Подписаться на RSS.

Введите Ваш email:

На самом деле, Япония более популярна в России, чем в самой Японии.

Рейтинг блогов

виртуальный хостинг сайтов

Осака (大阪市).

Квартал Дотонбори в Осаке.

Ночной Осака. Дотонбори, один из кварталов богатых на ночные развлечения.

Осака — третий по населению город Японии, который находится в южной части острова Хонсю, близ устья реки Ёдо в заливе Осака. Центр одноименной префектуры. С 1956 года имеет статус города, определённого указом правительства (“указом правительства” – означает расширенные полномочия в самоуправлении).
Площадь города составляет 222,30 км², население — 2 668 113 человек (1 июня 2010), плотность населения — 12 002,31 чел./км².

Это одна из древних столиц(Кё) Японии, в то время она называлась Нанива. В японских хрониках первые упоминания о Наниве датируются 320 годом нашей эры. Культурный слой несущий информацию о древней Осаке (Наниве) обнаружили в самом центре города и, соответственно эта часть города была объявлена местом исторической ценности. Найденные артефакты также датируются 3-м и 4-м веками нашей эры.

Структура города была чётко ориентирована по сторонам света, имела прямые углы, продолжая прямоугольную структуру императорского дворца и соответствовала канонам китайского градостроительного искусства: к северу должна быть гора, к югу много воды, к востоку река, к западу большая дорога.

Южная часть города была изрыта каналами соединяющими торговые кварталы с дельтой Ёдо-гава (“японская Венеция”). Ёдо-гава, это река вытекающая из южной оконечности озера Бива и последовательно меняющая своё название с Сэта-гава на Удзи-гава и далее Ёдо-гава (после слияния Удзи-гава с Кацура-гава и Кидзу-гава).

В восточной части Нанивы была резиденция Нинтоку-тэнно (257 —  399гг.) и затем Тэмму (631–686) и Сёму (724–749). С 710г столица была перенесена в Нару (Это одна из нескольких древних столиц Японии (710–794), но единственная, в целом сохранившая свой первоначальный облик).

Собственно равнина Ямато (до 8 века японцы именовали свою страну Ямато), на юге которой расположилась Нанива и была первым плацдармом для переселенцев с материка. Здесь зародилось японское государство. Здесь на пятачке 30 на 15 км до переворота Тайка(645г. разгром рода Coгa, приход к власти коалиции родов Накатоми и Сумэраги) была построена 31 “столица”, в которых правили 23 представителя императорской династии. Все эти столичные города ютились в юго-восточной части равнины Амато, именуемой Асуко.

Судя по самым ранним из дошедших до нас японских письменных памятников — летописно-мифологическим сводам «Кодзики» и «Нихон сёки», составленным в самом начале VII в., основателем государства был прямой потомок Аматэрасу Омиками (Великой богини, сияющей на небе) — император Дзимму (Божественный воин). Он утвердился на равнине Ямато, которую объявил «центром Вселенной», после семилетнего завоевательного похода в 660 г. до н. э.

В Осаке сохранился пятиэтажный самурайский замок, построенный в 1585-98 годах полководцем Тоётоми Хидэёси, а также многочисленные буддистские и синтоистские храмы. Поэтому туристические маршруты не обходят Осаку стороной.

Осака город-порт.

Город-порт Осака не сдаёт свои исторические позиции, являясь третьим по величине городом Японии, а в дневное время и вторым по численности.

Осака, являясь исторической торговой столицей Японии, не сдаёт свои позиции и поныне, входя в число основных промышленных центров и крупнейших портов страны.

Замок в Осаке.

Замок-крепость в Осаке.

Замок-крепость в Осаке. В 1614 году замок выдержал осаду двухсоттысячного войска Токугава Иэясу.

Площадь замка 15 акров или 60 702.9 м2 или 1 км2. В основании каменная насыпь, в состав которой входят гигантские валуны 6 на 14 метров. Имеет 5 этажей и три подземных уровня. При строительстве замка число одновременно работающих могло доходить до до 30 тысяч человек.

Внутренняя башня Осакской крепости.

Внутренняя башня Осакского замка-крепости была реконструирована в 1931 году из железобетона. Пять этажей над землёй и три под землёй. Сейчас здесь располагается культурологический музей периода Томэёси-Токугава.

Строительства замка начал Тоётоми Хидэёси в 1583 году на развалинах Исияма Хонган-дзи, храма сожжённого Одой Нобунаги в 1580 году. Первоначально планировалась точная копия замка Оды Нобунаги (замок Гифу), но за время строительства планы скорректировались и было построено 5 этажей вверх и 3 этажа вниз. Верхние этажи были покрыты сусальным золотом. Внутренняя башня была готова к 1585 году, далее замок постоянно расширяли, чтобы повысить его обороноспособность. Хидэёси умер в 1598 году и в это же время строительство замка было закончено, владел им уже его сын Хидэёри.

