Подписаться на RSS.

Введите Ваш email:

На самом деле, Япония более популярна в России, чем в самой Японии.

Рейтинг блогов

виртуальный хостинг сайтов

«Землетрясение в Тихом океане, оказавшее влияние на регион Тохоку»

Землетрясение у восточного побережья острова Хонсю в Японии произошло 11 марта 2011 года в 14:46 по местному времени. Эпицентр землетрясения был определён в точке восточнее острова Хонсю, в 130 км к востоку от города Сендай и в 373 км к северо-востоку от Токио. Гипоцентр наиболее разрушительного подземного толчка находился на глубине 32 км ниже уровня моря в Тихом океане.

Первый же толчок, который позже классифицировали, как 8,9 баллов по шкале Рихтера,
вывел из строя электропитание системы охлаждения. Включились резервные бензогенераторы (дизеля?). Электропитание возобновилось.

Затем пришло цунами. Десятиметровая волна преодолела стену, защищавшую АЭС от океана и залила бензогенераторы (дизеля?). Стена была рассчитана на 3х метровую волну.

Система электроснабжения переключилась на резервные аккумуляторы, которые поддерживали систему охлаждения некоторое время. Ёмкости аккумуляторов должно было хватить на время, достаточное для подключения внешних генераторов. По расчётам. Но что-то не сраслось. Система охлаждения осталась без электропитания и перестала выполнять свои функции.

Пошёл неконтролируемый нагрев реактора. Температура перевалила за 2350oC (температура плавления циркония, который был зарегистрирован после взрыва на первом блоке) и достигла 2500oC. При такой температуре происходит термическое разложение воды на кислород и водород. Концентрации водорода 4% под куполом реактора достаточно, чтобы малейшая искра привела к взрыву. Что и произошло.

Взрыв водорода на третьем энергоблоке Фукусима.

Взорвавшийся водород, поднял в водух радиактивную пыль.

Взорвался всего лишь водород, но взрыв выплеснул радиактивную начинку, которая поднялась в воздух. Радиактивное облако от двух взрывов на реакторах АЭС “Фукусима-1″ накрыло американский авианосец “Рональд Рейган”, который за час получив месячную дозу радиации, ушёл в сторону.

Перегретые блоки вместе с дымом поднимают и радиактивное содержимое. Фон в воздухе гораздо выше чем на земле, поэтому вертолёты сил самообороны, зарегистрировав повышенный фон, тутже ушли обратно так и не сбросив воду для охлаждения.

Продолжаются попытки охлаждения с земли водомётами, т.к. радиактивный фон у земли гораздо ниже. Также правительство Японии ведёт переговоры о поставке радиоуправляемых механизмов с Германией. То, что у Японии, страны продвинутой по части роботов, нет таких механизмов, меня удивило.

Схематичное изображение атомного реактора.

Конструкция атомного реактора объясняет причину расположения их на побережье. Второй контур охлаждения скорее всего сообщается с океаном.

Как бэ, так.

источник

Комментарии (8) на “«Землетрясение в Тихом океане, оказавшее влияние на регион Тохоку»”

  • И вот это действительно странно, Япония по инновациям и технологиям одна из лучших стран, а как-то автоматизировать при помощи роботов охлаждение ректоров нельзя – берут технику из Германии. Как так!
    Слышал по ящику, что для восстановительных работ к реактору отправляют людей-добровольцев, почти все из них это старики. Норма радиации даже на расстоянии 1 км огромная, люди идут на верную смерть…

  • слежу за новостями из Японии! иногда волосы встают дыбом, например информации о превышении уровня радиации!

  • Бедные, и так страна маенькая, а тут ещё заражённые зоны…

  • Мы уже знаем к чему это землетрясение привело…

  • Liv:

    Vadim
    Думаю у них с заражением справятся лучше чем в Украине.

  • Редко какое стихийное бедствие в истории человечества имело столь серьезные и длительные последствия! Видимо Японцы еще не мало лет будут переживать последствия этой катастрофы!

  • alex:

    Реально, это не год японцев. Снова новые толчки на 7 баллов. С такими темпами Япония исчезнет с карты земли… Реально мне жаль их, ситуация просто очень печальная, с такими темпами и конец света 2012 поверишь.

  • Oper:

    Жаль конечно(
    Теперь они долго будут оправляться от ущерба. Радиация, потери многомиллиардных контрактов, разрушенные здания, дома, заводы, и главное смерть людей. Это сказывается на их экономике. Даже сейчас продолжаются подобные землетрясения от 2 и бывает до 5 баллов…

Оставить комментарий


* восемь = 40