Подписаться на RSS.

Введите Ваш email:

На самом деле, Япония более популярна в России, чем в самой Японии.

Рейтинг блогов

виртуальный хостинг сайтов

Жилищное строительство в Японии.

ламинат

В япоском туалете тесно как в кабине истребителя Mustang P-51, но зато всё управление под рукой, кнопочек больше чем на пульте от телевизора.

Технический прогресс сильно пошатнул традиционные устои японского жилищного строительства. Конечно в сельской местности ещё можно обнаружить жилища (минка) выполненные в классическом стиле. Однако для строительства большинства современных домов используется бетон, пластик и дерево.

Собственная вилла – мечта любого жителя нашей планеты, а для японца это самый больной вопрос. И хотя по доходу на душу населения, Япония числится в числе благополучных стран, острая нехватка свободной земли и её высокая стоимость, превращают планы об обладании собственным домиком в несбыточную мечту.

Каждое, очередное правительство Японии ставит себе приоритетную задачу по интенсификации жилищного строительства, снижении её стоимости, обеспечении ссуд на строительства жилья под низкий процент. Ещё в 1992 году кабинет министров К.Миядзавы поставил себе задачу на пятилетку: “Сделать возможным приобретение жилья в Токио на доход за пять лет”. До этого за “кроличью норку” приходилось выкладывать накопления за 8 лет. Мда, России до таких планов…!

По стоимости жилья Япония впереди планеты всей. И причина кроется совсем не в нехватке свободной земли и концентрации населения вокруг мегаполисов. Проблема кроется в том, что затраты на строительство в Японии выше в два раза, чем например в США. И это при том, что новые технологии не имеют границ, интернационализация экономики привела к нивелированию цен на любые продукты и материалы.
Причина в японском законодательстве, а точнее в строительных инструкциях, которым всё должно соответствовать, вплоть до цвета спецодежды строителей. Вся импортная строительная техника и стройматериалы должны соответствовать JIS (Японскому промышленному стандарту) и JAS (Японскому сельскохозяйственному стандарту), что в принципе невозможно, потому что так задумано :) . Хотя конечно, работа по либерализации сводов и правил, препятствующих проникновению на внутренний японский рынок зарубежных стрительных фирм ведётся.

В основном в японских городах использовалась полутораэтажная застройка. Более экономичные трёхэтажные варианты, предлагаемые зарубежными строителями блокировались ещё проектирования. Японские законы стоят на страже жизненного права японского обывателя на солнечное освещение, т.е. любое здание не должно отбрасывать тень на соседнее жилое здание. Современные реалии настойчиво требуют пересмотра архаичных законодательных норм и, вскоре наверное, привычный вид японских городов претерпит кардинальные изменения.

Оставить комментарий


4 + = пять