Подписаться на RSS.

Введите Ваш email:

На самом деле, Япония более популярна в России, чем в самой Японии.

Рейтинг блогов

виртуальный хостинг сайтов

Эносима (江の島).

Эносима (Enoshima)

С любого из пляжей Камакуры можно увидеть маленький остров, соединенный с берегом мостом. Это Эносима (Enoshima) — любимое место летнего времяпрепровождения жителей столицы.

В бухте Сагами в 6,5 км от Камакура на W-S-West в устье реки Katase (江の島) находится живописный остров Enoshima (Эносима), небольшой, вулканического происхождения островок, имеющий четыре километра в периметре. С районом Катасэ города Фудзисава его связывает 600-метровый мост. Остров Эносима служит естественным дополнением к пляжам Камакура, пользующихся популярностью не столь среди туристов, как среди жителей Токио и других городов, расположенных в глубине Хонсю и является признанной курортной зоной. Здесь круглогодично популярны серфинг, виндсерфинг и парусный спорт. После XVIII летних Олимпийских игр, проводившихся в Токио, столице Японии, в октябре 1964 года, на острове осталась большая гавань для яхт.

Для туристов будет интересно посмотреть сад тропических растений “Сад Сэмюэля Кокинга” восстановленный в 2003 году в том виде, как его построил сам Сэмюэль, приехавший в Японию сразу же после революции Мэйдзи. Сам же Ботанический сад, поменяв несколько хозяев, в 1949 году переехал в город Фудзисава, спутником которого является Эносима.

Аквариум Иносимы (Enoshima Aquarium) (Япония) известен своим морским зоопарком, где помимо рыб, содержатся тюлени, пингвины, дельфины и прочая живность. Этот аквариум, в котором проводится большая просветительная и образовательная работы, курирует Министерство просвещения Японии. Правда находится он совсем не на острове Эносима, хотя и 600-х метров от него.

И, конечно особый интерес представляет храмовый комплекс. Современный храмовый комплекс Эносима Дзиндзя состоит из трех храмов и двух пещер: храм Хецуномия, храм Накацуномия и храм Окуцуномия в честь трех богинь – Тагицухиме-но-микото, Ичикисимахиме-но-микото и Таджерехеме-но-микото.

Пещера Бэнтэн (Benten) находится на юго-западе острова есть где, судя по легендам, обитал дракон. Изображение богини буддийского пантеона Бэнтэн (Бэндзайтэн) — хозяйки воды и покровительницы музыки, хранится в одном из ответвлений пещеры. Обнаженная фигурка этой весьма популярной в Японии богини хранится в одном из храмов комплекса Эносима дзиндзя (Enoshima jinja).

Первоначально святилище было оборудовано именно в пещере ещё при 29-м императоре японии Kinmei (510-571) и почитались здесь три богини: Tagitsuhime, Ichikishimahime и Tagirihime.

Пещера iwaya на острове Эносима.

Так называемая пещера Дракона является самым старым религиозным местом на Enoshima.

Эту пещеру избрали для медитаций (занятий аскезой) известные буддистких священники: священник Кукай (774-835), монах Энин (794-864 гг.), основатель школы Сингон и другие.
Пещеру часто заливало волнами во время прилива и в 853 году монах Энин (Jikaku Daishi) перенёс алтарь на вершину острова в построенный храм Nakatsu-no-miya. Это один из трёх храмов комплекса Enoshima jinja. Этот храм, построенный Энином на вершине острова, был посвящён одной из трёх богинь находившихся в пещере, а именно Ichikishimahime.
Это был буддистский храм школы Сингон, носящий название Kinki-zan Yoganji. Именно в этот храм Минамото-но-Ёритомо пригласил богиню Бэнтэн (Benzaiten), чтобы напрямую обращаться к ней с просьбами. Этот храм Бэнтэн получился как бы дочерним от от Nin-nah-ji находящегося в Киото.

