Подписаться на RSS.

Введите Ваш email:

На самом деле, Япония более популярна в России, чем в самой Японии.

Рейтинг блогов

виртуальный хостинг сайтов

Окинава (沖縄本島) — самый крупный остров японского архипелага Рюкю.

Самая южная префектура Японии Окинава состоит из полуторасотни островов, разбросанных на протяжении 350 миль. Главным и самым большим является Окинава Хонто, в южной части которого находится столица префектуры Окинава, Наха.

Находящийся к западу остров Kumejima (Ките Island) известен как курортная зона с прекрасно оборудованными пляжами.

Окинава имеет свою собственную историю. Королевства Рюкю процветала более 400 лет с 15-го века. Основным вектором экономического развития была морская торговля. Ваны Сё, правившие архипелагом Рюкю (Окинава) поначалу являлись данниками Китая. В 1530-х годах в Рюкю появились японские миссионеры и на архипелаге стал распространяться дзэн-буддизм. Во времена сёгуната Токугава, опальные даймё княжества Сацума (юг о. Кюсю), выбравшие в битве при Сигэхара не ту сторону и, вследствии этого не имевшие возможности продвигаться при дворе, обратили свой взор на архипелаг Рюкю и подмяли его под себя. Но несколько своеобразно. Японское влияние было тайным, чтобы иметь возможность использования Рюкю для торговли с враждебными странами, например с Китаем в периоды обострения. Говоря современным языком, архипелаг Рюкю был свободной экономической зоной, это устраивало и Китай, и Японию.

Но с востановлением власти Мэйдзи в 1868 году политическая ситуация в мире изменилась. В Тихоокеанском регионе усилилось присутствие европейских государств, подыскивающих новые колонии и новые объекты для торговли. И поэтому Японские власти посчитали нужным официально присоединить архипелаг Рюкю к Японии.

В октябре 1872 года министр иностранных дел Японии объявил рюкюскому послу, что Рюкю отныне не государство (коку), а хан, то есть территориальная единица Японии. Параллельно пошли в ход дипломатические ходы, чтобы заставить Китай признать острова японскими. Но так как Рюкюские власти всячески оттягивали решение вопроса, окончательную точку в вопросе поставил японский десант, в 1879 году высадившийся на остров. Государство (или хан) Рюкю с этого момента стало считаться префектурой Окинавой и частью японской метрополии.

Океанический выставочный парк в Мотобу.

Выставочный парк в Мотобу включает в себя:

  • дендрарий, в котором собраны тропические и субтропические растения, образующие по настоящему буйство зелени;
  • Native Okinawan Village, где воспроизведены бытовые условия средневековой Японии;
  • историческую и культурную зоны;
  • а также обилие магазинов и закусочных, позволяющих посетителям и туристам наслаждаться мягким мороженым и холодными напитками. При входе в центральные ворота организован бесплатный прокат детских автомобилей и инвалидных колясок.

Но центральное место всё же занимает Okinawa Churaumi Aquarium, построенный в 2002 году, второй в мире по величине аквариум, находящийся в Мотобу, острова Окинава (Япония). Является частью комплекса Ocean Expo Commemorative National Government Park. Основной бак рассчитан на 7500 кубометров воды. При его сооружении использовались акриловые панели размером 22,5 х 8,2 м и 60 см в толщину.

Компания «Ниппура» сумела произвести акриловую панель толщиной 60 см, которая обладает очень высокой прочностью и в то же время сохраняет прозрачность, поскольку состоит из соединенных вместе 14 листов по 4 см толщиной. Акриловые листы соединяются друг с другом при помощи особого клея, который впоследствии растворяется под воздействием пара. Однако при растворении клея есть опасность образования между листами газовых пузырей и снижения уровня прозрачности панели.

Такие же акриловые панели использовались при постройке аквариума в Осаке. Основные достопримечательности океанариума – китовые акулы и скаты-манты. Манты в аквариуме приносят потомство, что свидетельствует об условиях содержания приближенных к натуральным.

Аквариум в Окинаве. Посмотреть Видео.

Комментарии (3) на “Окинава (沖縄本島) — самый крупный остров японского архипелага Рюкю.”

Оставить комментарий


восемь - = 0