Подписаться на RSS.

Введите Ваш email:

На самом деле, Япония более популярна в России, чем в самой Японии.

Рейтинг блогов

виртуальный хостинг сайтов

Японский военно-полицейский отряд Синсэнгуми (新選組).

К середине 19 века популярность сёгунского правительства снизилась. Вызвано это было активностью ведущих европейских держав и США в поиске колоний в Азии. В 1854 году Японское правительство (сёгунское) принудили прекратить изоляцию страны и, после подписания Канагавского договора,  в японском порту Симода (провинция Идзу) было основано американское консульство, а в 1858 году Япония заключила пять торговых договоров с пятью ведущими странами: США, Голландией, Россией, Великобританией и Францией. Выдержки из японо-американского договора:

“-Открытие Японией для граждан США дополнительных портов Канагава, Нагасаки, Ниигата и Хёго, а также открытие городов Эдо и Осака; -Принятие Японией системы свободной торговли (фритредерство); -Основание в открытых портах поселений и кварталов развлечений для граждан США; -Предоставление Японией права экстерриториальности и консульской юрисдикции для жителей поселений в открытых портах; -Основание японо-американской комиссии, которая должна устанавливать пошлины на товары, импортируемые в Японию.”

Данные соглашения получили название “договоры Ансэй”, по имени эпохи (или девиза правящего императора 1854—1860). В это время правил 121 император Японии Комэй (время правления 10 марта 1846 — 30 января 1867). Будущему реформатору Японии Мэйдзи шёл седьмой год. Согласно этому договору, японское правительство утратило возможность привлекать и наказывать граждан США  за преступления, совершённые в Японии, а также лишалось таможенной автономии, то есть права самостоятельно устанавливать пошлины на импортные товары. Со стороны японского правительста их подписал Ии Наосукэ (井伊直弼, 29 ноября 1815 — 24 марта 1860) – старший старейшина сёгуната Токугава. Ввиду того, что эти договоры были заключены без одобрения Императора Японии, они получили статус «временных», Япония от них смогла отказаться только в 1911 году. Собственно правительство сёгуната Токугава, было вынуждено пойти на соглашение с европейскими странами, трезво оценив свои возможности. Ввиду многовековой самоизоляции, которую проводило правительство сёгуната Токугава для получения полного контроля над населением Японии, военная машина Японии безнадёжно отстала и не могла противостоять внешнему вмешательству. На этом фоне возникло движение «Сонно Дзёи» (尊皇攘夷) – политическое движение японских интеллектуалов и самураев , название происходит от лозунга «Да здравствует Император, долой варваров!» (“Япония для японцев” авт). Чёткой политической программы движение не имело, за исключением того, чтобы свергнуть предательское правительство бакуфу, допустившее это, изгнать варваров из страны и расправиться с предателями. Чтобы всё было как раньше, но только лучше. Группы ронинов (самураев, оставшихся без хозяина), разделявших идеи «Сонно Дзёй», устраивали беспорядки и совершали убийства сторонников сёгуната в Киото, императорской столице. В 1863 году сёгунское правительство сформировало “отряд ронинов” (Росигуми 浪士組) для обеспечения безопасности сёгуна Токугавы Иэмоти, собравшегося приехать из Эдо в Киото для встречи с императором Комэем.

Так выглядел сёгунской военной полиции Синсэнгуми.

Так выглядел сформированный отряд сёгунской военной полиции Синсэнгуми (новое ополчение).

Отряд был в подчинении хатамото Киёкава Хатиро (хатамото  旗本 «под знамёнами» – непосредственный вассал сёгуна), который собственноручно укомплектовывал отряд и, как оказалось позднее, был сторонником императора и расчитывал по прибытии в Киото присоединиться к «Сонно Дзёй».

В феврале 1863 года отряд Росигуми в количестве 200 человек вышел из Эдо в качестве авангарда сёгунской процессии. По прибытии в Киото и раскрытии Киёкавой Хатиро своих планов, отряд раскололся. Тринадцать членов Росигуми решили продолжать данную им миссию, оставшись в Киото. По имени деревни Мибу, близ Киото, где был расквартирован отряд, они стали называтся Мибу Росигуми (Ронины из Мибу). Предатель Росигуми Киёкава был убит в апреле 1863 года людьми сёгуната. А отряд Росигуми приобрёл военно-полицейские функции и помогал киотской полиции наводить порядок на улицах города, т.к. полиция в феодальной Японии была не в состоянии справиться с вооружёнными людьми. Контролировал действия отряда Мацудайра Катамори, официально занимавший должность “защитника Киото” по распоряжению бакуфу. Позднее, летом 1863 года, отличившийся отряд при защите дворцовых ворот от сторонников «Сонно Дзёй», получил название Синсэнгуми, или Новое ополчение.

Кондо Исами, командир отряда Синсэнгуми.

Кондо Исами, командир военно-полицейского отряда Синсэнгуми, действовавшего на стороне сёгунского правительства.

После внутренних разборок полновластным командиром отряда Синсэгуми стал Кондо Исами, глава фехтовальной школы Тэннэн Рисин Рю. Летом 1864 года отряд Синсэгуми помог отразить ещё одно вторжение сторонников «Сонно Дзёй», популярность отряда выросла и появилось много желающих пополнить его ряды. Устав Синсэгуми, написанный Хидзиката Тосидзо (скорее всего), заместителем по боевой части:

Хидзиката Тосидзо - заместитель Кондо Исами. Отряд Синсэнгуми.

Хидзиката Тосидзо - заместитель и друг Кондо Исами. Отряд Синсэнгуми. По свидетельствам очевидцев рост Хидзикаты составлял около 167 см, а Кондо Исами едва доставал до его подбородка.

Запреты:

-Отклоняться от пути воина бусидо
- Покидать Синсэнгуми
-Частным образом зарабатывать деньги
-Участвовать в чьих-то тяжбах
-Участвовать в посторонних поединках

Требования:

-Если командир смертельно ранен в бою, все воины подразделения должны сражаться и умереть на том же самом месте.
-Даже в битве, в которой потери были велики, не позволено забирать тела погибших, за исключением тела командира подразделения.
«Если член Синсэнгуми был вовлечён в поединок с незнакомцем   при исполнении служебных обязанностей или нет – и был ранен и не смог убить врага, позволив тому скрыться, он должен сделать сэппуку, так же, как и в случае ранения в спину.»

За любое нарушение, наказание было одно – сэппуку.

P.S. Далее была Война Босин (戊辰戦争  «Война года Дракона») – гражданская война между сторонниками сёгуната Токугава и проимператорскими силами 1868-1869гг. Отряд Синсэнгуми хранили верность сёгуну до самого конца, продолжая сражаться покинув Киото.

Казнь Кондо Исами.

Кондо Исами был захвачен проимператорскими войсками и обезглавлен.

Их командир Кондо Исами был схвачен и обезглавлен. Со смертью Хидзикаты Тосидзо 11 мая 1869 г. отряд Синсэнгуми перестал существовать, а вместе с ним закончилась и война Босин. О женском неформальном отряде, сражавшемся на стороне сёгуна немного написано здесь.

Комментарии (42) на “Японский военно-полицейский отряд Синсэнгуми (新選組).”

Оставить комментарий


+ 1 = семь