Подписаться на RSS.

Введите Ваш email:

На самом деле, Япония более популярна в России, чем в самой Японии.

Рейтинг блогов

виртуальный хостинг сайтов

Майские праздники в Японии.

1 мая 1886 года американские рабочие вышли на улицу с требованиями сокращения рабочего дня до 8 часов. Столкновение с полицией было кровопролитным.
в 1889 году в память об этих событиях Парижский конгресс II Интернационала, принял решение считать 1 Мая днём международной солидарности трудящихся и отмечать ежегодной демострацией.
Сегодня этот праздник отмечается в 66 странах мира.

Япония также не осталась в стороне. Отмечается он в стране с большим размахом и, хотя это праздник не является государственным, по требованию профсоюзов он во многих корпорация оплачивается. Отмечается праздник традиционно: митингами и демонстрациями.
Вот только с 2001 года этот праздник, по решению профсоюзов (Рэнго) стал отмечаться 28 апреля. Так как, хотя дисциплинированные японцы не отлынивали от “мероприятий”, всё же зрело недовольство – жалко прерывать отпуск, чтобы вернувшись, принять участие в демонстрации.
Ведь с 29 апреля в Японии “золотая неделя”, непрерывная череда праздников. Ну совсем как в России. На Золотой неделе японцы организованно (на автобусах в сопровождении гида, машущего флажком) отправляются по родной стране, как в культовые места (Киото, Камакуру), так и смотреть цветение чего-нибудь типа азалии, гортензии или сакуры, которая ещё цветёт в северных регионах.

29 апреля.
День Сёва в Японии.

Император Сёва, при жизни Хирохито.

Хирохито. Так выглядел молодой амбициозный живой бог в 1936 году, после смерти получивший имя Сёва.

День рождения императора Сёва (император с 25 декабря 1926 года по 7 января 1989 года), последнего божественного императора. В 1946 году, вероятно под давлением окупационных властей ему пришлось отречься от своего божественного происхождения. Праздник отмечавшийся просто как день рождения Сёва, после его смерти, был назван “Днём зелени”.
Но старые люди не приняли нового названия и по прежнему воспринимали этот праздник как день рождения императора Сёва. В итоге с 2007 года 29 апреля становится “Днем Сёва”.  Этот день по-прежнему праздничный и выходной.
А “День зелени” с 2007 года успешно «переехал» на 4 мая. Сформировав таким образом “Золотую неделю”  которая с 2007 года включает День Сёва 29 апреля, День конституции Японии 3 мая, День зелени 4 мая и День детей 5 мая.

3 мая.

День конституции в Японии.

День конституции в Японии. Можно с уверенностью сказать, что японцев никто не принуждает принимать участие в праздничных шествиях.

День Конституции в Японии отмечается с 1948 года, начиная с первой годовщины принятия новой Конституции. Конституция 1947 года носила принципиально новый характер, который определялся сложившейся в стране ситуацией после поражения во второй мировой войне, были учтены требования союзников по демократизации политической системы. Император утратил неограниченные полномочия и стал «символом государства». Собственно текст послевоенной Конституции был подготовлен американскими юристами из штаба оккупационных войск с учетом мнения японских правоведов и политиков. Это конечно давит на самолюбие японцев и изредка в политических кругах возникают требования о пересмотре конституции и придании ей «исконно национального» характера.

4 мая.

Период цветения сакуры короток.

В дни цветения сакуры парки, скверы, аллеи, а также территории буддийских и синтоистских храмов с цветущей сакурой посещает и проводит в них время огромное число людей. Правда в южных и средних регионах (Токио) сакура уже отцвела.

День зелени в Японии связан с именем Императора Сёва (прижизненное имя Хирохито) и его глубокой любовью к живой природе. Перенесён с 29 апреля в 2007 году. После перенесения на 4 мая, этот день не несёт в себе какого-либо смысла, но тем не менее японцы очень любят это солнечное время года и непременно используют благодатный случай отдохнуть всей семьей или дружеской компанией в парке, у моря, в горах или в горячих источниках.

5 мая.

День детей в Японии. "Танго-но сэкку".

День детей в Японии. «Танго-но сэкку». В этот день принято вывешивать развивающиеся на ветру изображения карпов, символ выносливости и стоицизма.

“День детей” в Японии.  И хотя в настоящее время он празднуется как “День детей”, предпочтение отдается мальчикам.
“Праздник мальчиков” отмечается 5-го мая и официально называется «Танго-но сэкку» (Праздник первого дня лошади). Лошадь всегда была необычайно ценна для самурая и символизировала храбрость, смелость, мужество, т.е. качества, которыми должен обладать юноша, чтобы стать достойным воином.
В эпоху Хэйан во время праздника танго-но сэкку устраивались соревнования по стрельбе из лука, борьбе сумо, устраивались сражения на мечах, конные состязания. Праздник использовался для воспитания у подрастающего поколения самурайского духа.
В эпоху Эдо праздник вышел за пределы воинского сословия и его стали отмечать все слои общества. В домах устраивали выставки и выставляли миниатюрные доспехи и фигурки воинов в богатых одеждах (Гогацу-нингё).
В этот день принято вывешивать развивающиеся на ветру флаги с изображением карпов — кои-нобори. Иногда вешают несколько флагов разных цветов: черный – в честь отца, красный – в честь матери, и синие – по числу детей. Карп символ выносливости и стоицизма, на разделочном столе он сохраняет поистине самурайскую невозмутимость. По китайской легенде карп поднялся против течения реки, преодолел водопад и превратился в дракона.
В этот день мальчики с родителями собираются у стенда с гокацу-нингё, чтобы рассмотреть кукол, подержать в руках шлем, доспехи, послушать историю каждого персонажа, таким образом приобщаясь к традиции японского воинства.

