Подписаться на RSS.

Введите Ваш email:

На самом деле, Япония более популярна в России, чем в самой Японии.

Рейтинг блогов

виртуальный хостинг сайтов

Карта сайта (sitemap.xml) для WordPress.

Filezilla относится к свободно распространяемым, т.е. бесплатно FTP-клиентам. Поддержка российского языка присутствует. У этой программы в наличии много полезных и не очень функций, главная же – осуществление FTP-соединения с вашим хостингом.

Желание написать эту статью возникло спонтанно. Просто в настоящее время я установил этот FTP-клиент на свой компьютер и приступил к изучению мануала и, чтобы не терять времени даром конспектирую свои действия, т.е. спамлю. Ибо, писать много и часто – это фундаментальная составляющая продвижения сайта. Один мой знакомый профессиональный блогер пишет не менее десяти постов в день (ориентировочно), ну и плюс саттелиты. И это окупается, т.к. он живёт с этого.

Вообще я пользуюсь FAR-клиентом, т.к. предпочитаю минимализм, да и мануал по использованию FAR попался первым. Но вот с редактированием файлов непосредственно на хостинге у него проблемно, или я не умею им пользоваться.

Предистория моих действий такова. Мне захотелось создать sitemap.xml в своём блоге для лучшего индексирования своих постов. Выбор для этого невелик, плагин Google XML Sitemaps в разных вариациях. И он у меня стоял в старых версиях WordPress и вроде бы что создавал. Но вот в новой версии WordPress он перестал работать. Пишет такую хню:

The last build succeeded, but the file was deleted later or can’t be accessed anymore. Did you move your blog to another server or domain?
The last zipped build succeeded, but the file was deleted later or can’t be accessed anymore. Did you move your blog to another server or domain?

Гуглил по этому вопросу, информации крайне мало, точнее её совсем нет. Точнее обращения с этой проблемой есть, а конструктивных советов нет.
Просмотр файлов sitemap.xml и sitemap.xml.gz через PHP-админ показывает, что они пустые.
Есть рекомендации, что нужно установить для этих файлов доступ 666. Только вот проблема, где этот доступ находится я не знаю. Поисковики также не знают чем помочь.

Нашёл где. В Admin-панели хостинга. Права доступа на файлы sitemap.xml и sitemap.xml.gz 644, т.е. я могу читать и изменять, а остальные, в том числе и плагин Google XML Sitemaps только читать. Теперь нужно изменить на 666, чтобы плагин имел возможность вносить записи. В админ панели я ничего подходящего для изменения доступа не нашёл.

Но оказывается можно изменять уровень доступа к файлам с помощью некоторых FTP-менеджеров и один из них Filezilla.
Скачал, ссылку приводить не буду, скачать легальный софт не проблема, запустил.
“Файл”—>”менеджер сайтов”
Дал название новому соединению. Ввёл название хоста, пользователя и пароль. Соединение состоялось(папка в правом нижнем углу, малозаметная). Последовательно кнопая по папкам добрался до sitemap.xml и sitemap.xml.gz, выделил, кликнул правой кнопкой, в всплывшем окошке увидел “установить доступ”, что я и сделал, вместо 644 установил 666 для обоих файлов.

Далее опять обратился к плагину Google XML Sitemaps. Тыркал его по разному: обновлял параметры, иннактивировал и опять активировал, менял версии плагина – нуль на выход.

В отчаянии обратился к строчке “Если Вы что-то поменяли на Вашем сервре или в дневнике, Вам необходимо заново построить карту сайта вручную.” И это помогло, после того, как я кликнул по этой строчке, плагин как бы проснулся и заработал, выдав мне такую запись:

Ваша карта сайта последний раз была построена: 07.10.2011 4:37 pm.
Ваша карта сайта (сжатая) последний раз была построена: 07.10.2011 4:37 pm.
Google был успешно проинформирован об изменениях.
Bing was successfully notified about changes.
Ask.com был успешно проинформирован об изменениях.
Процесс построения занял примерно 1.7 секунд и использовал 43 MB памяти.
Если Вы что-то поменяли на Вашем сервре или в дневнике, Вам необходимо заново построить карту сайта вручную.
Если Вы столкнулись с какими-либо проблемами в процессе построения, Вы можете воспользоваться функцией отладки для получения дополнительной информации.

Посмотрев на эти файлы в admin-панели, я увидел, что заполненность их уже отличная от нуля. Зайдя в панель Google-Инструменты для веб-мастеров, увидел, что гугл принял мой sitemap.xml.

 

Раскрутить свой сайт самостоятельно не проблема, если есть желание и главное время (время камень точит – древний мудрец). Но если это ваш не основной вид деятельности, а тем не менее сайт необходим для успешного продвижения бизнеса в реале, то лучше это дело поручить профессионалам.

ибо сказано: “Кесарево — кесарю, богово — богу”.

Успешная раскрутка сайта IT-специалистами, позволит сэкономить время, которое с успехом можно потратить на продвижение в тех областях, в которых вы действительно разбираетесь.

 

P.S.

sitemap.xml.gz формат не поддерживается.

После всяких перестановок опять обнаружил, что Google XML Sitemaps не работает.  Google инструменты для веб-мастеров информирует, что формат не поддерживается. То, что у меня было написано выше я уже благополучно забыл, начал гуглить. Нашёл что нужно установить на папку sitemap.xml.gz доступ 777 , что означает всем читать, писать, исполнять – заработало. Потом прочитал что у меня выше написано и изменил доступ на 666, что означает читать, писать. Проверил, всё работает. Так что доступ 777 это излишне, достаточно 666. Доступ меняется на сервере в менеджере файлов (выделить файл, нажать атрибуты).

Комментарии (2) на “Карта сайта (sitemap.xml) для WordPress.”

  • Майя:

    Спасибо за статью, когда я впервые установила Google XML Sitemaps выдало ошибку: При информировании Google произошла ошибка. После чего я заново устанавливала плагин, и у меня выдало тоже что и у Вас (первая цитата), правда я не изменяла доступ (всетаки не поняла как и где это сделать), а сразу нажала “…построить карту сайта вручную”. Произошли изменения такие же как у Вас и дата построения карты уже обновленная, но снова возникла изначальная ошибка: При информировании Google произошла ошибка. Может Вы знаете, что еще можно сделать?
    P.S. Сайт делаю на localhost, веб-сервер XAMPP. В этом деле новичек!

Оставить комментарий


два * 8 =