (океанариумы). Используя знания и опыт лучших специалистов, страны мира, и Япония в том числе, словно соревнуются в создании красивейших музеев-аквариумов. Осакский аквариум  Кайюкан, демонстрирующий флору и фауну Тихого океана входит в их число.

Комментарии (19) на “Аквариум как средство познания мира.”

Оставить комментарий


1 * = девять