Подписаться на RSS.

Введите Ваш email:

На самом деле, Япония более популярна в России, чем в самой Японии.

Рейтинг блогов

виртуальный хостинг сайтов

Дзен-буддизм – основная религия самураев.

До становления системы сёгуната воины практиковали поклонение господствующему в пределах “священной земли” (дзёдо) – буддийского рая – будде Амида (Амитабха). Идея амидаизма, или учения буддийской секты “дзёдо”, была крайне проста. Суть заключалась в постоянном повторении имени Амида (“Наму Амида буцу!” – “Преклоняюсь перед буддой Амида!”).

Секта “дзёдо” была основана в Японии буддийским монахом Хонэн-сёнином в XII в. Учение этой секты получило широкое распространение в основном среди народных масс, которые верили в возрождение после смерти в раю.

Любому человеку, по толкованию монахов “дзёдо”, каким бы он ни был – плохим или хорошим, для “спасения” (для “будущего рождения”) достаточно было только без конца повторять эту молитву (“Преклоняюсь перед буддой Амида!”).

Однако с превращением самурайства в политическую силу в период Камакура и началом его развития как сословия феодального общества простое взывание к будде Амида, не развивающее в воине ничего, кроме безволия и пассивности, стало недостаточным. Самурай должен был настойчиво воспитывать волю, акцентировать внимание на самообладании и хладнокровии, которые были необходимы воинам-профессионалам в междоусобных войнах, экспедициях против айнов, борьбе с аристократией Киото и при усмирении крестьянских восстаний.

Вот в это время и вышли на сцену проповедники дзен, которые доказывали, что постоянная работа над собой, умение выделить суть любой проблемы и сосредоточиться на ней, невзирая ни на что идти к цели имеют большое значение не только в монашеской, но и в мирской жизни.
Основателем секты “дзен” (кит. – “чань”, санскр. – “дхьяна”) считается буддийский священник Бодхидхарма (яп. Бодай Дарума), который проповедовал своё учение сперва в индии, а затем в Китае. Из Китая на Японские острова дзен-буддизм принесли два буддийских патриарха Эйсай (1141- 1215гг.) и Доген (1200 – 1253 гг.). В конце XII в. в стране уже началась его проповедь. Вслед за признанием представителями правящих кругов феодальной Японии учение дзен стало быстро распространяться среди сословия самураев – опоры правительства сёгуна.

С этого времени дзен-буддизм стал духовной основой сословия воинов; число адептов, исповедовавших его учение, неуклонно возрастало.
Одной из основных причин, привлекавших самураев к учению дзен, была его простота. Согласно доктринам дзенсю, “истина Будды” не поддаётся передаче в письменном или устном виде. Дзен выше словесного выражения, так как логическое познание мира невозможно.
Таким образом, самураю совершенно не требовалось отягощать свой ум изучением религиозной литературы ибо постичь “истинное сердце Будды” можно только интуицией, посредством созерцания, медитации.

Тем не менее, секта “дзен” пользовалась книгами и буддийскими текстами для пропаганды своего учения. Так как отдельный человек не мог самостоятельно уловить суть дзен, не имея о нём представления.

Дзен-буддизм нравился самураям выработкой у них самообладания, воли, хладнокровия – качеств, столь необходимых для воина-профессионала.

Практически самурай должен был, оставаясь “неотягощённым телесно или душевно”, обладая железной силой воли, идти прямо на врага, не смотря назад или в сторону, для того чтобы его уничтожить и это всё, что от воина требовалось.

Беспрекословное подчинение господину и военачальнику (Неудивительно признание и поддержка этой секты представителями правящих кругов феодальной Японии). Такое качество, вкупе с требовательностью к подчинённым востребовано во все времена.

Бытие в существующем мире признавалось дзен буддизмом лишь видимостью, а не действительностью:
“Сики-соку-дзэ-ку” – “Всё в этом мире иллюзорно”. А жизнь в нём дана людям на время и подлежит возвращению.
Поэтому дзен-буддизм учил человека не цепляться за жизнь и не бояться смерти. Именно это презрение к смерти и притягивало к дзен самураев.

Австрия trinichka

Комментарии (3) на “Дзен-буддизм – основная религия самураев.”

  • alex:

    «Всё в этом мире иллюзорно» – довольно мудрое изречение, на мой взгляд. Немного напоминает фильм Матрицу, по которому я довольно долго загонялся, но могу сказать, что японцы мудрая и очень умная нация – поэтому я пропитан уважением к их религиозным взглядам.

  • Василий Китайский:

    Статья очень хорошая.
    Дзен однако сам посебе жопа,наебаловка короче.

Оставить комментарий


8 - = ноль