Подписаться на RSS.

Введите Ваш email:

На самом деле, Япония более популярна в России, чем в самой Японии.

Рейтинг блогов

виртуальный хостинг сайтов

Префектура Фукусима. 福島県

Фукусима (яп. 福島県 Фукусима-кэн) — префектура Японии, площадью 13782 км² в регионе Тохоку. Численность населения — 2055496 человек (по данным на 1 октября 2008), плотность населения — 93,32 чел./км². Административный центр — город Фукусима около двухсот километров северо-восточнее Токио.

Токио - Фукусима.

По данным БСЭ на 1975 год:

Фукусима, префектура в Японии, на о. Хонсю. Площадь 13,8 тыс. км2. Население около 2 млн. чел. (1975). Административный центр — г. Фукусима. Большую часть префектуры Фукусима занимают сильно расчленённые горы высотой до 2024 м (вулкан Адзума). Около 65% территории покрыто лесами, широколиственными и смешанными. Экономика имеет преимущественно аграрное направление, в промышленном отношении более развита часть префектуры, прилегающая к побережью Тихого океана. Обрабатывается свыше 13% территории, главным образом под посевы риса, ячменя, соевых бобов. Широко развито картофелеводство (2-е место по сбору в стране), овощеводство (по сбору огурцов — 1-е место в стране). Животноводство, главным образом свиноводство. Ведущие отрасли обрабатывающей промышленности: электротехническое машиностроение, химическая, пищевкусовая, текстильная (в т. ч. производство тканей из натурального шёлка), керамическая (фарфоровые и др. изделия), деревообрабатывающая промышленность. Добыча угля (бассейн Дзёбан) и серы. ГЭС снабжают энергией Токио; АЭС в гг. Фукусима и Окума.

Горы делят префектуру на три региона — Айдзу, Накадори и Хакадори. В Айдзу преимущественно горный ландшафт, в котором доминирует действующий вулкан Бандай (1819 м), Равнины Накадори позволяют развивать сельскохозяйственное производство, а Хамадори хранит память о долгой и затяжной войне двух кланов за право обладания этим регионом.

Наиболее значимый город-порт Иваки, основанный в 645 году. Ныне город насчитывает 350 тысяч жителей и является десятым в стране по размеру территории.

Город Айдзувакамацу известен одной из важнейших битв войны Босин в 1868 году — битва при Айдзу. В ходе сражения 19 молодых участников проигравшей стороны совершили ритуальное самоубийство. В городе находится ныне отреставрированный замок Айдзу-Вакамацу,

замок Айдзу-Вакамацу

полуразрушенный во время войны. Также в городе хранят память об онна бугейся Накано Такэко ( 中野 竹子, 1847 – 10 октября 1868), женщине-самурае, сражавшейся во главе неформального женского отряда против императорских сил.

«Айдзу Мацури» (会津まつり)

В Айдзувакамацу с тех пор ежегодно проводится осенний фестиваль «Айдзу Мацури» (会津まつり), где главным действующим лицом являются одетые в хакама (штаны) девушки с белыми повязками на головах, изображающие Такэко и её воинов.

11 марта 2011 года в 14:46 по местному времени (в 8:46 по Московскому времени) произошло землетрясение у восточного побережья острова Хонсю в Японии магнитудой от 8,9 до 9. Эпицентр землетрясения был определён в точке с координатами 38,322° с. ш. 142,369° в. д. на востоке от острова Хонсю, в 130 км к востоку от города Сендай ( 仙台市 ), в 373 км на северо востоке от Токио. Гипоцентр находился на глубине 24 км в Тихом океане.

Эпицентр землятрясения в Фукусима

цунами в префектуре Мияги

Последствия землятрясения и цунами в Тохоку.

после землятрясения в Тохоку

Землетрясение вызвало сильные цунами, которое произведя массовые разрушения на северных островах японского архипелага, распространилось по всему Тихому океану; во многих прибрежных странах было объявлено предупреждение и проводилась эвакуация, в том числе по всему тихоокеанскому побережью Северной и Южной Америк от Аляски до Чили. Однако когда цунами дошло до многих из этих мест, это вызвало лишь относительно незначительные последствия. На побережье Чили, которое находится дальше всех от тихоокеанского побережья Японии (около 17 000 км, зафиксированы волны до 2 метров в высоту.

