Подписаться на RSS.

Введите Ваш email:

На самом деле, Япония более популярна в России, чем в самой Японии.

Рейтинг блогов

виртуальный хостинг сайтов

Из Японии — ни одного сообщения о мародерстве или грабежах.

16.09.2005г. Новый Орлеан, город-порт штата Луизиана (США) стал жертвой разрушительного урагана Катрина.

Новый Орлеан. Катрина.

Садовый округ Нового Орлеана стал жертвой поджигателей и мародеров после прохода урагана Катрина. 16.09.2005 года.

 

Новый Орлеан. Мародёры. США 16.09.2005 года.

Озеро Новый Орлеан после прохода урагана "Катрина" принадлежит мародерам. США 16.09.2005 года.

Новый Орлеан - вид с вертолёта. США 16.09.2005 года.

Новый Орлеан после прохода урагана «Катрина» принадлежит мародерам. Власти даже были вынуждены приостановить эвакуацию города, после того как один из военных вертолетов был обстрелян местными «незаконными бандформированиями». США 16.09.2005 года.

 

17.01.2010г. Землятрясение в Гаити.

Гаити. Мародёры. 17 Янв 2010 года.

Столица Гаити Порт-о-Пренс, практически разрушенная мощным землетрясением, страдает от полчищ мародёров. Они стали настоящей катастрофой для города. 17 Янв 2010 года.

Кому беда, а кому мать родна. Гаити - мародёры. 17 Янв 2010 года.

Как рассказал очевидец происходящего, фотограф агентства Рейтер Карлос Бария, на центральную улицу столицы выплеснулась толпа, вооруженная камнями, ножами и молотками. Мужчины громят витрины, грабят магазины. Тащат всё, что попадается под руку: игрушки, сумки, футболки… А по дороге крушат здания. 17 Янв 2010 года.

Власть в городе принадлежит мародёрам.

Мародеры Гаити разграбили арсенал.

Обычно, после землетрясений, пожаров, наводнений, в местах пострадавших от них, начинают действовать мародеры, идут повальные грабежи того, что еще осталось, наступает хаос и беззаконие.

Отсутствие мародёров и мародёрства в Японии стало для многих западных наблюдателей мягко говоря, неожиданностью. “Пока случаев грабежей не наблюдается” – поступают сообщения от корреспондентов ведущих информационных агентств.

 

 

Префектура Мияги.

Люди идут, чтобы получить воду через заваленную обломками улицу. понедельник 14 марта 2011 в Kesennuma, префектура Мияги, на севере Японии после землетрясения в пятницу и последующего цунами.

 

 

 Силы Самообороны Японии надежда и опора мирного населения.

Силы Самообороны Японии на ликвидации последствий стихийного бедствия.

В чём же секрет японской культуры и менталитета, выдержки и дисциплинированности, которые мы наблюдаем сегодня в это трагическое для всей Японии, время?

Востоковеды-японисты утверждают, что радиционными чертами японского национального характера всегда были взаимопомощь и взаимовыручка. Так было всегда. Или сформировалось очень давно.

Учёные, которые всему пытаются найти объяснение, считают, что немаловажную роль в этом сыграло то, что Япония – страна рисовой цивилизации. А выращивание риса в древние времена требовал совместных усилий деревень, общин, семей. В одиночку обработать рисовые посевы было практически невозможно. Так формировался дух коллективизма, чувство солидарности и сострадания.

Японцы всегда жили в зоне сейсмической активности, и без взаимной поддержки друг друга было бы трудно переживать природные катаклизмы.

«В Японии никогда не было распространено мародерство, воровство, преступления. Конечно, такие вещи есть, но в значительной степени они связаны с мигрантами, особенно нелегальными, из юго-восточной Азии. И сейчас люди, приезжающие в Японию, говорят, что все помогают друг другу, заботятся друг о друге»,

– доктор исторических наук Эльгена Молодякова. Немаловажную роль в формировании высоких моральных стандартов играет и древняя национальная религия синтоизм, в которой почитается природа, которая может наказать человека или отомстить за недостойное поведение.

«Не революционный, а эволюционный путь развития. Не выделение себя из окружающего мира, а ощущение себя как продолжения этого мира. Отсутствие четких границ между личностью как неким субъектом действия и окружающим миром как объектом действия. Это проявляется в японской поэзии: природа не описывается как внешняя среда обитания, а ощущается человеком как часть себя»

Доцент кафедры японской филологии ИСАА, кандидат филологических наук Виктор Мазурик считает, что японское общество никогда не было разделено классовой борьбой. В Японии в течении многих веков сохранялась семейно-патриархальная структура. И то, что Япония одна из самых благополучных среди индустриально развитых стран, заслуга совсем не полиции, а структуры общественных отношений:

«Люди чувствуют себя единой семьей. Это сказывается в минуты кризиса: в годы войны, во время великого токийского землетрясения 1923 года и сейчас тоже»

Высокие критерии добродетели рождаются в ужасах войны, в борьбе с природными катаклизмами и умирают в сытой и спокойной жизни.