Мольбы Ёритомо, как мы знаем, были услышаны и храм обрёл неслыханную популярность из-за отзывчивости Бэнтэн. В храм потекли страждущие, которые называли его попросту “Эносимская Бентен” вместо официального “Йогандзи”. Остров Эносима долгое время оставался священным местом, доступ на который имели только лица достигшие некоторого статуса в обществе. Токугава Иэясу построил на острове специальную молельню для своей семьи, посвящённую Бэнтэн. Это покровительство Токугава сыграло плохую службу богине. После свержения сёгуната Токугава в результате революции Мэйдзи, все храмовые постройки на острове, имевшие прямую или косвенную связь с буддизмом, были разрушены.

Benzaiten (弁才天, 弁财天) это японское название индуисткого божества Сарасвати. В Японии появилась в 6-8 веках, вместе с переводами сутр: Сутры Золотого Света; Сутры Лотоса. Часто изображается с мушмулой японской. Мушмула японская это лютня с коротким грифом (бива), в отличии от Сарасвати, которая изображается с veena. Считается покровителем буддийской литературы и музыки, богатства и женственности.

Ну а так как все буддисткие божества перебравшись в Японию благосклонно воспринимают синто, то на голове у Benzaiten находится torii, чисто синтоисткий символ. Бэнтэн является единственной женщиной из семи богов счастья (Shichi-fukujin).

В 1206 году Санэтомо Минамото (1192-1219) построил храм Хецуномия посвящённый второй богине (Tagitsuhime) находящейся в пещере. Этот храм и является главным в храмовом комплексе, его первым видят туристы войдя в главные ворота (тории). Храм Хецумия состоит из трёх построек: помещения для проповедей, помещеня для обращения к богам и помещение для святых.

Отдельно стоит восьмигранный Хоанден, постройка, где находятся священные реликвии. Обычно это копии святынь храма Хорюдзи в г.Нара, уменьшенные, что означает их вторичность. Интерес представляют две статуи Бэнтэн: обнажённая и восьмирукая.

Бэнтэн сладкозвучная.

Выполнена очень реалистично, с подробным воспроизведением деталей тела. После реставрации Мэйдзи её чуть не выбросили в ходе антибуддистского движения.

Обнажённая Бэнтэн, сидя, играет на биве. Также её называют сладкозвучной, является покровителем музыкантов и актёров театра кабуки.

Benzaiten (Бэнтэн) сладкозвучная и восьмирукая.

Benzaiten (弁才天, 弁财天) это японское название индуисткого божества Сарасвати.

Восьмирукая Бэнтэн в каждой руке держит какой-нибудь полезный предмет (меч, лук), являющийся каким-либо символом.

Третьей богине из пещеры (Tagirihime) посвящен храм Okutsu-no-miya. Богиня не всегда находится в храме, на зиму уходит в свою пещеру, а выходит в первый День месяца Змеи (апрель) и вновь прячется в пещеру в первый день месяца Кабана (октябрь) по лунному календарю.

Храм Ясака (Yasaka Shrine), примыкающий к Хоандэн и являющийся филиалом храма Ясака (八坂神社 ясака-дзиндзя, «храм восьми холмов») — синтоистской кумирни на востоке Киото в районе Гион. Первоначально здеь почитался Gozu тэнно (Небесный бык-царь), преобразовавшийся из индийского божества Gosirsa-devaraja и отвественного за эпидемии. После того как пронос божества в микоси через Киото в 869 году помогло прекратить эпидемию, Goze тэнно стал почитаться повсеместно. Со временем из-за схожести функций он ушёл в подчинение Сусаноо素戋呜, брату Аматэрасу天照, точнее стал одним из его проявлений.
В настоящий момент в храме Ясака на Эносима почитается Сусаноо-но микото и одно из его проявлений: Gozu тэнно.

