Подписаться на RSS.

Введите Ваш email:

На самом деле, Япония более популярна в России, чем в самой Японии.

Рейтинг блогов

виртуальный хостинг сайтов

Камакура 鎌倉市.

Камакура ( 鎌倉市) — древний город Японии, расположенный в префектуре Канагава, на о. Хонсю. Ведёт свою историю с 1180 года, когда Минамото-но Ёритомо с верными ему войсками, выбрал эту рыбацкую деревушку в качестве своей резиденции. Войсками, это пожалуй слишком громко сказано – группой сподвижников, и пока Ёритомо приходилось лишь спасаться от превосходящих сил сторонников Тайра.
Расцвет Камакуры пришёлся на 1185-1333 года – в это время здесь располагалось бакуфу (правительство сёгуна, официально с 1192 года), пока император Го-Дайго не сверг сёгунат Камакура в 1333 году, восстановив своё влияние на империю. Покинутая государственными чиновниками Камакура захирела и вновь превратилась в простую рыбацкую деревушку. Возрождение Камакуры началось в эпоху Мэйдзи, после того как в среде художников и писателей стало модным искать в Камакуре источники вдохновения.

Цуругаока Хатимангу 鶴岡八幡区.

Цуругаока Хатиман-гу.

От морского берега к холму Цуругаока ведёт аллея Вакамия Одзи - улица Молодого Принца. А непосредственно к храму приходится подниматься по каменной лестнице.

В настоящее время в Камакуре находится 176 синтоистских и буддистских храмов (по другим источникам в Камакуре 65 храмов и 19 святилищ). И самым значимым является храм Цуругаока Хатимангу – родовой храм клана Минамото. Его построил в 1063 году Ёсииэ-но Минатомо (старший сын Ёриёси) после победы над кланом Абэ в девятилетней войне в знак благодарности Хатиману – богу войны, которому поклонялся род Минамото. В 1180 году Ёритомо-но Минамото, после того как обосновался в Камакура, выбрал для храма более живописное место – вершину журавлиного холма (Цуругаока).

От морского берега на верх холма, к синтоисткому храму ведёт широкая аллея вдоль которой высажена сакура (японская вишня). Аллея и по сегодняшний день носит название Вакамия Одзи – улица Молодого Принца, которое ей дал Ёритомо, узнав что его жена ждет ребенка. На этой аллее по пути к храму Цуругаока Хатимангу установлено трое синтоистких ритуальных ворот – торий (тории устанавливаются перед святилищами, кумирнями и число их может достигать тысяч).

Ритуальные ворота (тории) Цуругаока Хатимангу.

Аллея Вакамия Одзи - улица Молодого Принца, ведущая к храму Цуругаока Хатимангу.

Тории - ритуальные ворота Цуругаока Хатимангу.

Тории - ритуальные ворота Цуругаока Хатимангу. Обычно устанавливаются перед входом в храм. У Цуругаока Хатимангу их три.

Рядом с храмом находятся два пруда – Гэндзи и Хэйкэ. “Гэндзи” — китайское произношение иероглифа, который по-японски читается как “Минамото”. А “Хэйкэ” или “Хэйдзи” – так часто именовались Тайра. Понятно теперь, что символизируют два пруда в храме Цуругаока Хатимангу? В пруду Гэндзи растут белые лотосы, а в пруду Хэйкэ соответственно красные (родовые цвета Минамото и Тайра).  Пруды разделяет Тайко-баси (барабанный мостик), по которому мог ходить только сёгун. В настоящее время существует поверье, что тому, кто без посторонней помощи взойдёт на мост, предстоит долгая жизнь. Но на практике это проверить невозможно, мост закрыт от посетителей. В пруду Гэндзи есть три островка, по японски 3 (сан) означает жизнь, тогда как в пруду Хэйкэ 4 островка, 4 (си) в Японии означает смерть.

Тайко-баси в Цуругаока Хатимангу.

Тайко-баси в Цуругаока Хатимангу, разделяющий лотосовые пруды Гэндзи и Хейкэ.

Пруд Гэндзи в Цуругаока Хатимангу.

Белые лотосы в пруду Гэндзи храма Цуругаока Хатимангу, на берегу белые флаги клана Минамото.

Пруд Хэйкэ в Камакура.

Пруд Хэйкэ в Камакура. Красные лотосы символизируют клан Тайра. Флагов нет, т.к. Тайра побеждённая сторона. За мостиком пруд Гэндзи, там белые флаги Минамото.

Символом храма в течении нескольких веков было дерево гинкго, почитавшееся как святыня. 800 лет назад (в 1219 году) в тени этого дерева прятался убийца, поджидавший сёгуна Санэтомо Минамото, сына Ёритомо Минамото. Дерево высотой 30 м было сломано у основания шквалистым ветром ранним утром 10 марто 2010 года. Днем на территории храма вокруг рухнувшего дерева состоялась церемония (отпевание по нашему) в связи с гибелью дерева, ведь согласно синто душа есть у всего: у деревьев, камней, воды и т.п.

Гинкго дерево Хатиман-гу.

В 1219 году возле этого дерева на ступенях храма Цугугаока Хатима-гу был убит сегун Санэтомо Минамото своим племянником Киё Минамото (1200-1219). Дерево было убито ветром 10 марта 2010 года.

Останки гинкго в Цуругаока Хатиман-гу.

Это то, что осталось от 800 летнего дерева гинкго.

800 летнее гинкго

Так 800 летнее гинкго выглядело до своей гибели. Цуругаока Хатиман-гу.

