Подписаться на RSS.

Введите Ваш email:

На самом деле, Япония более популярна в России, чем в самой Японии.

Рейтинг блогов

виртуальный хостинг сайтов

Sonno Joi (尊王攘夷) – да здравствует император, долой варваров!

Происхождение лозунга Sonno Joi (尊王攘夷) связывают с господином Хуан Ци, правителем царства Ци (одного из удельных княжеств, составляющих государство Чжоу) периода “Весны и Осени”. Период “Весны и Осени” продолжался с 770 до н. э. по 453 г. до н. э. и характеризовался наличием на территории Китая большого числа отдельных владений, часть из которых была создана другими народами (варварами). Ван, правитель царства Чжоу, в этот период постепенно утрачивал реальную власть, которая становилась всё более номинальной.

Господин Хуан Ци использовал этот лозунг, чтобы заставить правителей удельных княжеств (царств) признать верховенство царства Чжоу, хотя по факту, подчинив себе другие феодальные княжества, он и не подумал признавать верховенство династии Чжоу.

В Японии тема Sonno Joi (Sonno – Да здравствует Император; Joi – долой варваров!) получила развитие в 17 веке в работах конфуцианских учёных Ямазаки Ansai и Ямага Соко, которые обосновывали святость японского императорского дома и его превосходство над правящими домами других народов.

Собственно этот лозунг использовало и Токугава бакуфу: Sonno – Да здравствует Император; Joi – запрет христианства.

Этот лозунг в качестве боевого клича был принят мятежными провинциями Тосю и Сацума. Император Японии Комэй симпатизировал мятежникам, вопреки вековой деловой пассивности императоров Японии. Группы ронинов (самураев без хозяина), разделяющих эти идеи, совершали убийства сторонников сёгуната и иностранцев.

Необходимо отметить, что этому девизу никто буквально не собирался следовать. Княжество Сацума, в частности, контактировало с западными странами, приобретая современное вооружение, корабли и другое технологичное оборудование.

Школа Мито, основателем которой был националистически настроенный Aizawa Seishisai (Aizawa Ясуси) ( 会沢正志斎 , 5 июля 1781 – 27 августа, 1863), и сыгравшая большую

мятежные самураи под знаменем Sonnō Joi.

Самурай под знаменем Sonnō Joi в восстание Mito 1864 года.

идеологическую роль в движении Сонно Дзёи и реставрации Мейдзи, не получила в дальнейшем поддержку правительства и была закрыта. А лозунг “Sonno Joi” был заменён на “fukoku Кехей” ( 富国强兵 ), или “богатая страна, сильная армия

Хранитель печати императора.

После революции Мейдзи было покончено с самоизоляцией Японии, начался импорт новейших технологий с Европы и Америки, т.е. начались прогрессивные реформы.
В 1885 году началась общая административная реформа, предпринятая Ито Хиробуми:

Ито Хиробуми — выдающийся японский политик, первый и последующий (за исключением трёх сроков) премьер-министр Японии, первый генерал-резидент Кореи, первый председатель Тайного Совета, автор проекта Конституции Японии. Один из лидеров Реставрации Мэйдзи, входил в число советников императора — гэнро. Почётный доктор Йельского университета.

Вот тогда и был создан пост министра-хранителя печати Японии и просуществовала эта должность до 24 ноября 1945 года, когда была упразднена, хотя эти обязанности выполнялись камергером Японии Хисанори Фудзита вплоть до объявления новой Конституции в 1946 году.
В наше время, когда технологический процесс изготовления печатей стал доступным вследствие научно-технической революции, каждый при желании может заказать себе индивидуальную печать. изготовление печатей стало вполне рентабельным бизнесом, т.к. печати, штампы очень востребованы индивидуальными предпринимателями, организациями, фирмами. изготовление печатей производится очень быстро, дешево, на высоком профессиональном уровне.

 

манга Kaze Hikaru ( 風光る,  Shining Wind) Т. 1 гл. 5.

1863 год. Киото. Мибу-Роси по прежнему не пользуется популярностью среди городских жителей.
Но в одно прекрасное утро пришла большая толпа людей. Члены отряда Синсэнгуми даже заподозрили, что это владельцы магазинов прислали охрану, чтобы выбить свои долги.

Кондо Исами удивлён большим наплывом добровольцев.

Кондо Исами удивлён количеством желающих вступить в отряд Мибу-Роси.

Но нет, оказывается это добровольцы числом около сотни, хотя обычно приходило не больше десятка в день. Все обрадовались, что наконец то жители Киото признали отряд. Хотя нашлись здравомыслящие, в лице Окиты Содзи, заподозрившие что 90% пришли сюда из-за пришедшего жалованья в 3 рё. И Кондо Исами велел провести тесты на профпригодность добровольцев, чтобы отсеять мошенников.
Далее гомосексуальная тема. Двое вновь вступивших в отряд педрилкиных решили изнасиловать Камию

Сексуально озабоченные вновь прибывшие.

Жалованье, пускай и нерегулярное привлекает в отряд Мибу-Роси всякий сброд, от которого можно ожидать всё, что угодно.

Сейзабуро, для чего обманом завлекли в отдельно стоящее здание. Но Окита Содзи вовремя пришёл на помощь, честь самурая Сейзабуро не пострадала.

Проплакавшись, ему пришлось выйти на очередное патрулирование города, чтобы его не выперли из Мибу-Роси.

Kaze Hikaru Т.1 гл.5 загрузить.
Программа для чтения манги CDisplay.

Комментарии (5) на “Sonno Joi (尊王攘夷) – да здравствует император, долой варваров!”

Оставить комментарий


8 + = тринадцать