8 мая.
День матери.

День матери в Японии.

Амаэ - так называют матерей в Японии. Оно означает чувство зависимости от матери, которое воспринимается детьми как нечто желательное.

Этот праздник не имеет глубоких исторических корней. Ежедневный труд матери во благо семьи, для детей  никогда не считался чем либо особенным. Своим появлением, и не сразу, праздник обязан иностранке, профессору миссионерского Университета Аояма Гакуин, которая в 1915 году с группой верующих-христиан способствовала распространению праздника по всей стране, проводя праздничные службы в церквях и воскресных школах.
…Японию 30х годов двадцатого века, характеризует милитаристическая направленность идеологии. В основе император-бог, его семья. С  1931 года “День матери” получил официальное признание, это день рождения (6 марта) супруги действующего императора, «Матери всего японского народа».
Но после поражения во второй мировой войне, япония становится объектом внедрения американской культуры. В стране проводятся конгрессы женщин, матерей приглашают в школы, почитая их труд. И в 1947 году “День матери” переносится на второе воскресенье мая.
Символ этого праздника – красная гвоздика, означающая любовь матери к ребёнку. Красную гвоздику прикалывают на грудь детей, а также на обязательные для каждого праздника, подарки.
Ранее использовалась и белая гвоздика, означавшая утерю матери, но была отменена по этическим причинам.

P.S. Самый сенокос для туристических фирм. В это время в Японии есть что посмотреть. …Хотя половина государственных учреждений (например, банки, музеи, за исключением храмов) не работают, а то что работает увеличивает расценки. Кроме того отели и всяческие достопримечательности переполнены гайдзинами (туристами). Кстати сами японцы не употребляют это слово 外人(гайдзин – иностранец), т.к. оно считается оскорбительным. В крайнем случае гайдзин-сан.

 

Детский массаж.

Детским принято называть массаж, проводимый ребёнку возрастом до одного года. В этот период для развития центральной нервной системы, ребёнок особенно нуждается во внешних раздражителях, которыми и являются мамины прикосновения и поглаживания. Детский массаж в возрасте до одного года стимулирует положительные функциональные и морфологические изменения в детском организме, благотворно влияя на деятельность головного мозга, что в свою очередь способствует усвоению пищи, снижению уровня гормонов стресса и повышению иммунитета.
В основе детского массажа лежат работы русского физиолога И.П.Павлова по влиянию условных и безусловных рефлексов на развитие ЦНС. В частности массаж воздействует на тактильные анализаторы находящиеся в головном мозгу.
Конечно, имеет значение воздействие и на другие органы чувств: слуха, обоняния, зрения, вкуса, но это уже другая тема.

Комментарии (8) на “Майские праздники в Японии.”

  • У японцев такие интересные праздники. Хотя у нас тоже есть и день матери и день детей… но все это превращается в не лицеприятное зрелище и смысловой нагрузки кроме как “отметить” не несет, а жаль

  • Vlad:

    Не одни мы в мире празднуем майские праздники. Но высокая духовная и корпоративная культура – существенная разница между нами и японцами.

  • «Золотая неделя» праздников в Японии, стартующая в этом месяце, ранее действительно была золотой для туристического бизнеса страны. В этом году количество туристов снизится в среднем на 28%, предаолагает крупнейшее в стране турагентство JTB Corporation, сообщает allheadlinenews.com.
    Ранее городок Михару за две недели – во время цветения одного из самых знаменитых в Японии вишневых деревьев Такидзакуры посещали до 300 тысяч путешественников.
    Но в этом году мало кто из туристов отважиться полюбоваться сакурой, внесенной в список природных сокровищ страны. Главная причина — близость поврежденной АЭС «Фукусима-1», расположенной от города всего в 48 км.

  • Что мне нравиться, все добровольно идут на митинги и парады и вовсе не для того чтобы “отметить” праздник литром вторым Саке.

  • Да приток туристов действительно сильно упал после этих страшных событий.

  • Там уже в комментариях где то писали, я тоже напишу. Напишите о культуре аниме и манги в Японии. Интересно было бы почитать это с точки зрения Вашего блога, это ведь важная часть японской культуры.

  • Цветение сакуры – красиво не только в Японии, только они там считает это праздник национального масштаба.

Оставить комментарий


3 * = шесть