Подписаться на RSS.

Введите Ваш email:

На самом деле, Япония более популярна в России, чем в самой Японии.

Рейтинг блогов

виртуальный хостинг сайтов

Нара – древняя столица Японии.

Наиболее конкретным результатом реформ Фудзивара было основание в 710 г. первой постоянной столицы Японии – Нара.
Город был спланирован по образцу столицы танского Китая — Чанъани. Чанъань, город в плане квадратный, с широкими прямыми улицами, расположенными под прямым углом друг к другу, был скопирован с уменьшением примерно в два с половиной раза, так, чтобы сторона квадрата была равна трем милям, но и эта площадь оказалась чересчур велика для его населения, и западная часть города так и осталась незастроенной.

Тридцать лет спустя Нара поразила эпидемия оспы. Начался мор. Молитвы буддийских монахов об избавлении от бедствия оказались столь результативными, что император Сёму в благодарность решил воздвигнуть огромную бронзовую статую Будды и поместить ее в гигантский деревянный храм. Нара был выбран отчасти потому, что рядом с городом уже стояло два буддийских монастыря: Хорюдзи (основанный в 607 г.) и Якусидзи (основанный в 680 г.). Теперь в Нара должен был появиться новый храм, размерами и величием превосходящий все виданное до тех пор. Он получил имя Тодайдзи — “Великий Восточный Храм”. Во всех провинциях Японии также следовало основать буддийские монастыри, чтобы обеспечить японцам защиту и покровительство Будды.

Надо отметить, что всё это делалось с разрешения верховной богини Аматерасу, волеизъявителями которой являлись жрецы в Исэ. Будда был изображен сидящим, с поднятой для благословения рукой. На его отливку пошло столько бронзы, что в стране стала отмечаться нехватка этого металла. Высота копии (оригинал погиб в огне) 16 метров, вес 551 тонна. В 749 г. на севере Хонсю было найдено золото, и вскоре его добыли в количестве, достаточном для того, чтобы покрыть всю статую драгоценным металлом. Здание в котором помещается статуя, до сих пор остается самым большим в мире деревянным строением под одной крышей. Церемония посвящения, состоявшаялась в 749 г. Император Сёму в сопровождении знатнейших людей страны прибыл в Тодайдзи и встал перед гигантской статуей. Он приблизился к ней с южной стороны, как подданный, приносящий присягу властелину, и объявил себя смиренным слугой трех драгоценностей: Будды, учения и монашеской общины. Своими словами и действиями император Сёму фактически провозгласил буддизм государственной религией Японии.

комплекс Тодайдзи:

храмовыйкомплекс Хорюдзи:

храмовый комплекс Якуси-дзи:

парк оленей в Нара:

олени на улицах Нара:

натуральная косметика для волосс в России seorit.ru

Один комментарий на “Нара – древняя столица Японии.”

Оставить комментарий


семь * = 49