Информация для туристов.

Теперь Осакский замок представляет из себя 8-этажный музей. Главный вход ведёт на первый (подвальный этаж), затем следует 8й (верхний). И заканчивается маршрут на втором этаже.
На первом этаже располагается мини-театр. С красочно оформленного 8го этажа просматривается порт Осака. 7й этаж отведён истории правления Тоётоми Хидэёси. 6-7 этажи отведены переходному периоду к господству сёгуната Токугава. На 3-4 этажах располагаются исторические материалы (коллекция доспехов и документов) периода Хидэёси-Токугава.

Осакский замок за время своего существования неоднократно разрушался и вновь восстанавливался. Сначала его разрушил, а затем восстановил Токугава Иэясу в 1615 году, идя к власти. В 1665 году из-за удара молнии и последовавшего затем пожара, взорвался порох, частично разрушив башню. В 1868 году башня была окончательно разрушена в результате военных действий. К 1931 году башню реконтруировали, правда в несколько уменьшеном виде, но с соблюдением всех пропорции из железобетона.  Следующие повреждения были в 1945 году в результате бомбёжки американскими самолётами. Современный облик замок приобрёл после реставраций 1995-1997 года.

На данный момент Осакский замок является достопримечательностью города и открыт для свободного посещения туристами.

 

манга Kaze Hikaru (Shining Wind) гл.8; гл.9; гл.10

Гл.8
гл.9
гл.10
Наши парни в Осаке с миссией по выявлению группы лиц, грабящих от имени Мибуро. Камия Сейзабуро (Томинага Сэй) нашёл убийцу своей семьи (отца и брата), которым оказался Хатоги Тоширо, работающий плотником. Но убить оказывается это не так просто. И не пришлось, Хатоги Тоширо, человек принципов, не пожелав быть прощёным, воткнул меч себе в живот.

Харакири Хатоги Тоширо.

Хатоги Тоширо предпочёл сделать харакири, чем получить снисхождение из рук врага.

Месть свершилась, но к Томинаге Сэй не приходит релаксация, наоборот, она ещё в большем смятении – “Думая о своей семье, я забрала жизнь человека, у которого скоро тоже была бы семья”. Как можно убивать и не чувствовать угрызений совести? Спокойно есть потом, улыбаться и шутить, как Окита Содзи?

Ответ дал мудрый Сайто Ходзимэ, так похожий на её брата: – “Никогда не убивай для себя. Настоящий воин – “солдат”, берущий в руки оружие, только тогда, когда он должен кого-то защищать. Окита-сан может улыбаться, т.к. он не испытывает личных чувств к людям которых он убил, ради тех людей, которых он любит”.

Случай, пройти аттестацию на право быть членом Роси гуми, вскоре предоставился, Камия Сэйзабуро с яростью бросился на выручку Окиты Содзи, разметав и разогнав воинственный сброд.

Томинага Сэй в гневе.

Как разъярённый тигр (или тигрица?) Камия бросился на выручку товарищу (или?). Сомнения прочь. Делай, что должен и не сожалей об упущенном.

Про программу для чтения манги, японского комикса написано здесь.

Комментарии (10) на “Осака (大阪市).”

  • Всегда мечтал в Японию съездить!

  • Ира:

    Я бы тоже хотела в Японию съездить. В замке наверное очень интересно.

  • Oleg:

    Красивый город! Красивая страна!

  • Да, съездить посмотреть эту страну – мечта. Не только Осаку. Интересно, как там у них после цунами. Ведь Осака это, вроде, центральная Япония?, как раз недалеко от тех атомных станций…

    • Информация в сети по этому поводу довольно противоречивая – одни источники пишут о значительном ущербе, а другие, что всё обошлось. После мартовских событий возникло предложение использовать Осаку в качестве резервной столицы Японии.

  • Dimon:

    Я бы съездил туда отдохнуть!

  • Интересны принципы китайского градостроительства. Гора на севере – защита от холода, с водными ресурсами тоже всё понятно. А зачем им дорога именно на западе?

    • seo-самурай:

      Может быть потому, что пришли с запада.
      А вообще, я думаю, сначала выбиралось место, а потом подгонялись доводы в пользу этого выбора.

  • Egor:

    эх, загадочная Япония! хотелось бы посетить эту страну!

  • красивый город, и отноошение у них к своей истории удивительное!

Оставить комментарий


2 - два =