Ещё одной достопримечательностью острова Эносима является “Камень удачи Ваичи Сугиямы“.
Ваичи ещё в юности потерял зрение, вследствие чего особых вариантов в выборе профессии у него небыло. Выбрав занятие акупунктурой, успехов поначалу не делал, овладевание профессией давалось тяжело. За помощью он обратился к Бэнтэн, для чего подвергся аскезе в пещере. Медитация длилась в течении трёх дней. Выйдя из пещеры Ваичи Сугияма споткнулся о камень. И, если он не закричал “Эврика”, то только потому, что не знал древнегреческого языка. У себя в ноге он обнаружил занозу – сосновую иголку, которая находилась в бамбуковой трубке. Игла для акупунктуры, находящаяся в направляющей трубке – это и стало ноу хау и источником благосостояния Ваичи Сугиямы. Камень этот находится около вторых ворот (тории).

Находящийся на острове буддийский храм Рюкодзи (Ryukoji) обязан своим появлением Нитирэн, основателю Нитирэн-сю(日蓮宗) — одной из основных буддийских школ Японии. Учение было простое. В его основе лежало убеждение, что Будда присутствует в каждом человеке и просветления можно достичь при жизни, повторяя магическую формулу («Наму мехо рэнгэ ке!» — «Слава Сутре лотоса благого Закона!»). Благодаря своей простоте, учение также как и амидаизм, пользовалось популярностью среди низших слоёв общества. Но так как гуру был агрессивным и неуступчивым полемиком и к тому же критиковал власть, то вскоре его решено было казнить. Местом казни был избран остров Эносима. Легенда гласит, что 12 сентября 1271 во время проведения казни прозвучал гром и ударила молния. Палач, убеждённый, что это Нитирэн вызвал молнию, был так потрясён, что не смог произвести казнь. Священнику казнь была заменена на ссылку и он прожил ещё десять лет. Ну а на этом месте в 1337 году правительством Камакура был основан храм Рюкодзи.

Сайфукудзиили Эносима дайси (дайси – “великий учитель”), был восстановлен в 1993 году после разрушений произведённых реставрацией Мэйдзи. Это буддисткий храм школы сингон, основателем которой является монах Кукай. “В основном зале находится 6-метровая статуя Красный Фудо” (если верить источникам). На картинке мы видим Фудо-мёо снаружи и далеко не шестиметрового.

Фудо-мёо.

Фудо-Мёо мечом уничтожает жадность, гнев и невежество, а верёвкой связывает и обездвиживает их.

Фудо-мёо относится к второстепенным богам, исполняющих поручения главных Будд (их несколько). В храмах школы Сингон статую Фудо Мёо устанавливают слева от изваяния будды Дайнити, справа помещается изображение Кукая. Фудо Мёо символизирует мудрость Дайнити, а Великий Учитель Кобо – сострадание (После смерти Кукай получил титул-псевдоним Кобо Дайси (弘法大師 – “Великий учитель — распространитель Дхармы”).
Глаза Фудо Мёо злобно сверкают, а угрожающая поза говорит о готовности уничтожить все злые силы, вредящие буддийскому учению. Часто за его спиной изображаются языки пламени. Фудо Мёо стоит у входа в ад, чтобы не дать живым существам упасть в него. Буддисты верят, что попавших в ад спасти невозможно. Поэтому вместо живых существ, падающих в него, Фудо Мёо сжигает себя в адском огне (чем не Иисус Христос?).

Чтобы попасть на Эносиму, предпочтительней воспользоваться Enoshima Electric Railway ( 江ノ島電鉄). Эта линия, созданная в 1900 году и соединяющая Камакуру и Фудзисаву (10 км), является по сути историческим экспонатом. Здесь используются вагоны (300-я серия) выпущенные в 1957 году, а также современные, стилизованные под ретро (10-я серия).

Enoshima Electric Railway ( 江ノ島電鉄).

Линия проходит по живописному пригороду, иногда всего в нескольких метрах от жилых домов. Некоторые участки проходят по проезжей части.Линия была открыта в 1900 году и с тех пор практически не менялась.