Комментарии (21) на “Из Японии — ни одного сообщения о мародерстве или грабежах.”

  • Потому что такой менталитет и образ мышления у народа. И если честно, то очень жаль пострадавших в этой катастрофе людей. С этой страной у меня особая связь и я всегда хотел побывать там еще раз. Но судя по последним новостям туда лучше не сунутся. Не дай Бог, будет как второй Чернобыль.

  • Япония просто очень цивилизованная страна и менталитет у этого народа другой, отличный от нашего. Нам бы только разжиться и больше ничего не нужно, а там у людей культура совсем другая. В общем печальная ситуация в этой стране, да и с такими темпами этой страны может и не стать. Скорбим.

    • admin:

      Из откровений одного из бандюков, посетивших Японию в 90X и вырвавшего с корнем монитор из какого-то автомобиля: Придурки, они даже машины не закрывают на ключ! И сигнализаций нигде нет.

  • Бедная Япония, очень жалко людей, страдают из-за природы.
    Тем более, хорошо что у них такой менталитет, хоть в трудные минуты друг другу помогают, а не думают как нажиться на чужом горе

  • андрей:

    от услышанного стыдно и страшно, видел очереди в СССР за бензином в 91-м году, за водкой в 88-м, за МММ в 95-м, русского вора бензина на центральном ТВ 14.03.2011, что случись подобное в РФ он убъет и украдет (и я тоже!) ради чего? не знаю. Мы обезьяны, и не имеем права жить на этой планете. А японам низкий поклон и восхищение.

    • Игорь:

      Андрей, ты себя считаешь обезьяной, мародёром, считай. Стыдно оскорблять весь народ из-за скотского поведения меньшинства.. Большинство людей у нас нормальные. История нашей страны потруднее японской и пройти все испытания без взаимовыручки, самоотверженности и доброты невозможно. Японцы ведут себя прилично при стихийных бедствиях и это прекрасно, но это не означает, что все они прекрасные люди. Американцы и европейцы давят друг друга на распродажах, но это не значит, что все они в этом участвуют.

  • Эх, хотелось бы мне, чтобы в нашей стране было так же. Но это, к сожалению, фантастика. И пусть у нас не было подобных природных катаклизмов, но и без них видно, что людей держит от насилия только страх перед серьезным силовым отпором. А так бы уже давно всё разграбили. Страшно это всё.

    • seo-самурай:

      Грабь награбленное! Нет никаких оснований считать эту установку аморальной в свете современных реалий.

  • Русскому человеку там нечего делать, тем более с таким отношением. Но честно сказать, не думал что у них все насколько сильны друг другу доверяют. Но там же должны быть какие-нибудь местные банды или преступные группировки?

    • seo-самурай:

      Русских там секьюрити не пускает в супермаркеты (информация взята из бытовых разговоров).
      Интересно, как нас вычисляют? По треникам?

    • seo-самурай:

      Организованная преступность, это прежде всего порядок. Поддержание кормушки в рабочем состоянии.
      Где то встречал в интернете, что якудза организовывали раздачу продовольствия.

  • Как пошутил один человек из Центра занятости: “У нас бы все безработные стали при деле”…

    Печально, но факт…

  • Да они там с малых лет воспитываются правильно. Не то что у нас, я в Японии никогда не был, но отзывы наших туристов об этой стране самые хорошие. Скорбим.

  • Японцы наверно единственная нация в мире, которое встретила такую трагедию с таким спокойствием. Ими действительно надо восхищаться.
    Один знакомый заявил я бы первый начал грабить соседей, чтоб другие не растянули. Вот такие весь мир, но как оказалось не японцы.

  • Так приятно читать, и так хотелось бы, чтобы то же самое можно было сказать и про свою страну.

  • Еще раз убеждаюсь, что там совсем другие люди, и другой менталитет, чем у нас.

  • Это невероятно сильные люди, с высокой культурой поведения и общения. Не даром Япония стала открытым государством сравнительно недавно, они развивались сами и развивали свою культуру без пагубного внешнего воздействия со стороны всего мира. Вот что значит ум в сочетании с духовностью. У них не было никаких давок и паники, они с уважением относятся друг к другу …

  • Молодцы японцы. России тоже надо брать больше пример с Востока, а не с Запада, откуда идёт внедрение аморальности и деградации.

  • Вот народ молодцы, для них материальные ценности не имеют значения, а это значит они сумели сохранить свою культуру, нам бы на восток равняться и принимать умение оставаться людьми в любой ситуации. Сочувствую японцам они этого не заслужили, но против природы не пойдешь.

  • Менталитет у них явно другой, который нам его не понять, а еще больше поражает их спокойствие и сомобладание словно это не глобальная катастрофа. Видел ролики очевидцев ужасное что происходило, а реально на много страшнее было.

Оставить комментарий


- 4 = три