Подписаться на RSS.

Введите Ваш email:

На самом деле, Япония более популярна в России, чем в самой Японии.

Рейтинг блогов

виртуальный хостинг сайтов

Война Гэмпэй. Конец Минамото Ёсинака.

17 августа 1183 года  Минамото Ёсинака и Минамото Юкииэ с триумфом вошли в Киото, столицу Японии на то время. С ними был император-инок Го-Сиракава, который присоединился к последним после бегства Тайра. Для Тайра это было большим поражением, но ещё большее потрясение испытал Ёритомо,  ревниво наблюдавшего за успехами брата.

В Киото армия Ёсинака не пользовалась популярностью. Для грубых самураев из горной местности Синано не имело большого значения кого грабить, приверженцев дома Тайра или Минамото. Ёсинака и не пытался навести какой-либо порядок среди своего воинства.

При императорском дворе непрекращающееся неуклюжее соперничество Ёсинака и Юкииэ, двух деревенских увальней, вызывало насмешливую улыбку. Го-Сиракава, отдавая должное военному таланту Ёсинака, всё же не считал его успешным политиком, к тому же из Камакура шли угрожающие депеши от Ёритомо.

И всё же Ёсинака добился от Го-сиракава звания “сэйи тайсёгун” (сёгун).

Должность “сёгун” была временной и давалась только на время выполнения боевой задачи, обычно для усмирения “варваров” (эмиси) – племён нынешних айнов, в те времена заселявших северо-восток страны. Первым, кто получил это звание, был Отомо Отомаро, которому император Камму приказал идти в поход на эмиси в 794 году.

Ёсинаке предстояло окончательно разгромить Тайра и  юридический статус (должность сёгун) для этой цели был совсем не лишним. Звание сёгун давало исключительное право на руководство преданными императорской власти войсками, что имело значение, учитывая амбициозность некоторых даймё.

В конце 1183 года Ёсинака и Юкииэ предприняли поход к внутреннему морю для окончательного разгрома войск Тайра. Экспедиция не увенчалась успехом. Ёсинака потерпел поражение при Мидзусима 17 ноября 1183 года, а чуть позже и Юкииэ был разбит при Мураяма. Эгоцентризм, который был в крови у каждого самурая, не позволял Юкииэ и Ёсинаке действовать сообща. Потерпев неудачу армия Минамото вернулась в Киото.

Положение Ёсинака оставалось шатким. Из Камакура Ёритомо (который считал себя единственным претендентом на роль управляющего и объединяющего) слал угрожающие письма. Юкииэ прочувствовав нехороший финал, покинул Ёсинака. Последний, желая предотвратить возможный побег Го-Сиракава, посадил его под домашний арест.

В феврале 1184 года к Киото приблизилось большое войско Ёритомо, управляемое Ёсицунэ. Естественной преградой на подступах к Киото была Удзи-гава, где 20 июня 1180 г. Минамото Ёримаса оборонялся от наседавших самураев Тайра. Этот рубеж и предстояло укрепить. Мост через Удзи-гава был разобран, а по руслу реки были протянуты сети, привязанные к вбитым кольям. Оборону против войск Ёсицунэ Ёсинака поручил двум своим лучшим командирам, сам же остался в Киото.

Ничто не могло удержать самураев армии Камакура, вышедшей к берегу Удзи-гава. Подражая деяниям своих героев, они все как один бросились форсировать водный рубеж. Существует множество гравюр, изображающих хитрость Сасаки Такацуна, опередившего Кадзивара Кагэсуэ и первым выбравшегося на противоположный берег:

«Кадзивара скакал впереди, обогнав Сасаки примерно на шесть кэн. «Эй, господин Кадзивара, — крикнул ему Сасаки. — Осторожней, у тебя ослабла подпруга, затяни-ка ее потуже!» Кадзивара, как видно, поверил. Он бросил стремена, закинул повод коню на шею, распустил и заново затянул подпругу. Тем временем Сасаки промчался мимо и на всем скаку бросился в реку.

Форсирование Удизи-гавы войсками Минамото Ёритомо.

Опередивший всех Сасаки Такацуна, за ним Кадзивара Кагэсуэ и за ними вплавь добирающийся Хатакэяма Сигэтада.

Форсирование Удзи в феврале 1184 года.

Ещё одна гравюра, изображающая сопёрничество Сасаки Такацуна и Кадзивара Кагэсуэ.

Переправа через Удзи 5 марта 1184 года. Utagawa Kuniyoshi (1798-1861).

Ещё один вариант довольно популярной темы у художников средневековой Японии. Я же привожу работы только Utagawa Kuniyoshi (1798-1861). Справа Сасаки Такацуна, в центре Кадзивара Кагэсуэ, слева и на заднем плане остальное войско и разрушенный мост.

Или ещё один случай. Хатакэяма Сигэтада (герой войны Гэмпэй) вплавь добирался до противоположного берега, т.к. конь под ним получил тяжёлое ранение стрелой. Вдруг он почувствовал что кто то прицепился к нему сзади, это был молодой самурай Огути Сикэтика. Не успел Сигэтада вытолкнуть ослабевшего самурая на берег первым, как тот тут же вскочив на ноги и выхватив меч прокричал:

«Я, Сигэтика Огути из Мусаси, первым преодолел реку Удзи в пешем строю!»

Вскоре войско Минамото Нориёри, брата Ёсицунэ, преодолело Удзи-гаву у Сэта и также двинулось к Киото. Участь Ёсинаки была предрешена.

«Год назад он прибыл из Синано с пятидесятитысячным войском, теперь он бежал вдоль русла реки всего с шестью приближенными, уже затерявшись в мрачных сумерках нижнего мира».

Сопровождали Ёсинаку его жена, Томоэ Годзэн, оставшаяся в памяти как храбрейшая из воинов женщина-самурай и брат Томоэ, Имаи Канэхира. Попросив Томоэ Годзэн покинуть его, Ёсинака в одиночестве мчался к сосновой роще Авадзу, чтобы спокойно совершить сэппуку, в то время как Имаи Канэхира сдерживал натиск врагов.

 Имаи Канэхира возле сосновой рощи Авадзу.

Доблесть Имаи Канехира, сдерживающего врагов, пока Ёсинака удаляется в сосновую рощу для сэппуку. Слева изабражён наблюдающий Ёсицунэ.

Конь Ёсинаки проломив слабую ледянную корку, провалился и застрял в грязи. Настигнутый Ёсинака получил стрелу в лицо и в дальнейшем был обезглавлен.

Самурай поразивший Ёсинаку стрелой тут же прокричал:

Я, Тамэхиса Исида, одолел Ёсинака из Кисо, чья слава давно гремела по всей Японии!

Канэхира, сдерживающий врагов, услышав голос Исиды и потеряв всякий смысл в дальнейшем сопротивлении, вложил кончик меча в рот, бросился вниз головой со своего коня.

После смерти Ёсинака дальнейший разгром Тайра, неразрывно связан с именем Ёсицунэ. 13 марта 1184 г. Ёсицунэ и Нориёри отправились довершить то, что не удалось их двоюродному брату — покончить с домом Тайра раз и навсегда.

Один комментарий на “Война Гэмпэй. Конец Минамото Ёсинака.”

  • А мне понравилось.Историей Японии не интересовался совсем.Даже кто такой сёгун узнал посмотрев одноименный сериал….Надо восполнить пробелы….почитать книги о Японии.

Оставить комментарий


- четыре = 5