На вершину острова поднимает эскалатор.

Обзорная башня на Эносима.

Обзорная башня на Эносима в прошлом и в настоящем.

Видео обзоры блогов.

К бесплатным методам раскрутки и продвижения сайта относится обмен ссылками и постовыми с другими блогами, тематика которых сродни вашей. А если тематика не сходится, то всё равно сойдёт. Подобные обмены постовыми или обзорами приносит хорошие результаты как для продвижения в поисковых системах, так и в увеличении тематического индекса цитирования (ТИЦ). Также возможен некоторый приток посетителей.
Если ваш блог не содержит запрещённый законом контент и копипаст.
А также имеет не менее 10 тИЦ и к тому же автономный. То вы можете подать заявку на участие в “Видео обзоры блогов“. О подробностях обмена можно проконсультироваться у автора видеоблога.

Комментарии (18) на “Эносима (江の島).”

  • Видео обзоры блогов – это что то новенькое)

  • Красивый островок. Такой маленький, а наего территории столько всего умудрились обустроить – и порт, и сад, и храм.

  • Существует мнение, что остров был интереснее до второй мировой войны. Причина может быть в том, что в 1960 году Эносиму лишили статуса объекта исторического наследия. Вообще приток туристов в Японию снижается и не только из-за природных катаклизмов последнего времени. Просто по деньгам получается дорого. К примеру, несколько дней в Сингапуре по финансовым затратам будет равнозначно одним суткам пребывания на японском курорте минеральных вод.

    • seo-самурай:

      Что ж, шумных людей будет меньше. Япония для ценителей, эстетов :) . Самим же японцам интереснее выехать на отдых из страны.

  • Школа Сингон относится к эзотерическому буддизму. Т.е. к учению понятному только посвящённым. Остальные же должны стремиться к тому, чтобы постичь Будду.
    :) может отсюда известная законопослушность и дисциплинированность японцев: нельзя, так нельзя, а почему никого не волнует – это только Будде известно.

  • Всегда мечтала побывать в Японии

  • Я обожаю аниме, поэтому с радостью бы побывал на родине этого замечательного вида мультиков)

  • боже, какая красота!!! но вот сама наверное не попаду туда никогда, уж очень дорого)

  • шикарный остров .. там бы я точно познал свою душу :)

  • очень красиво, слов нет просто!!! япония вообще как то завораживает!

  • Остров просто супер! Всегда удивляло как японцы используют свои территории!

  • Gart:

    Красиво, но наверно не безопасно. Землятресения очень часты в Японии. Обрушится мост и сиди оторванный от мира. Там наверно и с едой напряженка.

    • seo-самурай:

      На этот случай боги оставили брод, по которому во время отлива до острова можно добраться аки посуху.
      С едой в прибрежных водах действительно стало похуже.

  • С высоты полета остров смотрится очень красиво, а на счет компактности японцы вообще молодцы, я поражаюсь их умению и организованности

  • Я там как раз возле Эносимы жила. На счет компактности Японии я бы сказала, просто им сильно не повезло территориально. Тяжело жить, когда в глаза постоянно что-то упирается , чаще всего асфальт или стена.

  • Tattobu:

    У Вас почему-то вместо изображения красного Фудо-Мёо изображение
    красного же Важдрапани (яп. Конго рикиси, один из Нио),а должно быть как
    здесь

    Как видим, различие иконографии налицо…
    Не верите, проверьте информацию в сети.

  • Kendzin:

    Спасибо за статью, почерпнул толику новой информации, жаль присутствует ряд неточностей, в частности, на фото под надписью Фудо Мёо представлен канонический Нараэн Конго, один из Нио, с закрытым ртом и мечом. Он располагается при входе в Сайфукудзи. Справа от него там стоит второй – Миссяку Конго, с открытым ртом и ваджрой. Статуя Фудо Мёо находится в центральном холле.
    Прошу прощения за комментарий.

Оставить комментарий


восемь * 3 =