Подписаться на RSS.

Введите Ваш email:

На самом деле, Япония более популярна в России, чем в самой Японии.

Рейтинг блогов

виртуальный хостинг сайтов

Ронин (浪人).

Вольные каменщики.

Работники ножа и топора.

Ронин (блуждающие волны, странник), самурай потерявший своего хозяина. Применительно к нашему менталитету – наёмник. А в Японии деклассированный элемент, т.к. не соответствовал догмам буддизма-конфуцианства, доминировавшим в Японии. Где на первое место выносилось служение господину как источнику всех благ – в бусидо эта догма основная.

Постыдность положения ронина всячески поддерживалась самураями, вынужденными служить своему сюзерену, как известно служба не мёд. конечно они возмущались личной свободой ронина.Ряды ронинов пополнялись из числа самураев отвергнутых хозяином за какой-либо проступок, либо потерявших хозяина в результате смерти последнего, а также за счёт богатых самураев, решивших пожить вольной жизнью. В числе ронинов числились и разбойники – искатели приключений без особых моральных принципов.

Однако история ронинов хранит и положительные моменты. Пример тому поступок 47 ронинов потерявших своего господина и отомстивших за его смерть. Акт мести произошёл 14 декабря 1702 года в Эдо. 47 бывших вассалов клана Ако, напали на поместье Киры Кодзуке-но-Сукэ,  перебив 16 и ранив более 20 человек, самому же виновнику отрубили голову.

Случай этот примечателен тем, что в это время самурайство переживало не лучшие времена. Мало кто следовал кодексу бусидо, многие самураи практически не умели владеть оружием и превратились в обычных чиновников. Что являлось следствием отсутствия каких либо внутренних конфликтов и междоусобных войн в эпоху сёгуната Токугава.

Поступок ронинов следовавших кодексу бусидо всколыхнул общественное мнение и сёгун получил множество прошений о помиловании. Но закон есть закон (в 1650 г. вышел закон, запрещавший праздным гвардейцам устраивать поединки и осуществлять кровную месть). Единственным послаблением было замена казни благородным обрядом ритуального самоубийства, как надлежало настоящим самураям.
47 верных самураев похоронены там же где и даймё Асано Наганори (их сюзерен) в храме Сэнгаку-дзи неподолеку от станции Синагава.

Место погребения 46 ронинов.

Захоронение 47 ронинов в храме Сэнгаку-дзи. 47-й ронин, самый молодой, остался в живых, т.к. был отослан товарищами на родину в провинцию Ако с вестью об акте мести и с головой Киры Кодзуке-но-Сукэ. Был помилован сёгуном, дожил до 78 лет и был похоронен рядом с товарищами.

 

Манга The Shining Wind (Kaze Hikaru) Гл. 6-7

гла 6.
Эмоциональная нестабильность Камии Сэйзабуро продолжает привлекать внимание
сослуживцев. На что 15-летний самурай отвечает тумаками.
Сэридзава-сан решил по своему помочь Сэйзабуро повзрослеть. Он пригласил Камию на совместное патрулирование в бордель, а чтобы избежать кривотолков, форму решили не надевать. Окита Содзи также присоединился к группе.

Патрулирование борделя.

Сэридзава-сан взял Камию на патрулирование борделя. Так как настоящий самурай должен пройти огни, воду и солдатские бардаки.

Томинага Сэй встретила там подругу погибшего брата Акесато, которая быстро поняла ситуацию и помогла сохранить маленький секрет Камии Сэйзабуро.
Для Окиты Содзи поход в бардак (бордель) также был плодотворным, он захватил преступника из Сонно Дзёй.

Окита Содзи всегда настороже.

Окита Содзи всегда настороже. Ни один преступник из Сонно Дзёй ещё не ушёл от него.

 

Гл. 7. Июль 1863 г.
В Осаке неизвестные личности от имени Мибу-Роси гуми грабят гражданское население. Эта информация поступила от торговца бывающего в Осаке. Дискредитация ронинов из Мибу и так не пользующихся популярностью, налицо. Кондо Исами направил в Осаку Содзи и Сайто-кун с небольшим отрядом в 5-6 человек для поиска и ареста преступников.

В отряд вошли Сэридзава-сан и Камия Сейзабуро. Правда Камию, как неопытного бойца взяли с большим сомнением и только после того как Сайто-сан пообещал прикончить его, если он будет обузой отряду.

Камия Сейзабуро встретил в Осаке Кандзи Ямаширо, одного из двух самураев собиравшихся изнасиловать Камию. Но Окита Содзи удержал Камию от расправы, т.к. провинившийся признал свою вину и раскаялся.

Отряд ронинов снял свою форму чтобы преступники раньше времени не всполошились, а расквартировались в жилище Кандзи Ямаширо. Неожиданно Камия узнал в одном плотнике человека напавшего на клинику в Кё и виновного в убийстве его отца и брата. Приперев плотника к стенке Сейзабуро вытащил меч. На этом заканчивается 7-я глава.

Камия Сейзабуро готовится расправиться с Тоширо-сан.

Камия Сейзабуро собирается расправиться с Хамоти Тоширо, виновным в смерти его семьи.

Комментарии (8) на “Ронин (浪人).”

  • Томинага Сэй забавляет. И самураем быть хочется и гормоны своё берут.

  • Колоритные личности эти ронины. Им бы другой разрез глаз и точно – наши разбойники с большой дороги Х!Х века.

  • Кодекс бусидо и возник в период Эдо, чтобы как-нибудь предотвратить разложение самураев.

  • Интересный пост про ронинов и о подвиге 47 ронинов, никогда о них раньше не слышал. Сам недавно увлекся Японией, её культурой. Буду посещать Ваш интересный блог про Японию.

  • Томодачи:

    Самая грустная песня – песня Одинокого Ронина.
    О грустном

    Я – Ронин, пережил хозяина,
    Не сохранил его добра,
    Я – Ронин, оставил следующего,
    который был трусом,
    Я – Ронин, один веду войну
    Познав победу уйду в леса
    Я – Ронин, воин – гармонии и естества
    Упав без сил, в бессмертие один уйду.
    http://stihi.ru/avtor/saxaul

    • seo-самурай:

      wordpress так устроен, или я где-то настроил, что в коменты не вставить ни ссылку, ни картинку. Убирает без следа. Просто я в спаме нашёл вариант комментария.

  • Я бы не стал называть ронина наемником. Ведь наемник это тот, которого наняли. и который служит кому-то ради личной выгоды, а ронин человек свободный, не имеющий хозяина и никому не служит. Я также не стал бы называть ронина деклассированным элементом. Он самурай по рождению, а это привилегированное сословие и никто не лишал его этого звания на том основании, что у него, в данный момент, нет хозяина. Уж если и считали кого в Японии прошлых веков низшим сословием, так это артистов и обитателей районов “красных фонарей”.

  • Mikhail:

    Самурай – казак-славянин. Самурай, значит: С Амура я. Китана – меч самурая, ограждающий. Кита, по-славянски ограда.

Оставить комментарий


один - 1 =