После того как Ёритомо расправился с Ёсицунэ, своим сводным братом, к нему в руки попала Сидзука, женщина Ёсицунэ и к тому же беременная. Родившегося мальчика умертвили, а Сидзуке было предложено станцевать для Ёритомо, после чего её отпустили. Прожила она после этого совсем недолго. Сидзука постриглась в монахини.Построив шалаш из травы под стенами монастыря Четырех Небесных Царей, она день и ночь читая сутры и повторяя имя Будды, удалилась в мир иной. На месте помоста, сооружённого для Сидзуки, в настоящее время находится сцена для ритуальных танцев Майдэн.

Сцена для ритуальных танцев Майдэн.

Сцена сооружённая по приказу Ёритомо для Сидзуки. За ней (скрыто) главное здание храма, состоящее из молельни и святилища.

С Камакура связано возникновение ябусамэ – стрельбы из лука с коня на полном ходу. Ёритомо видя слабую воинскую подготовку своих воинов, построил специальную тренировочную площадку длиной 150 м для стрельбы с коня на полном скаку. Эта площадка пересекает аллею поперёк перед журалиным холмом. Соревнования по ябусамэ проводятся и по сегодняшний день весной и осенью.

Ябусамэ

Первые упоминания о состязаниях по стрельбе из лука с лошади (ума- юми) относятся к правлению императрицы Когёку (642—645 гг.), а наибольшей популярности они достигают в период Камакура (1185—1333 гг.), когда стали обязательным элементом подготовки высшего самурайства.

При стрельбе по трем мишеням, ябусамэ, требовалось, переведя коня в галоп,в заранее установленном направлении, выпустить стрелы по трем целям, представлявшим собой насаженные на шест квадратные доски шириной около 8 см, установленные вдоль дороги, по которой скакал конь.
К.С.Носов “Вооружение самураев”

Хатиман — синтоистский бог войны, покровительствующий героям во время битвы. Под именем Хатимана обожествлён 15-й император Японии Одзин.

Комментарии (23) на “Камакура 鎌倉市.”

  • Красота! Сакуры просто шикарные! Побывать бы там!

  • как долго живут деревья )

    • seo-самурай:

      Да, почти столько же как до Потоп’ные люди: “Ной прожил 950 лет, он был последний, достигший такой глубокой старости.”
      (отредактировал, не туда пошёл комент)

  • вот интересно….
    когда я печатала этот комментарий, тоже думала о них..
    ведь за тысячу лет можно всё успеть )

    и не ждать новой реинкарнации )

    надо же было так достать боженьку,
    чтобы он нас заразил геном прогерии ))

  • японская культура
    и менталитет довольно своеобразны и неповторимы..достойны уважения,
    но чисто внешние проявления несколько инфантильны и кукольны..
    поэтому мне лично трудно воспринимать их серьёзно,
    возможно, по этой причине )

    • seo-самурай:

      Культура не потеряла связи с предками, тем она и примечательна.
      Менталитет современной японской молодёжи ничем не отличается от менталитета западной молодёжи.
      Японский взгляд на жизнь, как он культивировался в самурае описан здесь: http://anashina.com/zhit-zdes-i-sejchas/

      • очень полезная техника ,
        если необходимо максимально зафиксировать себя в настоящем..

        но
        чтобы появилось такое желание надо, чтобы настоящее было достойно того..

        часто бывает, что – нет..

        тогда , разделяя Вашу точку зрения в коменте ) по этой ссылке,
        вынуждена отметить,
        что полезнее убегать в будущее..
        или
        прошлое )

        • seo-самурай:

          Это не точка зрения, а как оно есть. Полезнее было бы остановить эту гонку по уровням к прекрасному будущему, финиш то у всех одинаковый. А получать удовольствие от процесса.

          • да )
            очень хорошо Вы сказали..

            но бывают дни, которые , очень хочется, чтобы быстрее миновали нас..
            пусть их будет поменьше..

            хотя понимаю, что, не будь таких отрицательных моментов..
            то не покажется счастьем просто посидеть за ноутбуком пару часов )

  • Наверное здесь и камасутру придумали. Не знаю почему такие ассоциации :)

  • Очень красиво, как в фильмах про самураев!!!

  • Красотень! Как будто в средневековье попал! Надо же так сохранить город!

  • Всегда нравилась японская культура! При первой же возможности обязательно поеду в Японию!

  • Никогда таких лотосов не видел, красота!

  • Yrii:

    Да! Япония всегда славилась своей своеобразной красотой.

  • Как же у них чисто, аж противно! И где надписи на исторических реликвиях Камакуры: «Здесь был Валера»? Сюда, что туристов из стран бывшего СССР не пускают?

    • seo-самурай:

      Времена меняются. Было время русских в супермаркеты не пускали. Сейчас новые русские культурные неимоверно. А поначалу туго японцам приходилось, они ведь дебилы не только сигнализации на авто не ставят, но и на ключ не закрывают.

      • В принципе многие из наших соотечественников те же японцы: отец – рикша (таксист), мать – гейша (проститутка), а сын – Мойша (тоже хороший человек).

  • Alex:

    Красиво очень! Лотосы и сакуры очень понравились!

  • Я когда жила в Краснодаре, там в сельхозинституте, в дендрании, росли маленькие деревца гинкго, так у них все нижние ветки были голые, местные обрывали их, потому что делали из них настои – помогает для мозгов очень хорошо!

  • Всегда было интересно познавать мир для меня. И сейчас что-то новое.

Оставить комментарий


* 1 = четыре