В Японии же высота цунами была различной. Максимальная наблюдалась в префектуре Мияги и достигала 10 м. Расстояние 70 км от эпицентра землятрясения до ближайших точек на побережье Японии, цунами преодолело за 10 – 30 минут, и достигнув первые пострадавшие области, распространилось дальше на север и юг в зависимости от географии побережья. Через час с небольшим после землетрясения, цунами затопило аэропорт Сендай, который находится недалеко от побережья префектуры Мияги. Его волны сметали автомобили и самолеты, затапливали и разрушали здания.

Землятрясение в городе Сендай.

Удержаться на ногах при таких толчках было невозможно. Затем пришло цунами:

Цунами в Сендай

Аэропорт в городе Сендай, где проживает один миллион человек, был в огне.

Аэропорт Сендай

Горит нефтеперерабатывающий завод в префектуре Тиба:

НПЗ. Префектура Тиба.

Карта людских потерь на полночь 14-15 марта 2011 года:

Карта людских потерь в провинции Фукусима.

Список погибших превысил 5000 человек. Список пропавших без вести 10.000 человек (10.000 это те, о ком заявили их родственники).

 

Последствия:

Геофизик Росс Штейн сообщил, что землетрясение передвинуло часть северной Японии на 2.4 м в сторону Северной Америки, то есть, в направлении к эпицентру землетрясения. Часть северной Японии сделалась “шире, чем она была раньше”. Наиболее близкий к эпицентру регион испытал наибольший сдвиг. Штейн также отметил, что 400 километровый участок побережья опустился 0.6 м, что позволяет цунами распространяться дальше и быстрее вглубь побережья.

Итальянский Национальный институт геофизики и вулканологии сообщил, что землетрясение сместило ось Земли на 25 сантиметров (или на 15 см по сообщениям НАСА). Это смещение вызвало ряд малых планетарных изменений, в том числе изменение длины дня и наклона Земли. Скорость вращения Земли увеличилась, сократив день на 1.8 мкс(на 1.6 мкс по данным НАСА) Смещение оси было вызвано перераспределением масс на поверхности Земли, которое изменило момент инерции планеты. Из-за закона сохранения момента импульса, такие изменения инерции привели к незначительным изменениям в скорости вращения Земли.

ПАРИЖ (Рейтер) – Франция в среду обвинила правительство Японии в утрате контроля над ситуацией… призвав своих граждан эвакуироваться, предоставив дополнительные авиарейсы Токио – Париж.

P.S. Посмотреть спутниковые карты “Япония до и после катастрофы” можно здесь, нужно только передвигать указателем мыши границу просмотра.

Япония до и после катастрофы

Комментарии (5) на “Префектура Фукусима. 福島県”

  • Число погибших и пропавших в Японии превысило 17 тыс.

  • Росатом: Радиация из Японии не будет угрожать РФ даже при худшем развитии ситуации…
    Даже рыбой? Которая не знает границ.

  • Несмотря на все убеждения руководства о стабилизации сейсмологической ситуации, на самом деле обстановка на АЭС в Фукусиме чрезвычайно нестабильна. Как демонстрирует сайт мониторинга землетрясений – Японию трясет почитай каждый день. Чаще всего остров Хонсю, где и размещается Фукусима. Как-то неспокойно…

  • гость:

    Чего то совсем не понятно по какой причине реактор вырабатывал такое гиганское количество водорода?
    Его хватило что бы уничтожить станцию. По всем рабочим параметрам такое количество водорода не может выделяться и его переработка невозможна.
    Целый состав поезда с водородом нужен чтобы такое натворить.
    Темпиратура в реакторе на охладителях не более 500 градусов аварийная подача охлаждения не работает а выкачка водорода из реактора при такой темпиратуре как ни странно работала!
    Вобщем они производили водород и смешивали его с кислородом а потом продавали в виде бутилированной воды. Вода же не пропускает радиацию.

Оставить комментарий


+ 3 = шесть