Подписаться на RSS.

Введите Ваш email:

На самом деле, Япония более популярна в России, чем в самой Японии.

Рейтинг блогов

виртуальный хостинг сайтов

Японский карп кои.

Карповые – большое семейство рыб, в основном пресноводных, из отряда карпообразных, включает в себя 2300 видов и каждый год в список добавляется ещё несколько десятков. Нам из этого списка более менее знакомы: карп, карась, вобла, лещь, линь, язь и др. Ареал распространения достаточно широк, за исключением Ю.Америки, Австралии и полярных территорий.

Самым достойным представителем этого семейства конечно же является карп, всеядная рыба бежевого цвета, достигающая в среднем 9-ти кг веса. Зафиксированы случаи ловли карпа весом 37 кг.

В Китае карп появился около 2500 лет назад, считается, что его завезли с территорий прилегающих к Каспийскому морю. Из Китая карп распростанился в Японию и Европу и как продовольствие, и как декоративная рыба. В Америку карп в качестве источника продовольствия был завезён в 19 веке. В Китае карп возглавляет список одомашненных рыб, который включает в себя кожистого, зеркального карпа и карася, являющегося родственником аквариумной золотой рыбки. Японцы же из обычного карпа вывели декоративного карпа кои, отличающегося разноцветностью (смесью) цветов: оранжевого, чёрного и белого.

Карп кои ( 鯉).

В окрасе японского декоративного карпа кои присутствуют оранжевый, чёрный и белый цвета.

Карп кои – японский декоративный подвид карпа обыкновенного, прошедшего 6 селекционных отборов и соответствующего одному из 14 принятых стандартов форм и раскрасок. Когда карп появился в Японии достоверно неизвестно, письменные же свидетельства о карпе относятся к 14-15 векам уже нашей эры. Японские крестьяне выращивали Магои (чёрный карп) в искусственных прудах и порой карп был единственным источником пищи в некоторых труднодоступных горных районах. Карпы с отклонениями в окраске не употреблялись в пищу, а сохранялись в декоративных целях. Дальнейшее скрещивание мутировавших по цвету карпов, давало новые цветовые вариации. Это увлечение японских крестьян, распространилось среди купцов и далее среди японской знати. Первая демонстрация цветных кои широкой публике, состоялась на Токийской выставке Тайсё 1914 года.

Карп всегда был в Японии на особом положении и считается королём среди пресноводных рыб. Считается хорошим тоном украсить праздничный стол тушкой выпотрошенного карпа. Если такому карпу налить в рот несколько капель сакэ, то он начинает шевелить губами.

В Японии карп является символом стоицизма и мужества и поэтому изображение карпа наносят на своё тело любители татуировок. Такое уважение карп заслужил невозмутимостью и бесстрастностью, с которой он ожидает своей участи на разделосном столе.

Стоицизм и бесстрастность настолько почитаемы в среде самураев, что именно карп был выбран символом праздника мальчиков. Вообще то официально это день детей «Танго-но сэкку», но предпочтение отдаётся мальчикам. Праздник отмечается 5 мая. В этот день принято вывешивать матерчатые или бумажные флаги в виде карпа (коинбори). Чёрный флаг в честь отца, красный в честь матери, а синие по числу детей. И чем выше реет коинбори, тем более высокого положения в обществе достигнет ребёнок. Мальчикам в этот день дарят куклу Гогацу-нингё – самурая в полном воинском облачении.

Древняя китайская легенда гласит, что карп поднялся вверх по течению реки, преодолел водопад и превратился в дракона.

Карп кои рыба прудовая и при селекции декоративных качеств предусматривался вид сверху.  Поэтому содержание этих карпов в обычных аквариумах нецелесообразно, да и объём воды требуется не менее тонны.  Прекрасно смотрится аквариум в виде бассейна, такие обычно устанавливают в вестибюлях административных зданий. Хотя конечно это не правило.

Комментарии (26) на “Японский карп кои.”

Оставить комментарий


* 8 = сорок