Подписаться на RSS.

Введите Ваш email:

На самом деле, Япония более популярна в России, чем в самой Японии.

Рейтинг блогов

виртуальный хостинг сайтов

Формирование сословия самураев в Японии.

Земельная реформа, проводимая правительством средневековой Японии, не достигла своей цели (среди прочих – воинская обязанность за владение земельным наделом). Произошло это вследствие практики “кисин“, когда землевладельцы передавали свою землю в формальное владение лицам, имевшим льготы в налогообложении и прочие. Земля вследствие таких манипуляций концентрировалась вокруг монастырей и храмов, которые, за близость к богу, были полностью освобождены от налогов, а также стекалась к лицам имевшим аристократические корни и в силу своего происхождения, имевшим возможность решить вопросы с налогами в свою пользу. Таким образом отбывать воинскую повинность было некому.

Немногочисленная регулярная армия находилась полностью в столице и выполняла охранные функции в городе и императорском дворце. Ну а за пределами городских стен столицы, например в восточных и северных провинциях, где обитали аборигены эмиси, искусные лучники и свирепые воины… словом это стало заботой местных земледельцев.

Чтобы защитить себя от подстерегавшей на каждом шагу опасности, поселенцы строили укреплённые поселения и вели кровопролитную борьбу за существование, участвуя в карательных экспедициях на территории туземцев. В такое, очень даже непростое время, основу самурайского воинства составили беглые крестьяне и вольные охотники, искавшие «земли и воли» на границах империи, позже самурайство оформилось в воинское сословие, своего рода дворянство. Непрестанные походы и стычки с воинственными аборигенами – образ жизни, сформировавший профессионального воина, самурая.

Север и восток Японии были центрами военной активности. Именно там, на равнине Канто (нынешнее Токио), стало формироваться сословие самураев. Здесь на равнине были сотни квадратных миль плодородных земель, а периодические нападения аборигенов (эмиси) закаляли воинский дух населения. Боевые качества воинов долины Канто были общепризнанны и солдаты из этой провинции были очень востребованы.

Людьми, которым выпала задача поддерживать закон и порядок, были землевладельцы, разбогатевшие, вероятнее всего, благодаря практике кисин. Под началом этих земледельцев находились более мелкие держатели земель и крестьяне. Со временем экономическая зависимость переросла в вассальные отношения. Вассалы были лично преданы господину и готовы были следовать за ним в минуту опасности. Вокруг семейного ядра сплачивались многочисленные люди и семьи не связанные с ним родственными узами. Клан стал более крупной социальной единицей чем род.

Сторонники могущественных землевладельцев называли себя самураями, т.е. теми кто служит и первоначально этот термин не ассоциировался с военной службой. Все могущественные землевладельцы обычно были знатного происхождения и даже отпрысками императорской фамилии. Хотя на окраине при выборе военначальника предпочтение отдавалось людям обладавшим военными талантами, аристократическое происхождение также имело значение.

Среди кланов Востока на первом месте стоят два имени. Это кланы Тайра и Минамото. Это отпрыски императорской фамилии, вынужденные переселиться на восток, так как многочисленным принцам было слишком тесно при дворе (Киото) и небыло никаких шансов продвинуться. Со временем эти кланы стали соперниками. Кроме того в древней Японии, далёкой от политического единства, было ещё множество клановых групп, находившихся в нестабильном равновесии. Автономия последних была настолько полной, что собрать с них налоги, можно было только объявив военный поход, против какого-либо врага.

И хотя, императорская власть была чисто номинальной и очень сильно зависела от поддержки тех или иных семей, никто не пытался свергнуть династию императора, т.к. это это не понравилось бы другим кланам. В Японии захват фактической власти традиционно осуществлялся другими методами, а именно выдачей своих дочерей замуж за принцев императорского дома и поддерживая затем продвижение к власти своего наследника.

Борьба за близость к императорскому телу и была в основном первопричиной многих самурайских войн, и противостояния домов Тайра и Миномото в том числе.

kocmo_naff linkin_bird elf_pikachu

Оставить комментарий


3 * восемь =